Постулаты Бытия — II

Что истинно есть сила

 

Сама по себе мысль о Силе радует сердце человека. Сила вселенной, запечатленная на небесах, говорит людям о том, кажущемся отдаленным, внешнем облике Бога, которого жаждут их души, но к которому представляется невозможным приблизиться. Однако надежда вместе с элементом веры помогла им высвободить некоторое количество Силы в свои миры и подчинить ее своему контролю.

Определение Силы

Итак, Сила приняла множество форм: злоупотребления нанесли ей вред, в то время как добродетель увеличила ее. Тираны эксплуатируют ее, а политика и религии вращаются вокруг звезды Силы, сияющей на небосводе общества.

Основными типами Силы являются физическая, ментальная, эмоциональная и духовная энергии в различных формах. Существуют электрическая, химическая, ядерная, элементальная и космическая силы; есть преходящая сила, состоящая из социальных влияний и давлений масс, правительственной и религиозной власти. Кроме того, кармическая сила воздействует на общественное положение, достижения и продвижение каждого.

Мальтийский крест – эмблема моей преданности делу свободы – есть сбалансированная мыслеформа, которую можно использовать для иллюстрации определений Силы. Как многие понимают, крест символизирует встречу двух уровней сознания: горизонтальная планка – уровень человеческого сознания, уровень "эго", а вертикальная представляет Божественные энергии, спускающиеся из царства Духа в квадранты Материи.

Центр пересечения двух линий представляет собой точку (отверстие), через которую энергии небес испускаются на Землю; и, по правде говоря, именно в этой точке, которая на самом деле есть точка квалификации Силы, любой занимающийся использованием Силы во всех аспектах, включая ее органические и неорганические формы, должен находиться в состоянии повышенной готовности.

Даже Сила речи – Сила в изреченном слове, или Сила Слова, высвобожденная росчерком пера или указом меча, – меняет течение истории и жизни тех, кого затронуло ее высвобождение. Каким бы ни было ее последующее использование или злоупотребление ею, переплетенные нити Силы всегда истекают, символически и фактически, из отверстия креста.

Мальтийский крест символизирует совершенное равновесие, как в регулировке четырех уровней Материи (а отсюда и четырех космических сил), так и во внутреннем и внешнем выражении Духа Божьего в душах, Ему принадлежащих.

Как таковой, Мальтийский крест иллюстрирует извлечение энергии и сознания Света в направлении сверху (через северный рукав) для проявления в мире Божьего всемогущества, всеведения и вездесущности (соответственно, через западный, южный и восточный рукава). И, как мы скоро увидим, в этом космическом взаимообмене между Богом и человеком Вселенский Свет испускает лучи "как Вверху, так и внизу" направо, налево и в центре, в совершенном равновесии с Силой, Мудростью и Любовью.

Для упрощения понимания, касающегося высвобождения Силы, будет показано, что тела человека, коих четыре по определению, суть вместилища этой Силы. Таким образом, его физические, ментальные, эмоциональные и эфирные "ножны сознания" являются приемниками заряда Силы, высвобожденной через электронную структуру Мальтийского креста.

Следует понять древнее утверждение: "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города".

Другие, иногда сознательно и преднамеренно, а иногда бездумно или бессознательно, производят из своего существования, спуская курок дурных привычек и импульсов, диссонирующие мыслеформы и аурические эманации. Я бы хотел перечислить некоторые из этих злоупотреблений Силой с тем, чтобы вы могли распознавать, как люди становятся невольными орудиями едва уловимых качеств отрицания, принимают, расширяют и выбрасывают эту зловредную субстанцию в планетарную атмосферу.

Первым является скука, равнодушное состояние ума, при котором все кажется совершенно бесполезным тому, кто не может видеть дальше суеты мира сего и заглянуть в реальность следующего. В этом состоянии обездоленности, близком к вакууму, люди лишают свои души жизненной силы.

Затем существует неудовлетворенность, когда люди оценивают свои успехи или отсутствие таковых и, обманывая себя или лукавя, не желают признать своей роли в формировании собственной слабости. Вместо этого они перекладывают ответственность на других, приписывая им вину за свои поражения или за отсутствие успехов. Часто переведенная на подсознательные уровни, эта хитрость плотского ума остается первопричиной личной косности.

Следом идут многочисленные виды страха. Одна из самых разрушительных его форм, к которой я хочу привлечь ваше внимание, это та, которую даже самые искренние иногда приписывают Божественному Началу, – свойство людей лепить богов по своему подобию. Это совершенно человеческое качество – каприз, – проистекающее из глубоко укоренившегося чувства неуверенности.

Хотя сами люди обладают капризной природой, им невыносима мысль, что они могут быть объектами прихоти Бога. Поэтому они делают вывод – по темным и неясным причинам, неизвестным даже им самим, – что их жизнепотоки не согласуются со вселенной и что они должны вырваться из них. В таком тревожном состоянии духа люди тяготеют к агрессивным формам бунта, или же их поведение становится раболепным, и тогда они легко впадают в апатию, депрессию и чувство безнадежности.

