Постулаты Бытия — II

О ИЗБРАННОСТИ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА

Вести, с которыми обращался к народу пророк Малахия, один из последних пророков Ветхого Завета, а также угнетение со стороны языческих врагов заставили наконец израильтян понять, что истинное благоденствие зависит от повиновения закону Божьему. Но для многих повиновение проистекало не из веры и любви. Ими управляли эгоистические побуждения. Показное служение считалось средством достижения национального величия. Избранный народ не стал светом для мира, но отделился от него, и не оградил себя от идолопоклонства. Данные Богом ограничения, запрещающие браки между Его народом и язычниками и не позволяющие Израилю соблюдать обычаи окружающих народов, были настолько искажены ими, что воздвигли целую разделительную стену между израильтянами и всеми остальными народами, и в результате другие лишились тех благословений, которые Бог поручил Израилю дать миру.

В то же самое время из-за своих грехов иудеи все дальше и дальше удалялись от Бога. Они не понимали глубокого духовного смысла, заложенного в их символическом служении. Считая себя праведными, они уповали только на свои дела, жертвы и обряды, вместо того чтобы полагаться на заслуги Того, Кто является реальностью всех прообразов. Так, «усиливаясь поставить собственную праведность» (Рим. 10:3), они утверждали себя в формализме. Лишенные Духа и благодати Божьей, они пытались возместить этот недостаток суровым соблюдением религиозных обрядов и ритуалов. Неудовлетворенные постановлениями, данными Самим Богом, они обременяли Божественные уставы бесчисленными требованиями собственного изобретения. Чем дальше они удалялись от Бога, тем строже старались исполнять эти формальности.

Соблюдать закон со всеми этими мелочными и докучными требованиями было практически невозможно. Великие принципы праведности, выраженные в Десятисловии, и славные истины, сокрытые в прообразном служении, также были затуманены и похоронены под грудой выдуманных человеком традиций и постановлений. Те, кто действительно желал служить Богу и старался исполнять весь закон так, как это нравилось священникам и начальникам, стенали под тяжелым бременем.

Как нация израильский народ ожидал пришествия Мессии, но в своем сердце и жизни они так далеко ушли от Бога, что утратили всякое истинное понятие, о сущности и миссии обетованного Искупителя. Вместо того чтобы стремиться освободиться от греха, предвкушать славу и мир святости, они мечтали избавиться от национальных врагов и восстановить свое былое могущество. Они ожидали Мессию как победителя. Который придет, чтобы сокрушить всякое ярмо и возвеличить Израиль над всеми остальными народами. Вот так преуспел сатана в приготовлении сердец этого народа для отвержения Спасителя, когда Тот придет. Гордость и ложное представление о Его сущности и Его цели помешали им в свое время по достоинству оценить доказательства Его мессианства.

Более тысячи лет иудейский народ ожидал пришествия обетованного Спасителя. Их самые лучшие и светлые надежды покоились на этом событии. В течение тысячи лет они вспоминали Его имя в гимнах, пророчествах, храмовом служении и домашних молитвах, и все же, когда Он пришел, они не признали в Нем долгожданного Мессию. Он «пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11). Для их любящих мир сердец. Возлюбленный неба был «как росток из сухой земли». В их глазах Он не имел «ни вида, ни величия», они не разглядели в Нем той красоты, которую должны были увидеть (Ис. 53:2).

Вся жизнь Иисуса из Назарета среди иудейского народа являлась упреком их эгоизму, проявившемуся в нежелании признать законные требования Владельца виноградника, над которым они были поставлены сторожами. Они ненавидели Иисуса за Его верность и благочестие, и когда настал час последнего испытания, решающего – жить ли им вечно, в случае повиновения, или умереть, в случае неповиновения, они отвергли Святого Израилева и взяли на себя ответственность за Его распятие на Голгофском кресте.

Перед окончанием Своего земного служения Иисус в притче о винограднике напомнил иудейским учителям о тех щедрых благословениях, которые были излиты над Израилем, и подчеркнул справедливость Божьего требования послушания. Он ясно изложил им славное Божественное намерение, исполнить которое они могли только послушанием. Отодвинув завесу над будущим, Он показал им, что, отказавшись выполнить Его волю, вся нация потеряла право на Его благословения и тем самым обрекла себя на гибель.

\ «Был некоторый хозяин дома\», – сказал Христос, – который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мф. 21:33).

Таким образом. Спаситель сослался на «виноградник Господа Саваофа», о котором столетия тому назад пророк Исаия говорил, что он будет «домом Израилевым» (Ис. 5:7).

«Когда же приблизилось время плодов», – продолжал Спаситель, – владелец виноградника «послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; Виноградари, схвативши слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидевши сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И схвативши его, вывели вон из виноградника и убили».

Нарисовав священникам картину, увенчающую их беззакония, Христос спросил: «Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» С величайшим интересом слушали священники этот рассказ и, не задумываясь над тем, что рассказанное Христом имеет к ним непосредственное отношение, вместе с народом единогласно ответили: «Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои».

