Постулаты Бытия I

Христос в человеке

Для распространения Своего бесконечного Духа Бог создал миллиарды индивидуальных Искр Духа. Но для того, чтобы Он мог постоянно развивать истинную природу Своего Бытия через собственное подобие, это подобие должно быть наделено Его творческим потенциалом и трансцендентной природой.

Вселенское чувство справедливости побудило Бога сотворить человека по Своему образу просто потому, что не существовало образа более высокого, а Отец хотел для Своих отпрысков только самого лучшего Поскольку Он является олицетворением свободной воли, сотворенное по Его образу тоже должно было иметь свободную волю – возможность выбирать между неограниченным и ограниченным выражением Блага. А поскольку Бог есть совершенное олицетворение Жизни, Истины и Любви, Его проявлению также назначено воплощать эти качества.

Однако, поскольку Его план предполагал создание индивидуальностей, которые могли бы, подобно Ему, развиваться и превзойти самих себя и так же, как Он, планировать, творить и одарять, возникла необходимость создать человека – индивидуализацию Самого Себя – двойственным существом. Поэтому, когда Бог индивидуализировал Свое пламя, Он сделал его проявления неделимыми, и человек был создан, как единство в дуальности.

Итак, человек был зачат в Разуме Бога сначала как реализация Его единства – законченная и целостная идентичность, затем он был рожден как проявление дуальности Бога – существом Духа и Материи. Несмотря на то, что физическая вселенная преходяща, именно через этот Материнский аспект Дух Бога – Отец позволяет [детям] Своим развивать сознание Христа. Мы называем две части человеческой дуальности Высшим Я и низшим «я», Неизменным и меняющимся. Божественная дуальность также имеет эти характеристики – Неизменный Дух, который представляет собой огненную сердцевину и светокопию всего творения, и Материя, которая претерпевает постоянные преобразования в ходе духовной эволюции.

Реальный Образ Бога, который является Я ЕСМЬ Присутствием, был создан как миниатюрная копия Божества, сфера Духа, фокусирующая в предопределенной точке Космоса весь свет и все добродетели, которые исходят из Силы, Мудрости и Любви Богоначала. Так же как Великое Центральное Солнце является олицетворением Всемогущего в центре Космоса, индивидуализированное Я ЕСМЬ Присутствие – это центральное солнце, вокруг которого вращается проявление и через которое развивается его индивидуальность. Таким образом, вторая половина дуального существа была задумана для распространения Присутствия в Материю – в измерения времени и пространства.

В то время как духовная идентичность человека – Великое Бого-Я – является средоточием неограниченных возможностей и власти, материальному аспекту неделимой дуальности был дан ограниченный творческий потенциал в ограниченных рамках, установленных Богом как пределы его обитания. Согласно божественному указу, полномочия Я ЕСМЬ Присутствия - индивидуализированного Богопламени – не будут переданы меньшей половине дуальности, пока она не докажет, что достойна получить их, пройдя определенные посвящения и продемонстрировав полную готовность связать душу с Божественной Природой (став, по сути, индивидуализированным проявлением Богопламени).

Очевидно, что творение, получившее неограниченные силу, мудрость и любовь незаслуженно, будет предрасположено к созданию взрывоопасных ситуаций, которые способны привести не только к войне миров, но и войне богов. Следовательно, низшее «я», которому предназначено стать вечным в результате изменения, должно получить возможность, не выходя из рамок, очерченных космическим законом, сделать выбор следовать замыслам Творца, сознательно используя собственные творческие способности. Если же ему не будет предоставлена свобода доказать, на что оно способно, это «я» окажется не более чем автоматом, недостойным получить звание Сына Бога и носить мантию единородного Сына.

Итак, прежде чем часть Целого, которую мы зовем человеком, сможет отождествиться с Целым, которое мы называем Богом, она должна сойти в преходящую среду, чтобы овладеть энергиями своего «я» и стать владыкой времени и пространства. Тогда и только тогда она сможет слиться с Целым. Получив печать самоовладения, индивидуальность низшего «я» становится вечной в Высшем Я. Создав дуальное существо, Бог выполнил задачу сотворения Собственного проявления, способного завоевать право расширять Его Вселенское Сознание на индивидуальной основе, принимая Его милости, Его волю и Его любовь.

