Постулаты Бытия — II

УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ


 
    Это Учение раскрывает тайну эволюции человечества. Рассказывает о единстве человека и Бога. Указывает Путь беспредельного совершенствования. Дает нравственные критерии изменения мира. «Живая Этика» – это теоретическая часть Учений Вознесенных Владык.
    С 1924 года по 1937 год Посланниками Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерих было принято с Небес много посланий, которые легли в основу тринадцати книг:

«Листы Сада Мори» I том («Зов») – 1924 г.
«Листы Сада Мори» II том («Озарение») – 1925 г.
«Община» – 1926 г.
«Агни-йога» – 1929 г.
«Беспредельность» I часть – 1930 г.
«Беспредельность» II часть – 1930 г.
«Иерархия – 1931 г.
«Сердце» – 1932 г.
«Мир огненный» I часть – 1933 г.
«Мир огненный» II часть – 1934 г.
«Мир огненный» III часть – 1935 г.
«АУМ» – 1936 г.
«Братство» – 1937 г.

    Ниже приводятся выдержки из книг «Учения Живой Этики».


«Листы Сада Мории. Зов»

    В 1924 году прозвучал Зов к тем, кто готов выйти из пустыни, отделиться из рядов идолопоклонников и принять Слово Истины:

    «Я духовную радость несу.
    Рука моя над чистыми мыслями вашими.
    Мория учит вас молить чистых Братьев о явлении
    Вам ступени пути горнего».

(«Листы Сада М.» I том «Зов», январь 23)


«Скажу стучащимся – на пути вашем может встретиться духовности полный сосуд, сумейте распознать его.
    Если познаете, стремитесь подойти как можно ближе. Помните: духовность как пламя возгорается, как чудный магнит приближает к себе.
    И потому счастье, сужденное, не отклоните.
    Можем позвать, но этот зов не повторяем опять.
    Нужно иметь открытым путь.
    Говорю всем, кто подавлен теснотою рукотворных подвалов:
    Придите, ждущие радости – праздник готов».

(«Листы Сада М.» I том «Зов», июль 21)
 

«Озарение»

    «Майтрейя посылает смелость. Майтрейя дар примет. Майтрейя его чует любовь. Майтрейя благословляет на радостный труд. Майтрейя труд посылает на Землю во имя чуда. Идите светло. Радость Мне – привести улыбающихся. Учение Света усмотрите в каждом явлении. Находчивость – качество Моих учеников».

(«Листы Сада М.» II том «Озарение», вторая часть, 1)

«Община»

    На протяжении веков великие духовные учителя основывали общины. Гаутама Будда создал общину – Сангху, Пифагор организовал город избранных в Кротоне. Эти и другие общины существовали, чтобы распространять учение Владыки.
    В конце эпохи Рыб Вознесенные Владыки призывают светоносцев всего мира объединиться в общину для совместного движения по Пути к Свободе.
    «Путник-друг, пойдем вместе. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может потухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы. Завтра наш путь долог, и мы можем истомиться. У нас будет праздник и радость» («Община», первый лист).
    Община притягивает вниз Пламя Святого Духа. В ней существует возможность совместного творчества. По количеству общинников дары Святого Духа приумножаются. Потому Иисус сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там я посреди них». Если между общинниками существует гармония, то они вместе достигнут больших успехов, чем поодиночке.

«Агни-йога»


    В этой книге, как и во всех других книгах «Учения Живой Этики», даны знания об Энергиях, о тонких вибрациях (Лучах) и об Огненной природе человека.
    «169. Как Огонь является всесвязующим началом, так Агни-йога проникает всю жизнь. Можно замечать, как постепенно обостряется сознание, как возникает справедливая оценка окружающего, как растет непреложность сотрудничества миров. Так наполняется жизнь знаками высших пониманий. Правда, как реальное понятие входит в обиход каждого дня… Можно сравнить Агни-йогу со Звездой Утра, которая возвещает о близости Света.
    218. Когда мы говорим о тончайших Энергиях, нужно знать признаки их проявлений. Наименование «тончайшие» указывает, что качество воздействия их будет отличаться от обычных явлений. Наибольшая Энергия наименее ощутима».
    

