Постулаты Бытия — II

Божественная Женственность Вселенной

Что бы человек ни собрался изучить – далекие просторы межпланетной и межгалактической жизни или силовые поля атомов, молекул и клеток в сердце Земли, – ему надлежит понимать, что исследование материальной вселенной является исследованием тела Божественной Матери. Материя во всей своей славе обнаруживается с помощью телескопических и микроскопических исследований и в путешествиях сознания к самым отдаленным областям вселенной. Даже научившись свободно перемещаться по небесам и земле от подсознательных до сверхсознательных областей, человек не может выйти за пределы ее сознания. Куда бы ни шел, он пойман в безбрежную сеть ее разумного Существа и благодаря ее настойчивой помощи все больше обнаруживает предвечного Отца.

Отсутствие контакта с божественной Матерью, ведущее к неуравновешенному проявлению ее пламени, является основной причиной всех функциональных расстройств, встречающихся на физическом, ментальном, эмоциональном и эфирном уровнях человеческого опыта. Как сверхсознательный ум управляет духовным аспектом человеческого существа через образ отца, так подсознательный ум (включая эфирное тело и электронный пояс) управляет материальным аспектом через образ матери. Поскольку человеческое подсознание исключительно женское (в том смысле, что оно является пассивным приемником активных воздействий человеческого бытия), душа, которая эволюционирует через человеческое подсознание (содержащее все записи сознательных и сверхсознательных переживаний), аналогичным образом поляризована относительно материального принципа.

В течение многих веков в религиозном мышлении господствовало поклонение Богу как Отцу, но в следующем цикле признание Бога как Отца и Матери сделает актуальной тему философии и образа жизни Вознесенных Владык. Эта эпоха обещает стать эпохой совершенствования осаждения Духа в Материи и в качестве Материи, когда человек обретет власть над четырьмя стихиями – огнем, воздухом, водой и землей, – представляющими четыре плана Божьего андрогинного сознания, циклами которыми человек должен овладеть, чтобы воссоединиться с Я Бога.

Почитание Материнства Бога и возвышение в глазах общества функций женского аспекта Божества позволят науке и религии достичь вершин развития, а человеку – открыть Дух Бога как пламя, бережно хранимое на алтаре существа, а Материю Бога – как колыбель природы. Более того, просвещенный Божественной Теософией, он примет на себя роль Христа живого – семени Божественной Жены.

Сегодня цивилизация все еще продолжает движение по нисходящей спирали, поскольку мы не осознали, что утратили пламя Матери, а без него у нас нет силы сцепления, нет центрального ядра для привлечения того колоссального импульса Духа, который необходим для построения нового порядка веков.

Отделение от Бога, которое мы ощущаем, имеет место только из-за нашего нежелания осознать, что Бог всегда рядом – в нашем ближнем. И мы поклоняемся его внутреннему пламени, душе, заключенной в нем, его сознанию и эволюционирующему «я» как частице расширяющегося сознания Бога. Это и есть послание Вознесенных Владык.

Такой символ Бога, как личность, особенно важен, ведь, медитируя на личную личность Бога, которой является Мать, мы усиливаем позитивные качества, добродетели этого человека. Когда мы медитируем на эти множественные проявления, как бы они ни назывались, какими бы свойствами ни обладали, приходит понимание, что они – все и каждый – открывают нам, что Бог есть Мать, Бог взял часть Себя, облек ее в плоть, поместил в материальную вселенную, чтобы дать материнскую любовь нашим душам.

Итак, Мать является воплощением первичных элементов, которые упоминаются во второй строфе «Книги Бытия» – «и Дух Божий носился над водою». Божественная Женственность Вселенной является во множестве обличий, поскольку возможности материального творения бесчисленны. Такое множество обличий Матери становится испытанием для нашей души.

Одним из таких образов является Мать Мария, дочь Бога, которая осознала высшее Материнство Бога в своем единении с Отцом, Сыном и Святым Духом. Мать Мария является дочерью Отца, Матерью Сына и невестой Святого Духа. И тогда она становится Шакти, активным принципом в материальном плане Троицы, представленной в Духе. Она становится Матерью Квадрантов – через ее сердце текут энергии четырех времен года.

Если в любви, чистоте и почтении мы сможем сказать: «Я принимаю Мать Марию как воплощение Бога в качестве Матери», – то ступим на стезю собственного посвящения, сказав: «И я тоже могу стать Богом в качестве Матери».

Именно в таком исцелении нуждается западная цивилизация. Пока мы, как ее часть, не сможем стать Матерью, пламени Матери будет не хватать в нашем правительстве, в нашей экономике, в нашем образовании. Все – религия, наука и единение с Троицей, которому она учит, придет в упадок. Без племени Матери как центральной спирали каждой сферы жизни эта жизнь разрушается, эта жизнь увядает, не имея связующей силы пламени Матери, чтобы сохранить свою целостность.

В материальном космосе Мать фокусирует энергии Троицы и таким образом становится носителем энергии Духа. Если она не станет центром нашей жизни, у нас не будет этой постоянной энергии, этого постоянного атома Бога, проявленного настолько, что мы тоже сможем выявить Самобытие как Мать и идти дальше, чтобы стать Троицей. В католической церкви Мать известна как заступница. Она вступается за нас перед Отцом, Сыном и Святым Духом, поскольку находится ближе к нам. Она является тем звеном, которое соединяет нас с нашим Богосознанием. Она даже ближе Сына, потому что является его Матерью.

Учение Будды фактически является для нас религией Матери. То же самое можно сказать и об учении Иисуса Христа. Это религия Матери, религия сострадательной заботы друг о друге и сострадательной заботы о Боге воплощенном. В этом и состоит основа христианства. Желание Матери – чтобы мы относились друг к другу, как к Богу, как к Христу.

В противоположность дихотомии, которая обнаруживается на Западе, на Востоке Мать занимает равное положение с Троицей – Брамой, Вишну и Шивой, поскольку является супругой, или дополнением, каждого из них.  Мы обнаруживаем, что равенство полов присуще индуизму и буддизму на протяжении тысяч и тысяч лет, тогда как западные религии всё ещё приписывают личности мужчины превосходство; и наше понимание того, что есть Мать и чем она может стать, каков её потенциал, определено не чётко.

Оно было бы четко определено, если бы мы изменили свое понимание образа Матери Марии. Она является архетипом женщины XXI века. Она является архетипом земной женщины – ученого, священнослужителя, матери, той, кто понимает нашу сокровенную сущность. Мы же «загнали» Мать Марию в религиозные доктрины и догмы, которые совершенно не обязательно принимать. Мать Мария не принадлежит одному лишь христианству. Она принадлежит космосу. Она принадлежит всем и каждому из нас, заботится о нас и питает в нас пламя Матери.

Я написала эту книгу в надежде призвать все души вернуться к алтарю Бога в их собственном сердце – и в качестве молящихся, и в качестве священников. Пол того тела, которое мы носим, не определяет способность нашей души служить у алтаря Бога. Но ее определяет уровень нашего духа, нашей души и нашего разума.

Уже сорок лет я являюсь священником основанной мной церкви. Но, находясь у алтаря, я не отождествляю себя с мужчиной или женщиной, помня слова святого Павла: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».

{jcomments on}