Постулаты Бытия III

ЭГО (часть V)


эта глава – это видение этого вопроса исключительно автором книги.

Если мы достаточно бдительны, то возможно сумеем распознать в себе некоторые неосознанные поведенческие схемы эго: мы требуем признание за то, что мы сделали, и злимся или расстраиваемся если не получаем его; мы стараемся привлечь к себе внимание, рассказывая о своих проблемах, или своих болезнях или же устраивая сцены; высказываем свое мнение, когда нас об этом не просят и негодуем когда оно ни на что не влияет; нас больше интересует не сам человек, а то, как он нас видит, и что он о нас думает – это значит, что мы пользуемся людьми, как зеркалом отражающим наше эго; мы пытаемся впечатлить людей вещами, которые у нас есть, своими знаниями, способностями или достижениями, привлекательной внешностью ,статусом или физической силой, пирсингом или татуировками и так далее. Мы раздуваем свое эго вспышками гнева, направленными на что-то или кого-то и воспринимаем как личное оскорбление или обиду. Эго всегда оправдывает себя и винит других прибегая для этого к тщетным жалобам в мыслях или на словах. Мы хотим, чтобы на нас обращали внимание или пытаемся выглядеть важными. Эго всегда на страже и готово защищаться от всего, что может его как-то уменьшить. Обвинение или критика в наш адрес воспринимается эго как попытка его умолить. И оно тут же попытается восстановить свое пошатнувшееся самоощущение и значимость с помощью самооправданий, самозащиты или обвинений. Прав другой человек или не прав, для эго не имеет никакого значения. Самосохранение для эго, куда важнее истины. Это сохранение физической формы низшего «я».
Даже просто крикнуть в ответ «что ты сам критин», когда другой водитель обозвал вас идиотом, значит включить бессознательный автоматический механизм самовосстановления и самоутверждения своего эго. Распространенным механизмом самовосстановления эго является гнев, вызывающий кратковременное, но очень сильное его раздутие.
Но самое вредное и недопустимое из всех – это физическое насилие и самообман в виде фантазии о собственном величии. Но все механизмы самовосстановления в глазах эго выглядят абсолютно разумными, тогда как в действительности они абсолютно ущербны, пагубны и нереальны.
Одна из мощных духовных практик направленная на не восстановление своего эго и противодействие ему предлагает определенную нашу реакцию на то, когда нас кто-то критикует или ругает бранными словами, вместо того, чтобы немедленно ответить тем же или начать защищаться – нам следует ничего не делать и прислушаться к своим чувствам. Несколько минут мы можем почувствовать дискомфорт, как будто мы уменьшились в размерах. Но затем мы почувствуем в себе простор и легкость которые будут ощущаться как что-то чрезвычайно важное и живое.
Самое главное ведь не то, что нам сказали или сделали, а то, как мы на это среагировали, как к этому отнеслись. Только лишь наша реакция имеет значение и показывает продвинулись ли мы хот чуть-чуть по лестнице духовности.
Эго склонно приравнивать обладание чего-либо к существованию: я имею, значит я есть. И чем больше я имею, тем больше я есть. Но поскольку эго ненасытно, то чувство неглубокого удовлетворения от обладания очередной вещью, сменяет устойчивое и постоянное желание чего-то еще, и желательно более значимое, чем предыдущее. Это психологическая потребность иметь все больше, больше и больше вещей не подлинная, а пагубная и ущербная.
Некоторые падшие эго точно знают, чего хотят, и преследуют свою цель с мрачной и беспощадной решимостью. Александр Македонский, Чингизхан, Сталин, Ленин, Гитлер – вот некоторые примеры крупномасштабных эго. Однако энергия, двигающая их порочным желанием, создает противодействующую энергию равной интенсивности, которая в конце концов приводит их к падению.
Тираны не учатся на ошибках предыдущих тиранов.
И тем временем, они делают несчастными себя, но главное миллионы других ни в чем неповинных людей, творя на земле ад.
Желание большинства эго противоречивы. Сегодня они хотят одно, а завтра другое или же они могут вовсе не знать, чего хотят.
Интенсивное ни на чем не сфокусированное хотение часто можно встретить в развивающемся еще молодом эго подростков. Некоторые из них все время находятся в состоянии неприятия, раздражения и недовольства. Волнение, беспокойство, скука, тревога, раздражение несправедливости мира, мысли о суициде – вот результат неудовлетворенного хотения подростков. (хотя, из Учения мы знаем, что кризис переходного возраста – эта карма прошлой или прошлых жизней впервые опускающаяся на подростка).