Первоначально человеку была дана возможность исполнить свою судьбу, по собственному выбору проявляя одно лишь Благо. И такова было его естественная склонность, ибо он сам, будучи создан по образу Блага, был в основе своей Благим. Причина, по которой ему было запрещено пробовать плод с древа познания добра и зла, заключалась в том, что Бог знал: когда человек отведает относительных добра и зла, последнее станет неотъемлемой частью его самоосознания. И тогда произойдет разделение пути между Реальным и нереальным, так как стандарт абсолютного Блага будет утрачен. Поскольку добро и зло могут быть определены только относительно друг друга (то есть большая ложь является большим злом, чем малая), а не в соответствии с абсолютным стандартом (любая ложь – зло, так как является извращением Истины),

однажды добровольно приняв в свое сознание и усвоив субстанцию добра и зла, человек более не будет способен отличать абсолютное Благо от относительных добра и зла, ибо последние смешаются в его теле, уме и душе.

Душе человека до ее схождения в мир формы было дано безличное знание о зле и законах, управляющих его временным проявлением. Получив дар свободной воли, человек был заранее предупрежден Владыками Жизни, что в случае сохранения понимания энергетической завесы на безличном уровне он будет способен овладеть своими энергиями, реализовать свою божественную светокопию и завоевать бессмертие, не отпав от благодати, то есть не соприкасаясь с энергетической завесой на личном уровне.

Увы, безличное знание о зле не удовлетворило низшее «я». Человек решил взять закон свободной воли в собственные руки, экспериментировать со знанием о добре и зле, а это означало, что ему придется на личном опыте встретиться с энергетической завесой. Такое решение обусловило его уход из состояния невинности и схождение в мир майи – иллюзорный мир относительного добра и относительного зла. Бог предоставил человеку свободу выбора среди бесконечных добродетелей Блага, человек же употребил эту свободу для выбора среди конечных проявлений зла. Он не пожелал прислушаться к предостережению: «...в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» [умрет сознание, различающее Добро]. Он просто не смог, не захотел поверить в то, что лишится способности отличать Реальное от нереального, как только его чистое сознание впитает нечистую субстанцию завесы. Таковы были прискорбные заблуждения относительно свободной воли и плачевные последствия нарушения Священного Завета.

Запись о создании Реального Человека как андрогинного существа, наделенного духовной властью и предназначением умножать дары Божьего сознания, вы можете найти в первой главе книги «Бытие»: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему... И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте». Во второй главе мы читаем о создании второй половины дуальности и о направлении искр Духа в Материю: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою».

Постепенное проникновение зла в сознание низшего «я», созданного «из праха земного», мешало кристаллическому зеркалу индивидуальности, подвешенному в микрокосме, как отражать, так и преломлять пламя Бога и впитывать Благо внизу, как Вверху. Поэтому была разрушена дуга света, соединяющая Бога и человека, и сокровенные отношения, существовавшие между низшим «я» и Высшим Я, более не были возможны.

Разделение пути, в конечном итоге, выявило два направления: путь Богочеловека и путь человеческий. Богочеловек остался в собственной сфере, как индивидуализированное Присутствие Бога, Я ЕСМЬ, или Божественное Я, а проявление в форме приняло природу смертного - человека, «вылепленного из глины». Ибо, несмотря на то, что низшее «я» было наделено огромными возможностями, даже возможностью стать всем, чем было Я Бога, оно предпочло извратить намерение Творца быть. Оно предпочло не быть, обменяв известное существование, сосредоточенное на Реальном Я, на неизвестное, нереальное, сосредоточенное на эго, – не реальном «я».

До экспериментирования человека со злом Реальное Я напрямую снабжало низшее «я» энергией вместе со всем необходимым для исполнения макрокосмической цели в микрокосме. Когда же это стало невозможно, появилась необходимость в посреднике для поддержания связи между совершенством Богочеловека и несовершенством человека. Для исполнения этой обязанности на индивидуальном уровне был призван Христос – Слово живое, которое всегда было и всегда пребудет. Все благословения и дары, что ранее передавались непосредственно от Бога человеку, теперь отпускались через посредничество индивидуального Я Христа.

Пока человек находился в состоянии невинности, кристаллическое зеркало его идентичности отражало и преломляло излучение Вселенского Христа. Нижняя часть дуальности в действительности была олицетворением пламени Христа, в то время как верхняя половина олицетворяла пламя Бога. Так же как Высшее Я было сотворено по образу Вселенского Бога, так и низшее «я» было создано по образу единородного Сына Отца, Вселенского Христа.

