Постулаты Бытия III

Андрогинность Бога

Сказано, что Бог сотворил человека по образу своему. Но кто является Богом? Сколько философов, теологов, мистиков пытались дать ответ на этот вопрос! Никому по-настоящему это сделать не удалось, потому что нельзя объяснить Бога словами, и только, когда нам удастся с Ним слиться, мы сможем узнать, кто Он.
Я уже вам показал, каким образом та Сущность, которую мы называем Богом, является одновременно мужской и женской. Когда мы говорим о Космическом Духе и Универсальной Душе, то мы говорим о Боге как одной поляризованной сущности. Точно так же и человеческое существо является мужчиной и женщиной. На физическом плане человек, конечно, либо то, либо другое, но в духовном плане он одновременно является и мужчиной, и женщиной, или точнее, в нём есть и мужское, и женское: в своей душе он женский, а в духе он мужской. Следовательно, в духовном плане человек, как и Бог, является андрогинном.
Остановимся на этой идее об андрогине. В диалоге, названном Пир, Платон приводит миф о первоначальном андрогине. В очень древние времена якобы жили на Земле человеческие существа, которые одновременно были и мужчиной, и женщиной. Они были сферической формы и обладали двумя лицами, у них было четыре руки, четыре ноги и два половых органа: мужской и женский. Эти существа обладали исключительной силой и, сознавая свою мощь, они предприняли атаку на богов, чтобы завладеть их властью. Обеспокоенный этим боги стали искать способ, чтобы их ослабить. И Зевс нашёл решение: они должны быть разделены надвое! И это было сделано. Вот почему с тех пор мужчина и женщина, эти две разделённые половинки одного и того же существа, не перестают блуждать по миру в поисках друг друга, чтобы соединиться и вновь обрести первоначальную целостность.
Эта идея о первоначальном андрогине - совершенном существе, обладающем двойной, мужской и женской, природой, обнаруживается тем или иным образом в большинстве крупнейших религиозных и философских традиций. Следы этого можно найти даже в Книге Бытие, поскольку некоторые каббалисты толковали эпизод извлечения Евы из ребра Адама как упоминание о разделении полов. Алхимики видят эту полярность мужского и женского также в мире минералов, которую они обозначают символом Ребис, словом, имеющим значение - двойственность вещи. Ребис представляет собой фигуру в форме яйца (а яйцо является символом целостности), внутри которого представлено тело с двумя головами: над головой мужчины изображено Солнце (мужской принцип), а над головой женщины изображена Луна (женский принцип). Все эти традиции принимают идею о том, что творение является результатом поляризации единого. Каждое творение является только половиной целого, следовательно, оно постоянно чувствует себя неполным и не может спокойно жить, пока не найдёт свою дополняющую часть.
Стало быть, всё человеческое существование является только поиском потерянной половины. Повсюду вы только и видите мужчин и женщин, которые ищут друг друга. Они даже не знают, почему они ищут друг друга, но они ищут, делая это инстинктивно: некий голос говорит им, что вместе они обретут свою первоначальную целостность. Время от времени, в течение нескольких минут они испытывают какое-то неописуемое счастье, какое-то таинственное расширение, но это продолжается недолго и неизбежно наступает разочарование, приходит грусть. Но поскольку люди никогда не теряют надежду, они продолжают свой поиск, меняя субъект... или объект!
Итак, отчего это? Почему? Почему человеку не удаётся осуществить свои самые глубокие стремления? Потому что это единение должно сначала совершаться не в физическом плане. В физическом плане должно происходить только завершение работы, которая предварительно была выполнена в психическом и духовном планах. В противном случае лучшее, что люди смогут найти - это удовольствия и эфемерные радости. Если кому-то, что встречается редко, удалось достигнуть такого единения, сливаясь в физическом плане, то это потому, что они предварительно уже выполнили всю работу внутри себя. Эти два принципа каждый человек должен стараться прежде всего объединить в самом себе. Вот философия андрогинна, и это самая высокая из существующих философий.
В рассказанном Платоном мифе особенно важна одна деталь, когда говорится, что для ослабления этих существ, которые угрожали власти богов, Зевс решает разделить их надвое. Исходящая отсюда идея весьма ясна: могущество человека заключается в обладании двумя принципами. Именно это обладание двумя принципами - мужским и женским - делает человека подобным богам.
В действительности же, даже в своём разделённом состоянии, человек обладает обоими принципами. Они находятся во рту. Язык является мужским принципом, а две
губы - принципом женским. И у них есть ребёнок: – слово. Поэтому истинное могущество человека заключается в слове. Посмотрите: только одним своим словом он может добиться тех же результатов, что и другими материальными способами. Он может строить и может разрушать, он может соединять и разъединять, он может установить мир или развязать войну, он может вылечить, а может и сделать больным. Когда первоначальный андрогинн разделился, то можно сказать, что женщина символически сохранила губы - женский принцип, а мужчина - язык, который является мужским принципом. Вот почему, чтобы вновь обрести своё первоначальное могущество, они ищут друг друга, чтобы соединиться. Да, именно здесь отдалённое начало того импульса, который заставляет мужчин и женщин непрестанно искать друг друга.
Даже если мы часто видим, что этот поиск принимает форму удовольствия, развлечения, то глубоким смыслом его остаётся обретение единства Глагола, единства творческого начала, которое является самцом и самкой. Мужчина и женщина сохранили эти два принципа в высшей части своего тела: во рту язык и две губы находятся вместе. Значит, даже если сами по себе мужчина и женщина не могут создать ребёнка, то благодаря этим двум принципам, находящимся во рту, каждый из них по отдельности является творцом.
Все Евангелия только иллюстрируют эту истину. Именно благодаря всемогуществу Слова Иисус творил чудеса. Он сказал паралитику: "Встань, возьми постель твою и иди..." (Марк 2:11). Когда Он воскрешал Лазаря, Он отправился к его могиле и воззвал громким голосом: "Лазарь! Иди вон". (Иоанн 11:43) Когда Он воскрешал дочь Иаира, Он взял её за руку и сказал: "Девица, тебе говорю, встань". (Марк 5:41) Когда Он лечил одержимого духом нечистым, Он приказал бесу: "Замолчи и выйди из него". (Марк 1:25) Когда Он лечил прокажённого, Он сказал: "Хочу, очистись". (Матфей 8:3) Когда Он успокаивал бурю, Он сказал морю: "Умолкни, перестань"3. (Марк 4:39)
Я вам часто объяснял, что в строении нашего тела заложено целое учение. В вопросе о двух принципах наше тело учит нас, что мы разделены только внизу на физическом плане: физически человек может быть только мужчиной или только женщиной. Гермафродиты встречаются крайне редко. Но наверху, в Божественном плане оба принципа объединены, подобно тому, как они объединены во рту, и поэтому наверху человек является творцом, он свободен, он живёт в полноте4. Трудности происходят из-за того, что спускаясь для воплощения, мужчины и женщины настолько отличаются своим внешним видом, что забывают, что наверху они едины: в своей душе и своём духе каждое существо является отражением божественного андрогинна - Вселенской Души и Духа, Небесного Отца и Небесной Матери, тех двух Сущностей, которые на самом деле составляют только одно целое, - и которого мы называем Богом.

Дано в сокращении для ознакомления.
Изучайте вопрос с первоисточника.
Омраам Микаэль Айванхов.
«Вы боги».