ИЛИЯ (ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ)


Илия и Елисей, Доре

Вознесенный Владыка Илия имел два воплощения, о которых есть упоминание в Библии: пророк Илия – в Ветхом Завете и Иоанн Креститель – в Новом Завете. Сам Иисус провозгласил, что Иоанн Креститель есть «Илия, которому должно придти».186

История об Илии Фесвитянине и его ученике Елисее (одно из предыдущих воплощений Иисуса) запечатлена в «Книге Царств», где вознесение Илии описывается следующим образом: «...Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо».187

Увидев вознесение своего учителя, Елисей «поднял милоть [мантию] Илии, упавшую с него», и ударил по водам Иордана. Когда воды расступились и Елисей перешел, сыны пророков увидели, что «опочил дух Илии на Елисее». С того времени Елисей сотворил множество чудес – алхимических подвигов, предвещавших победу его Духа над

материей в его последнем воплощении Иисусом. Истории о Елисее, сделавшем воды здоровыми, приумножившем масло вдовы, благословившем Сонамитянку на рождение ребенка, а позднее воскресившем ее сына из мертвых, приумножившем ячменные хлебцы и излечившем Неемана от проказы, записаны в «Четвертой Книге Царств» вместе с другими примерами действия Закона, явленными этим «человеком Божьим».

После вознесения Илия получил почти уникальную диспенсацию, которая позволила ему вновь воплотиться; он пришел еще раз как Иоанн Креститель, чтобы «приготовить путь Господу». Он добровольно облекся в телесную форму и позволил принести себя в жертву рукой Ирода, чтобы помочь своему ученику выполнить миссию.

Отношения Иисуса и Иоанна Крестителя – это история глубокой преданности, любви и уважения, привлекающая своей красотой и редко находящая себе равную. Это рассказ о взаимоотношениях гуру-чела, учителя-ученика. Будучи великим и смиренным учителем, Иоанн сказал об Иисусе: «Ему должно расти, а мне умаляться»;188 ибо в сердце учителя горело огромное Бого-желание, чтобы ученик-Иисус превзошел его в достижениях и служении. Он хотел, оставаясь в тени, видеть славу Иисуса, когда тот облачится в полную мантию вознесенного сознания своего гуру. По окончании своего воплощения Иоанном Крестителем Илия вернулся в вознесенное состояние.

Иоанн Креститель, Доре

Вознесенный Владыка Иоанн Креститель говорит: «Должно существовать место для встречи Небес и Земли, и таким местом является сердце. Ваше сердце – это инструмент для принятия Бога, Христо-существ; а лоно Божественной Матери – это место, где принимают семя Альфы для рождения Божественного Сына-младенца. Посему, будучи Христо-существами, примите Царя царей и Господа господ в свое сердце! А как пламена Божественной Матери, заботливо растите воплощение Христа!

Именно к материализации Бого-пламени мы стремимся, чтобы сделать сердце гаванью света, дабы все человечество смогло постичь Царство Божье внутри и вовне, подчинение священному закону».