Вселенский Христос - это вселенское сознание Бога, которое вышло как Слово, Логос; Бог использовал его, чтобы воспламенить образ Своей Божественной Идентичности в сыновьях и дочерях и написать законы Свои «во внутренности их». Индивидуальный Христос является исполнением этого Слова – Логоса в неделимой дуальности. Каждая индивидуализация Вселенского Христа уникальна, так как Бог предназначил каждой личности отражать во всей славе определенную грань Вселенского Христа. В этом и заключается назначение божественной светокопии, созданной Богом для каждого проявления Своего Я в качестве индивидуальной реализации Вселенского Христа.

Задача посредника – содействовать примирению сторон, не имеющих между собой согласия. Поскольку Образ, сотворенный Богом, и образ, сотворенный человеком, более не соответствовали друг другу, будучи несовместимыми (так как низшее «я» не находилось в гармонии с Высшим Я), необходим был кто-то «посередине» (от латинского слова mediare), чтобы посредничать. Поэтому индивидуальное Я Христа - посредник между Богом Вверху и Его проявлением внизу созерцает совершенство Реального Образа и передает его в сознание низшего «я», находящегося в состоянии становления Благом. Созерцая несовершенства низшего «я», Христос (чье знание об энергетической завесе, о грехе, болезни и смерти остается на безличном уровне) передает человеческие запросы и достижения Реальному Я.

Мы сказали, что лишь один из миллиона видит так, как видит Бог, чувствует, как Он, и думает, как Он. Но каждый человек должен достичь этого, если хочет найти ответ на вопрос: «Что такое индивидуальность?» Павел, видя, что Иисус достиг именно такого уровня осознания, наставлял учеников его: «...в вас должен быть тот же разум, какой и во Христе Иисусе». В Христе Иисусе мог быть только один разум – и это Разум Бога. По мере продвижения в нашем исследовании Реальности мы узнаем больше об этом Разуме, а также о том, как ему «быть» в нас. Но сначала давайте определим его границы.

Как Бог относится к человеку? Какими Он видит нас? Видит ли он нас нагими и одинокими, греховными и несовершенными? В Библии написано: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» Эта реалистическая оценка синтетического образа дана Господом («Господь» – слово, определяющее Я ЕСМЬ Присутствие, которое говорит через Я Христа пророка Иеремии и проклинает того, кто «надеется на человека [на синтетический образ]... и которого сердце [чья воля] удаляется от Господа».

Каким же тогда Бог видит человека? Аввакум сказал о Я ЕСМЬ Присутствии: «Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь». Бог является величайшим практиком науки непорочного понятия. Вне зависимости от того, как далеко человек может уйти от своей индивидуальности, Бог неизменно созерцает его в образе Реальности, в котором создал, судить же, что в душе человека есть Истина, а что – заблуждение, Он вменил в обязанность индивидуальному Христу.

В глазах Бога, в Разуме Бога, в Любви Бога человек считается Целостным, но как только он перестает жить под сенью Всемогущего, в поле Его непорочного понятия, он теряет моментум, геометрию и светокопию своей идентичности. Так как сама жизнь человека поддерживается Богом, когда Тот созерцает его совершенство, то, если бы хоть на мгновение Бог признал несовершенство человека, последний перестал бы существовать. Человек жив, потому что Бог хранит его в Реальном Образе, следовательно, те, кто выходит за пределы луча внимания Его Всевидящего Ока, в конечном итоге, не имеют Жизни.

Тем, кто удаляется от маяка бескорыстной заботы Бога, дается временная отсрочка приведения в исполнение приговора в измерениях времени и пространства; этот период – милосердная возможность сделать выбор вернуться в объятия Божьего сознания Блага. В соответствии с законом свободной воли люди могут избрать судьбу сыновей и дочерей Бога, которые призваны усиливать индивидуализацию пламени Бога во вселенной, либо, согласно тому же закону, сделать выбор погасить пламя Бога и тем самым уничтожить себя.

Закон человеческой индивидуальности всегда безличен. Те, кто служит Христу в рамках этого закона, однажды отведают плод с Древа Жизни и будут жить вечно. Те же, кто не служит, погибнут. Итак, если к окончанию периода отсрочки человек не обретет своей индивидуальности в индивидуальности Бога, он перестанет существовать. Имеется в виду не только физическая смерть, а смерть души, распыление Божественной Монады.

{jcomments on}