Мы должны также коснуться вибрации сомнения. Сомнение проистекает из страха и из недостатка реального знания себя, а сомнение в себе, подобно затаенному подозрению, окрашивает сомнения людей друг в друге. Те, кто считает себя бесстрашным и обладающим знаниями большими, чем это есть на самом деле, могут не согласиться с моим утверждением. Тем не менее, я настаиваю на том, что это правда; и когда в Свете великого понимания люди рассеют невежество в отношении самих себя, их сомнения также вылетят в окно.

Более того, огромным массам, населяющим нашу планету, у которых были отняты даже рудиментарные знания о карме, в некотором роде трудно объяснить циклы реинкарнации, предопределяющие возвращение искаженной Силы к тому, кто неверно ее использовал.

Тот ужас, с которым иные, претендующие на духовность, смотрят на любое учение, не одобренное церковью их отцов, жерновом висит на их шеях. Какая жалость! Ибо если им предстоит освободиться от оков древних догм, они должны широко раскрыть двери своего разума, без страха и без предубеждений.

Сила есть энергия. Энергия, заключающаяся в физическом теле, может быть измерена как сумма энергий, заключенных во всех клетках тела. Когда эта энергия растрачивается, возникает необходимость каким-то способом вновь заполнить клетки энергией, чтобы обновить Силу тела.

Ментальное тело пронизывает физическое подобно тому, как вода пропитывает губку. Обладая своим собственным резервуаром Силы, оно не зависит от физического тела и не связано с ним, кроме как в фокусной точке течения и распределения Силы. Однако четыре нижних тела человека настолько взаимосвязаны, что, когда ментальному телу необходимо действовать с наибольшей эффективностью, другие три должны быть в идеальном сонастрое с ним и друг с другом.

Плотности, которые ментальное тело встречает в физическом теле, – такие, как вредные остатки никотина, наркотиков и нечистой пищи, или даже субстанции страха, сомнения и ментального бунта, накопленные в прошлых жизнях, – засоряют мозговые клетки и заточают свет атома, значительно препятствуя свободному течению света к физическому сознанию и тем самым ухудшая действие ментальных способностей.

При злоупотреблении ею, Сила эмоционального тела становится самой неистовой и изменчивой из сил четырех нижних тел. При возбуждении недисциплинированными чувствами эти эмоциональные энергии имеют тенденцию сбивать с пути людей и в мыслях, и в поступках.

Течение Силы к ментальному телу в большой степени зависит также от Силы эфирного тела, или тела памяти. В складе памяти все прошлые дела настоящего и предыдущих воплощений предстают в виде электронной записи, имеющей большое значение и влияние.

Сила этой записи вместе с импульсами, выработанными при злоупотреблении энергией, заключается в тонком давлении, которое воздействует на настоящий момент во благо или во зло (в относительном определении), если только не берется под контроль уравновешивающей Силой великого Богопламени в сердце – бессмертного пламени Силы, Мудрости и Любви.

Мальтийский крест. Символ Бого-контролируемой Силы

 

Мальтийский крест, символ совершенного равновесия Божественного пламени "как на небесах, так и на земле", обеспечивает мысленную и энергетическую матрицу, благодаря которой дурные влияния личной и планетарной кармы могут быть взяты под контроль и Сила добродетели высвобождена на их место, чтобы, используя Силу, человечество уже не могло более портить жизнь на Земле.

Сказано: "Власть развращает человека, а абсолютная Власть развращает абсолютно". Сила может быть использована подобно луку Вечного Стрельца для того, чтобы пустить стрелу совершенства в сердцевину человеческой цели счастья. Поскольку поиски счастья являются признанным сокровищем, пусть все, кто желает им постоянно наслаждаться, рассматривают Мальтийский крест как простую мыслеформу, через которую могут быть обнаружены великие истины для благословения всего сущего.

Если мы поместим Мальтийский крест прямо перед собой, то увидим четыре симметричных рукава, расширяющихся по мере удаления от центра и имеющих треугольную форму, что символизирует развертывающееся действие.

Верхний, или северный рукав, сходясь к центру, похож на верхний сосуд песочных часов. Действительно, это воронка, через которую великие энергии Бога – Сила Бога – нисходят в чашу жизни. Широкий вход напоминает нам о бесконечных энергиях Истока и о способности Бога передавать их человеку. Поэтому мы знаем, что нет необходимости принимать ограничения в какой бы то ни было форме – получая или отдавая безграничный Свет космоса.

Точка квалифицирования в центре креста указывает, что вы должны быть всегда решительно готовы умом и сердцем квалифицировать Богоданные энергии чистотой Божественного намерения и добродетелями вашей Христоидентичности. Вы не должны быть слабы или ослаблены при столкновении с волнами диссонирующей энергии, как своей, так и кого-либо другого. Также нет никакой необходимости сурово осуждать человеческие ошибки, потому что вызов должен быть брошен не личности, а безличной энергии, лично неверно управляемой.