Невольно они сами себе вынесли приговор. Иисус смотрел на них, и в Его испытующем взгляде они видели, что Он читал тайны их сердец. Божественность Христа с неотразимой силой сияла перед ними. Они увидели в виноградарях самих себя и невольно воскликнули: «Никак!»

Серьезно и с сожалением Христос спросил их: «Неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит» (Мф. 21:34-44).

Христос мог бы отвратить участь, ожидавшую иудейскую нацию, если бы народ принял Его. Но зависть и ревность сделали иудеев непримиримыми. Они не приняли Иисуса из Назарета как Мессию. Они отвергли Свет мира, и с тех пор их окутал полночный мрак. Вынесенный им приговор был приведен в исполнение. Жестокость и необузданные страсти привели их к гибели. Объятые слепой яростью, они убивали друг друга. Их мятежная, упрямая гордость навлекла на них гнев римских завоевателей. Иерусалим был разрушен; храм лежал в развалинах, и даже место, на котором он был построен, сровняли с землей. Иудеи погибали самой страшной смертью. Миллионы были проданы в рабство язычникам.

То, что Бог был намерен сделать через Израиль, Свой избранный народ, Он окончательно осуществит сегодня через Свою церковь на земле. Он «отдал виноградник другим виноградарям», а именно Своему народу, который сохраняет завет с Ним и будет честно «отдавать Ему плоды во времена свои». Господь никогда не оставался без Своих верных свидетелей на этой земле, считающих Его интересы своими. Эти свидетели Божьи принадлежат к духовному Израилю, и над ними исполнятся все обетования завета, данные Иеговой Его древнему народу.

Сегодня церковь Божья имеет все возможности для исполнения Божественного плана спасения падшего человечества. В течение долгих веков народ Божий терпел всевозможные ограничения своих свобод. Запрещалось проповедовать Евангелие в его истинной чистоте, и суровые наказания постигали тех, кто осмеливался нарушить человеческие постановления. В результате великий духовный виноградник Божий остался необработанным. Народ лишился света Божественного слова. Мрак заблуждения и предрассудков угрожал полностью уничтожить всякое познание об истинной религии. Подобно израильскому народу в вавилонском плену, церковь Божья на земле была порабощена на протяжении всего долгого периода страшных притеснений.

Но, благодарение Богу, Его церковь больше не находится в порабощении. Духовному Израилю возвращены его права, как это было и с народом Божьим во время его освобождения из Вавилона. Во всех уголках земного шара люди отвечают на призыв небесной вести, которая, как пророчествовал Иоанн, будет проповедана перед Вторым пришествием Христа: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откр. 14:7).

Силы тьмы не могут больше держать церковь в плену, ибо «пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы». Духовному Израилю дана весть: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр. 14:8; 18:4). Подобно тому как пленники древности прислушались к зову: «Бегите из среды Вавилона» (Иер. 51:6) и возвратились в обетованную землю, так и сегодня боящиеся Бога внимают Его призыву и покидают духовный Вавилон, и вскоре они, осененные Божественной благодатью, будут жить на новой земле, в небесном Ханаане.

Сегодня посланные Богом вестники, подобно Илии и Иоанну Крестителю, проповедуют осужденному миру о тех торжественных событиях, которые вскоре произойдут в связи с заключительными испытаниями и явлением Иисуса Христа Царем царей и Господом господствующих. Вскоре каждый человек будет судим согласно своим делам. Час Божьего суда настал, и на членах Его церкви на земле лежит важнейшая задача – предостеречь тех, кто находится на краю вечной гибели. На нашей необъятной земле каждому желающему следует объяснить принципы, вокруг которых ведется великая борьба, – принципы, от которых зависит судьба человечества.

В эти последние часы испытания, когда вскоре решится вечная участь каждой души. Бог неба и земли ожидает, что Его церковь, как никогда раньше, активно примется за дело. Тех, кто путем познания драгоценной истины обрел свободу во Христе, Иисус считает Своей собственностью и ставит их выше всех остальных народов на земле; и теперь Он желает, чтобы эти люди, в свою очередь, рассказали другим о Нем, призвавшим их из тьмы в чудный Свой свет. Они должны дать другим те благословения, которые с такой щедростью были излиты над ними. Благая весть спасения должна дойти до каждого народа, племени, колена и языка.

Христос придет в самый мрачный час истории земли. Дни Ноя и Лота дают полное представление о положении мира накануне Второго пришествия Сына Человеческого. Писание, указывая на это время, говорит, что сатана будет действовать с огромной силой и «со всяким неправедным обольщением» (2 Фес. 2:9,10). Его работа ясно видна во все распространяющимся мраке, всевозможных заблуждениях, ереси и в обмане последних дней. Сатана поработил не только мир, его обман вытесняет из так называемых церквей нашего Господа Иисуса Христа. Великое отступничество станет мрачным, как полночная тьма. Для народа Божьего это время будет ночью испытания, стенания и гонения ради истины. Но среди этой непроглядной тьмы воссияет свет Божий.

Е. Уайт

«Пророки и цари»

{jcomments on}