Постулаты Бытия — II

СИНДРОМ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Содержание этой главы – это видение этого вопроса исключительно автором книги

То, что описано в этой главе относится, конечно же, не ко всем пенсионерам, но к большинству из них.

В этом возрасте, всегда приходит момент, когда человек начинает серьезно задумываться о том, как он прожил свою жизнь. Удовлетворял ли только свои физические потребности тела, или еще думал о душа, как главной составляющей личности.

Долгая старость – это награда или расплата?

Даже благополучная старость пенсионера, доброжелательное отношение государства, уважительное отношение общества, уважение соседей и родственников не дает возможность престарелому человеку избежать гнетущего настроения, особенно, когда наступает вечер, ближе ко сну. Днем, все же, происходят общения с родственниками, соседями, возможен поход в магазин, поликлинику, аптеку, но вот вечером...

О, как безжалостно вечер бросает непрозрачный намек на будущее. А впереди ночь. Тьма. И тьма не только на улице, но и в душе. Как пережить эту ночь? Опять придут эти хмурые, беспощадные мысли и чувства о неизбежности тьмы. Скоро придется выключить свет и телевизор. Закроется окно в мир и останется пенсионер один на один со своими мрачными мыслями. Страшно аж жуть. А почему это так?

Эмоции и чувства, связаны с приближающимся исходом жизни – страх, печаль, сожаление, грусть не дают старику уйти от ощущения беспомощности перед старостью и неизбежным скорым концом. Вот пенсионер и превращается в маленький генератор, производящий энергию смерти. А представьте себе, если коллектив в доме престарелых вот так доживает свои последние годы, месяцы и дни. Состояние безысходности и понимание близкого конца, заставляет работать ум в определенном направлении. Воображение самопроизвольно рождает фейерверки негативных мыслей, действующих на психоэмоциональное состояние каждого и всей группы – угнетающе. Эти невидимые, но ощутимые волны заполняют все пространство, вибрацией смерти. Это коллективное сознание создает энергетическое поле определенной мощности и качества. Вот и получается, что этот безобидный коллектив «божьих одуванчиков» превращается в энергетический комбинат, производящий энергию, угнетающую жизненную силу и ночью выходящий на полную производственную мощность.

По закону сохранения энергии, эти старики саи получают то же, что и вырабатывают, но в десятикратно усиленном размере. Вот отсюда хроническое упадническое настроение пессимизма.

Но, попади кто-нибудь из них в детский сад, он мгновенно почувствует облегчение, так как там атмосфера жизни и радости. Также, настроение опечаленного кандидата на переход в мир иной сразу же улучшается, попади он в общество людей, относящихся к смерти с юмором, как к естественному завершению этапа эволюции своего сознания, необходимого собственной душе. Среда положительного мышления дает человеку возможность вырваться из замкнутого круга негативных переживаний. Человек с положительными мыслями и эмоциями мыслит по-другому, в нем появляется дополнительная жизненная энергия. А ведь человеку по природе дана возможность управлять своими мыслями, эмоциями, чувствами, а значит и жизнью. Но большая проблема в том, что нас этому никогда не учили ни в школе, ни в ВУЗах.

Жалок старик, который в течении своей жизни не научится презирать смерть!

В чем же причина такого страха и страдания старика? В отсутствии здоровой философии, выработанной при жизни в дееспособном возрасте. Несмотря на религиозность, эти люди живут исключительно материалистическими критериями. Материалистический взгляд на бытие дает и соответствующие представления о смерти физического тела.

Умирает тело – биологическая система, значит мне конец. Среднестатистический человек, кроме тела в себе более ничего не видит. Отсюда и вытекает страх конца жизни. Это величайшая трагедия и заблуждение большинства людей на Земле.

Чтобы оглянувшись назад, не было невыносимо больно (помните, как говорил классик), за бесцельно прожитые годы была возможность испытать удовлетворение и умиротворение, нужно строить свою жизнь по законам Вселенной, исходя из интересов собственной души, обустраивать свой мир чистым и светлым. Для этого необходимо поменять свой статус и жизненное убеждение. Необходимо перестать быть только ходячим желудочно-кишечным трактом с высшим, средним или любым другим образованием. А понять, что ты есть в первую очередь душа, которая имеет тело (а не наоборот) для прохождения своих земных эволюционных уроков. Тогда факт завершения физической жизни не страшен.

Механизм воплощения души в физическом теле таков, что попасть в материальный мир душа может только одним путем – через тело младенца, беззащитного, неразумного маленького человека. Но, со всех сторон подрастающего человека, снабжают заблуждением, что он тело, и что жизнь надо прожить так, чтобы тело было обеспечено. Это за его воспитание взялся социум. И за частую, пока этот человек вырастет, душа уже на задворках сознания.

Социум – это безличностный фактор, сформированный людьми и оказывающий огромное влияние на людей. В социуме эта традиция закон – считать человека телом. И так душа оказывается в капкане. Она становится узником в тюрьме. Дефицит истинных знаний и заблуждение, что он не тело, предельно приземляет человека и превращает его из потенциальной индивидуальности в реального представителя большинства – обывателя. Биологического робота.

А какие идеи у обывателя в выходной день, когда на улице дождь? Читать не охота, телевизор надоел, от кроссвордов тошнит и нечем заняться. Надо что-либо пожевать, а еще лучше, немного выпить. Так вот, если такому обывателю выпадет долгая старость, то ему придется пережить столько мук, что их объем и тяжесть значительно перевесят все земные удовольствия, которые он получил в своей жизни, самое доступное из которых – вкусно и обильно пожрать и попить. И этот долгожитель будет искренне завидовать своим давно ушедшим из этой жизни друзьям. Потому как ничего хорошего в этой жизни, вроде бы, и нет.

Долгая старость – это награда или расплата?

Страх смерти – это животный инстинкт, усиленный у человека в сотни раз за счет наличия интеллекта и сознания, а также, за счет традиции социума отношение к смерти.

Жизнь богатая ошибками не дает повод расстраиваться. Ошибки – это возможность движения к мудрости и осознанности.

На постсоветском пространстве у стариков к тоске, печали, страху и беспомощности присоединяется еще и ненависть. Это одна из тупиковых традиций – ненавидеть. Традиция искать и находить виновного во всех своих бедах. Старик убежден, что в его неблагополучной старости виновны конкретные и абстрактные субъекты. За все незавидное положение, старик откровенно желает зла виновникам. И не имеет значения, объективно это убеждение или ложно. Имеет значение слепое следование традициям и эмоциям. Но задуматься и понять, что все это создает Ад в душе человека, не хватает сил, ума, осознанности или неумение мыслить.

Поскольку причина внутреннего дискомфорта – внутренняя пустота, то достижение состояния душевного равновесия и комфорта является закономерным следствием своих собственных инвестиций в себя самого, заблаговременно – за долго до старости. Инвестиции в себя – это вложение времени, знаний, сил и средств в поисках и приобретении здоровой философии жизни. Вся эзотерическая литература говорит именно об этом.

На Земле настали новые времена. Времена нового сознания, нового мышления, нового поведения. Даже ученые уже поняли, что от качества и чистоты наших мыслей полностью зависит наша жизнь. И пенсионерам в том числе, хотят они этого или нет, придется потрудится над своими мыслями, сознанием и мировоззрением – иначе точно ночь, темнота и беспокойная смерть.
{jcomments on}