Поэтому укрепитесь в твердом, непоколебимом сознании, которое отбрасывает зло как ложь человеческого искажения, и когда вы вдыхаете сущность священного огня – "цветок Силы", решитесь изъять у этой лжи ее отрицательную Силу, проявляющуюся шипами злоупотреблений.

Следует осознать, что, когда энергия-действие нисходит от Бога к человеку через верхний рукав, сжимаясь при прохождении через воронку, чтобы стечь затем в тигель жизни в центре креста, она проходит через узловое звено и распускается в виде трех нижних треугольников, проявляясь как Сила, Мудрость и Любовь в мире материальных форм.

Таким образом, бесконечные энергии Бога формуются определениями человеческого внимания, сфокусированного на сердце креста – местоположении сознательного ума. Этим способом Сила сжимается в физическом мире, принимая форму мыслей, чувств, поступков и изреченного человеком слова, при этом высвобождение ее потенциала зависит от мотивации и воли его сознания.

Равновесие между верхним рукавом, получающим энергии Духа, и тремя нижними, через которые эти энергии соединяются в Материи и в качестве самой Материи, обеспечивает пропорциональное проявление Силы Бога "как наверху, так и внизу", от уровней первичной причинности до физических последствий, как тому учит герметическая наука.

Если квалификация человеком предназначенной ему духовной энергии, высвобождаемой по хрустальной нити из Я ЕСМЬ Присутствия в сердечную чакру, совершалась в чистоте с момента ее вхождения в тигель сознания, то все, что проявляется в микрокосме, отразит совершенство макрокосма. Подумайте об этом!

Энергии трех нижних рукавов, разгораясь сбалансированным действием из центра Мальтийского креста, развиваются затем из уровня чистой Сущности в форму, или действие, фазу трехлепесткового пламени. Сила сама по себе (левый рукав) удерживает отрицательную полярность только в том случае и до тех пор, пока не будет квалифицирована положительной полярностью божественной Любви (правый рукав). Поразмыслите над этим утверждением!

Итак, левый рукав креста обозначает отрицательный, или минусовый заряд духовной энергии, окрашенный синим пламенем Силы. Правый рукав обозначает положительный, или плюсовой заряд, определяемый розовым пламенем Любви. И нижний рукав, обозначающий центральную ось колебаний плюс-минус, окрашивается золотым пламенем озарения, которое наполняет как положительный, так и отрицательный полюса Бого-управлением и намерением Мудрости.

Поэтому всему, что внизу, в микрокосме, предназначено быть тройным проявлением священного огня, нисходящего Свыше из макрокосма.

Энергия, высвобожденная из Божественного Начала, утренней звезды свыше – магнетита Силы, или Я ЕСМЬ Присутствия, сверкающего в октавах совершенства, – немедленно, едва войдя в нижние октавы Материи, принимает свойства отрицательного полюса существования в той области, что зовется ночной стороной проявления. Это есть минусовая сторона Жизни, где плюсовое колебание потенциала, высвобожденного из Духа, входит в материальное квалифицирование.

Когда энергиям, собранным в Духе, предшествует правильная мысль в левом рукаве, они при высвобождении для действия через правый рукав приобретают побудительный толчок к Бого-добродетели посредством силы сцепления и притяжения Любви. Это влево-вправо, "тяни-толкни"-действие может быть проиллюстрировано принципом рогатки, когда камень оттягивается из Y в отрицательном направлении для того, чтобы обеспечить выстрелу необходимый толчок Силы в нужном направлении через положительное высвобождение.

Вспомните: в первой главе "Книги Бытия" написано, что Господь Бог создал "светило большее для управления днем и светило меньшее для управления ночью". Северный рукав креста представляет собой дневную сторону существования, а три нижних рукава – ночную сторону.

Левый рукав Мальтийского креста, будучи отрицательным рукавом Троицы в форме, сам по себе символизирует отрицательную сторону Жизни, где подвешены три нижних рукава. Более того, именно левый рукав обозначает физическую природу человека как колыбель, или тигель, куда Бог сливает Свою Силу как конденсат огненной интенсивности Собственного Света.

Он делает это в надежде, что человек поднимется над своей колыбелью-тиглем и превзойдет мир опыта, который алхимик определяет, как ночную сторону Жизни, как временное уплотнение Духа, как лабораторию Материи, где он должен доказать научные законы существования, дабы вернуться в постоянную обитель Духа. Душа человека, "очищенная и убеленная", должна подняться из плотных сфер этого мира опыта, который индусы называют миром майи, в чистоту великого Богопламени своего существования.

 

Дано в сокращении.

Сен-Жермен «Курс Алхимии».

{jcomments on}