Навешивание на людей негативных мысленных ярлыков и высказывание прям в лицо или как чаще всего это бывает, в разговорах у них за спиной – часть поведенческой схемы эго. Самой грубой формой, отражающей потребность эго быть правым и торжествовать над другими – есть брань «подонок», «ублюдок», «проститутка», «стерва» - все это оценочные высказывания эго. Еще ниже на шкале бессознательности под ними – физическое насилие (о чем мы уже упоминали).
Многие «нормальные» люди время от времени прибегают к разного рода лжи, чтоб оказаться более важными. Их эго чувствует свою недостаточность и хочет либо иметь больше, либо быть больше. Их истории – это полнейшая выдумка, вымышленное построение, созданное эго, чтобы чувствовать себя более крупным, более особенным. Но вскоре большинство людей быстро понимают, что все это фикция.
В своей слепоте эго не может увидеть страдания, которое оно причиняет себе и другим. Состояние, когда мы чувствуем себя несчастными – это порожденное эго умственная эмоциональная болезнь, достигшая масштабов эпидемии. Это внутренний эквивалент экологического загрязнения планеты.
Эго не может отличить ситуацию от своей интерпретации этой ситуации и своей реакции на нее. Вы можете сказать: «какой ужасный день», не осознавая, что отсутствие солнца, пасмурная погода и допустим дождь, вовсе не ужасны. Они такие, какие есть. Ужасна лишь наша реакция на это, ужасно внутреннее сопротивление и вызываемая ими эмоция. «Ничто не хорошо, ни плохо, но думая, такими делаем мы вещи» У.Шекспир.
Хорошо известная склонность эго – бросаться именами, как бы невзначай упоминать известных людей, которых мы знаем – это является частью стратегии эго по самовозвышению в глазах других, а значит и в своих собственных. Знаменитые люди совершают ту же ошибку – он отождествляются с коллективным вымыслом о их образе, сотворенным людьми и средствами массовой информации и действительно начинают ставить себя выше простых смертных (это называется звездная болезнь). Вот где расцветает и укрепляется эго. В результате «звезды» становятся все более зависимы от своей популярности, окруженной лишь теми, кто питает их раздутое самомнение, и они уже не могут иметь настоящие чистые человеческие отношения.
Застарелое возмущение называется обидой. Носить в себе обиду – значит все время быть против чего-то. А потому у многих людей значительная часть эго состоит из обид. Коллективные обиды могут сохранятся в психике нации веками, питая непрерывный цикл насилия. Обида – это сильная негативная эмоция, связанная с событием, в порой уже далеком прошлом, которое без конца реанимируется навязчивыми мыслями, пересказом историй о плохом поступке с нами какого-то человека или государства. Одна сильная обида способна негативно повлиять на нашу жизнь и все время удерживать нас в оковах эго.
Чем сильнее в нас эго, тем вероятнее всего, что мы воспринимаем других людей и окружающий нас мир, как главный источник всех наших проблем. И скорее всего, что мы будем усложнять людям и самому себе жизнь. Но конечно же мы не сможем этого увидеть и понять. Эго этого не допустит. И нам все время будет казаться, что это другие усложняют нашу жизнь.
Как бы эго себя не вело тщательно, маскируясь в нашем теле, скрытая движущая сила сегда одна и та же – это потребность выделиться чтобы быть замеченным, быть особенным и неповторимым и всегда владеть ситуацией; стремление к власти, жажда внимания, постоянная желание большего и, конечно, потребность ощущать свою отделенность, значимость и важность, то есть потребность в соперниках и врагах. Знаменитая песня группа Роллинг Стоунс впервые прозвучавшая 1965 году «I can*t get no satisfaction» (я не могу получить удовлетворения) – это песня эго.
Мир достатка и роскоши еще больше теряет себя в содержании отождествляясь с формой и иллюзией и еще больше подчинен нашему эго.
Не реагировать на проявление эго в других людях – это не только один из самых действенных способов преодоления ограничений собственного эго, но и эффективный метод растворения коллективного человеческого эго.
Чтобы получить конец страданию, которое преследует человечество уже не одно тысячелетие нам всем и каждому из нас придется начать с самих себя и принять на себя ответственность за свое внутреннее состояние в каждый момент текущего времени.