«Беспредельность»

    «10. Космическое Дыхание Матери Мира всепроникающе. Истинно, все им проникнуто. Жизнь от малейших былинок до неисчислимых величин движется и дышит этим Дыханием. Как же не осознать Силу, движущую Вселенную! Как же не задуматься над Сущностью Бытия! Вникните в ритм космической Энергии и поймите ритм эволюции. Сущность эволюции неизменна и измеряется явлением Беспредельности.
    Устрашающиеся конца, повернитесь к сиянию Матери Мира и утвердитесь в понимании эволюции. Нет предела посылок с Гор. Нет предела ручательству дальних миров. Нет предела естественным богатствам невидимых и видимых сфер.
    Устрашающиеся конца, обернитесь на все четыре стороны и скажите – явим Беспредельность! Высь и недра являются вашими источниками. Бесконечны токи этих источников. Если бы люди знали, как собрать вечно льющиеся токи Беспредельности, то, воистину, лаборатория жизни была бы вмещена.
    Наступает Эра Огня, найдите мужество и разум принять ее. Символ змия, удерживающего свой хвост, есть круг событий эволюции. Спираль применима к Пути восхождения.
    Устрашающиеся конца, утвердитесь в Силе спирали Света и Пространственного Огня! Скажем – прекрасно Дыхание космоса!»

«Иерархия»

    «33. Как же подойти близко к Источнику? Как же утвердиться высшему пониманию? Только Законом Иерархии. Рука, ведущая есть Рука, подымающая. Ведь Рука указующая есть Рука, являющая Путь к Высшему Закону. Так создается великая ступень Закона Иерархии, истинно!
    30. Чужда людям мысль о послушании Учителю. Как можно духу утерять, когда Учитель есть Маяк ведущий? Как может ученик утерять свой Огонь, когда Учитель являет всем Огням возгорание? Как может Щит Учителя задержать, когда ученик устремляется огненно Учителем? Как живет в сознании человечества малое желание стремиться к занятию, совместно ведущему. Но человечество должно научиться самодействию воплотить все утвержденные мысли Учителя. Так Космический Разум достигает эволюции, так человечество должно научиться созидать высшим Путем. Истинно, подражание Учителю является вмещением Образа Учителя».

«Сердце»

    «1. Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти Путем восхождения. Творчество обнимает огненный потенциал и насыщается сокровенным Огнем сердца. Потому на пути к Иерархии, на пути к Великому служению, на пути Общения, синтез есть единый путь сердца. Как излучать явленные Лучи, если нет Пламени, утвержденного в сердце?
    Именно свойство магнита заложено в сердце. Творчество высшее насыщается этим великим Законом. Так каждое завершение, каждое объединение, каждое великое космическое единение совершается Пламенем сердца. Чем можем заложить основание великих ступеней? Истинно, лишь сердцем. Так дуги сознания сливаются с Пламенем сердца.
    Так мы запомним о прекрасном притяжении магнита сердца, который соединяет все явления. Истинно, серебряная нить соединения Учителя с учеником утверждает сущность всех эволюций».

«Мир огненный»


    «I часть.
    1. Стихия огня, самая вездесущая, самая творящая, самая жизненосная, менее всех замечается и оценивается…
    15. Окружись Огнем и стань невредим – Завет древнейший. Но при огрубении люди стали забывать, о каком Огне указывалось мудрыми. Огонь стал физическим, и появились магические круги огня. Так люди всегда умаляют сущность свою. Конечно, всякий живой огонь целителен, но никакая смола не может сравниться с Огнем сердца…
    44. Также помните, что Огненная Энергия растет и работает непрестанно, если сердце зажжено… Пламя делимо без ущерба и не требует никаких расстояний и времени. Так, когда видят вас в разных странах одновременно, не нужно удивляться – это лишь одно из качеств Огненного напряжения…
    II часть.
    152. Нужно полюбить Путь Огненного Мира. Никакое стремление не поможет, если оно не защищено Любовью. Ведь именно Огонь Любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному. Так даже в трудные дни будем упражнять провода Любви. Редко кто понимает, что Любовь есть действенное, Огненное Начало. Обычно люди упраздняют самые целебные качества Любви. Человек именно этими качествами легче всего побеждает все явления тьмы. Не будем называть примеры, но только подчеркнем целебность Любви. Люди особенно отзываются на целебность. Они мечтают об эликсире жизни, но кроме жизни на Земле их бедное воображение ничего предложить не может. Так не забудем, что воображение есть качество Огненного Мира.
    403. Три Мира существуют в полном сотрудничестве. Утверждение многих земных начал происходит в Высших Мирах… нередко целые построения прежде земного осуществления создавались в Высших Мирах. Можно читать в древних Заветах о Небесных Городах, именно они строятся в действительности на различных сферах, и тем создается магнетическое притяжение.
    III часть.
    130. Есть много путей для объединения Миров. Прежде всего, нужно приучить сознание к мысли, что все возможно. Раз все возможно, то дух может достичь ступени Прообраза Огненного, давшего стремительное строительство. Когда дух человека привыкнет к мысли о Тонком Мире, станет понятно явление многих Законов Бытия…
    141. Именно на Земле должно утвердиться Огненное очищение. Подобно тому, как жизненные Энергии должны напитаться земными эманациями, Огненные потенциалы должны явить свои Энергии в сферах земных. Путь Огненных очищений должен достигать своего мощного предела, ибо организмы, являя свои напряжения воли, могут установить священную связь с Миром Огненным. Потому лишь насыщенные духи могут продолжать свои труды над утончением центров. Без этого насыщения невозможно объединить работу Духа в двух мирах. На пути к Миру Огненному нужно принять Закон очищения Огнем».

