ЭГО Часть IV

Эта глава – это видение этого вопроса исключительно автором книги.

Когда любое учение, самое прогрессивное начинает сосредотачивать наше внимание на сути человеческого «я» – это мгновенно вызывает ответную негативную реакцию нашего эго
и приводит к бешеному сопротивлению и нападкам его. Повторюсь еще раз. Эго больше всего боится, что вы узнаете о его существовании, а тем более идентифицируете в себе. Так как это первый шаг к его смерти. Необходимо осознать эго в себе. Но осознанность и эго несовместимы. Осознанность – это сила настоящего момента, и ее можно называть Я ЕСМЬ Присутствием. Только Присутствие может освободить нас от эго, а Присутствовать можно только сейчас, а не вчера или завтра. Только Присутствие может растворить в нас прошлое и тем самым на один шаг приблизиться к трансформации своего сознания.
Но пока мы отождествляем себя с умом, нашей жизнью управляет эго. Нашему эго постоянно мерещатся опасности. Это одно из его сущностей. Эмоция – это телесная реакция ума. А какой сигнал посылает телу эго, наше порожденное умом ложное «я», Внимание, мне угрожает опасность! И этот постоянно повторяющийся сигнал выражает эмоцию страха. Эго боится смерти. И человек не знающий о существовании эго, отождествляясь с ним, тоже боится смерти. Страх смерти сковывает человека и накладывает негативный отпечаток на всю его жизнь.
За всю нашу душевную и эмоциональную боль отвечает наше эго. Люди хотят иметь собственность, успех, власть, признание обществом, главным образом для того, чтобы удовлетворить запросы эго, прибывать в хорошем настроении и чувствовать себя более наполненным. Но даже получив желаемое люди очень скоро обнаруживают, что вакуум остался там, где и был, и что его невозможно заполнить. Можете представить себе, что происходит морально с людьми, которые этого не достигли. Они «съедают» сами себя.
Пока нашей жизнью управляет эгоистический ум, мы не сможем по-настоящему расслабиться, не сможем обрести покой и удовлетворение, за исключением тех мимолетных мгновений, когда мы получаем того чего хотели и удовлетворяем свои желания.
Эго всегда нуждается в конфликтах, разногласиях, проблемах и врагах – все это помогает уму укрепить чувство разъединенности, на которых зиждется его идентичность.
По мнению эго, сопротивление признак силы. На самом же деле сопротивление отсекает человека от Бытия, единственного источника подлинной силы. Противодействие – это слабость и страх под маской силы. То, что эго называет слабостью, является нашим Бытием во всей его чистоте, непорочности и силе. А вот то, что эго считает силой, на самом деле есть слабость. Таким образом, эго прибывает в постоянном режиме сопротивления; перевирая роли, оно пытается скрыть нашу слабость, которая в действительности является силой.
Когда наше эго находится в окружении других эго, оно видит в них потенциальную угрозу и соперников, и оно будет пытаться использовать их в своих целях. А как мы знаем основными паттернами эго, кроме глубокого внутреннего страха и ощущения недостаточности являются паттерны сопротивления, контроля, власти, жадности, защиты и нападения. Когда многочисленные эго объединяются в организациях, общественный институтах, то рано или поздно случится что-то плохое, какая-нибудь драма в форме конфликтов, проблем, борьбы, зависти, эмоционального или физического насилия и тому подобное. Это также причина таких коллективных форм зла как война, геноцид и эксплуатация являющихся следствием массовой неосознанности. Но кроме всего этого, постоянное сопротивление эго порождает многие виды болезней, которые приводят к сужению и блокированию потоков жизненной энергии в теле.
Эгоистический ум подобен тонущему кораблю. Если его не покинуть вовремя он утянет вас на дно. Коллективные же эгоистический ум – это самое опасное, безумное и разрушительное из всего, что есть на земле.
Уже сейчас большинству людей удается отдохнуть от своего ума лишь тогда, когда они время от времени спускаются на уровень подсознания, лежащий ниже порога мыслей. Это случается каждую ночь вовремя сна. Похожий эффект дают секс, алкоголь и наркотики, подавляющие чрезмерную умственную активность. Если бы не алкоголь, антидепрессанты и наркотики, употребляемые в огромных количествах, безумие человеческого ума было бы еще более очевидным. Если бы большая часть жителей Земли вдруг одномоментно лишилось бы этих средств все они стали бы опасны как для себя, так и для окружающих. Сила в молитве и медитации.
Большинство людей, поскольку их жизнью управляет эго влюблены в свои собственные жизненные драмы. Они готовы часами их рассказывать другим людям, требуя понимания и жалости. Их истории – это их идентичность. Больше всего они боятся, что их жизненная драма закончится и больше всего боятся своего собственного пробуждения и сопротивляются ему, а эго это одобряет.
Эго – это предоставленный сам себе ум, который управляет нашей жизнью, когда мы не находимся в сейчас. Потому, что наша жизнь реальна только здесь и сейчас. Эго воспринимает себя в качестве отдельного фрагмента враждебной вселенной, не имеющего реальной внутренней связи ни с одним живым существом. Эго продукт умственной деятельности и живо оно потому, что мы питаем его своими мыслями, а ум болтает бесконечно и никогда не останавливается.
Все духовные практики начинаются с обуздания и успокоения ума. Эго кажется, что если мы перестанем думать, то нас просто не станет. Подрастая мы формируем мысленное представление о себе на основе своего личного и социально-культурного функционирования. Уточним, что под словом эго мы понимаем наше низшее, не божественное, ложное «я». почему же наше эго не дает нам возможности существовать в «сейчас», а только лишь в прошлом или в будущем?
Настоящее существует для эго лишь по стольку по скольку. Эго интересует только прошлое и будущее. Эго постоянно воскрешает наше прошлое, потому что в нем, по его мнению, наша значимость, ну кто вы такой без прошлого? Но заметьте, что прошлого уже нет. Этим оно отвлекает вас от «сейчас». Ведь только в «сейчас» вы можете чему-то научиться и постичь какую-то мудрость. Эго об этом знает и это угроза для него. Не убивайте время над долгими раздумьями о прошлом. Это вам ничего не даст. Но это не значит, что мы не должны его знать, как ориентир для будущего.
Кроме того, эго без устали, проецирует себя в будущее. Заметьте, которого еще нет. Ведь будущее – это залог его дальнейшего существования и обманный маневр для вас пуститься в грезы полного достатка и удовольствия. Именно в будущем эго надеется удовлетворить когда-нибудь свои запросы. Оно говорит нам: «в один прекрасный день, когда произойдет то или, то, все изменится к лучшему и мы обретем покой и счастье». Эго смотрит на настоящее из прошлого, так как будущего еще нет, искажая его тем самым до неузнаваемости. Оно низводит настоящее в ранг средства для достижения цели, которое неизменно располагается в будущем смоделированным нашим умом. Понаблюдайте внимательно за своим умом, и вы увидите, что он ведет себя именно так.
Освободиться от гнёта ума можно только «сейчас». В итоге большая часть нашей жизненной энергии, во время бесконечной болтовни ума уходит в никуда и просто рассеивается. Нынешнее господство ума – не более, чем очередная ступень эволюции. Мышление – это лишь малая часть сознания. Мысль не может существовать вне сознания, а вот сознание может обходится без мысли. Не ум – это сознание свободное от мысли. Достичь просветления – значит подняться над мыслью. Ум, по сути, это механизм выживания. Сбор, хранение и анализ информации, нападение на другие умы и защита от их агрессии – вот где хорош ум. Все таланты Земли черпали вдохновение в зоне не ума, а внутреннего спокойствия.