«АУМ»


    «113. Молитва должна быть радостна, ибо собеседование с Высшим Миром именно будет полно восторга и торжественности. Но такая радость будет особой мудростью. Она возможна лишь при осознании целесообразности. Она будет целебной при полноте доверия…
    114. АУМ подробно объяснен в разных писаниях. Тонкость вибраций, и Мудрость звучания, и красота построения давно известны, но если сердце мертво, то даже такой «сезам» не откроет затвора. Опять надо помнить о соизмеримости и укреплении сущности сердца. Бессердечию не доступен АУМ.
    132. Ко многим определениям слова АУМ припомним, что А есть Мысль – Основа, У есть Свет – Начало и М есть Тайна – Сокровенное».

«Братство»


    «25. Путь в Братство есть Путь горний. Как гора видна издалека, так и Братство. Учитель не может настаивать там, где глаза близоруки. Но среди восхода теряются очертания вершины. Около нее не различить высоту, так и на Пути к Братству много оборотов тропы. Нужно привыкнуть к мысли о сложности достижения. Нужно полюбить все препятствия, ибо камни на пути – лишь ступени восхождения. Давно сказано, что по гладкому камню не взойти.
    350. Никто не может мгновенно преобразить сознание свое. Требуется много сторонних условий. Только в прочном строении лягут камни, не тревожимые землетрясениями. Каждый день мы закладываем новое построение.
    Кто может радоваться каждодневному труду, тот идет к Братству.
    357. Мир ужасен, ибо люди не хотят знать о Мирах Надземных. Люди отреклись от Братства, забыв о сотрудничестве и единении.
    489. Многие слышали о Кумарах, но немногие правильно поняли их. Явление какое-то Надземное – так скажут, но забудут, каким трудом складывается достижение. Ученые уже начинают понимать, как входит человеческая личность в пантеон героев. Таким же путем наслаиваются и качества Водителей человечества. Если они не пройдут страдания земные, они не могут отзвучать на страдания людские. Если они не познают пота труда, они не смогут руководить людьми в их работе. Самоотвержение, милосердие, сострадание, мужество куются в жизни. Ничто, отвлеченное не может слагать Силу Духа. Так пусть понимают Кумар как истинных Водителей.
    545. К Братству тянутся и чувствами, и телесно, но, прежде всего Духом. Но только в Духе, в сердце лежит Путь истинный».

    Вознесенный Владыка Николай Рерих передал диктовку через Посланника Элизабет Клэр Профет в 1990 году. Он сказал: «Я счастлив, обращаясь к вам сегодня, говоря с плана Вознесенных Владык, чтобы вы осознали, что один из ваших рядов взошел на данный уровень, а, следовательно, и вы в состоянии совершить то же самое. Я прошу вас, чела Вознесенных Владык, внести мое имя в ваши веления и приамбулы126, ибо я тружусь рядом с Эль Морией, Кутхуми, Джвал Кулом и Ланелло. Я работаю вместе с ними, чтобы объединить всех, кто следует стезей Священного Огня. Существует много тех, кто не состоит членом нашего общества, кто не причастен к Агни-йоге, но в, то же время, обладает соответствующей длиной волны. Так пусть же они обретут единство через Фиолетовое Пламя! О, мои возлюбленные, я также приношу вам великий дар Фиолетового Пламени. И пусть мои ученики примут его, ибо он воистину является средством ускорения. Это Агни. Это Огонь величайших йогов… Так прыгайте ж в Огонь, возлюбленные, и выходите невредимыми. Только так вы осознаете загадку Агни»

Составлено и записано Татьяной Федоровой
по материалам Учений Вознесенных Владик
www.goldenage-fed.ru