Постулаты Бытия III

Грядет Новая Раса

«Оставьте их, они – слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму».
Скоро завершается то время, когда слепота всей расы водит слепых в столпотворении неведения, суеверия и иллюзий, создаваемых теми, кто верует в то, что мыслят человеческие существа, а не в то, что на самом деле подлинно и реально. Цивилизация, основанная на иллюзиях и суевериях последних столетий, сама погружает себя в подобную путаницу. В страданиях и трагедиях противозаконных творений зачинается и быстро развивается сознание новой человеческой расы. Воистину, широко распахиваются двери для этого нового рождения.
Нет иного пути, кроме движения от одного плана сознания к высшему и широких шагов по подлинному космическому пути. Единственное ограничение, запрет для вибрации великого Космоса, заключается в том качестве мышления, которое позволяет человеческому роду настолько глубоко погружаться в то, во что он верует, что, когда он начинает отчаянно цепляться за свои устаревшие иллюзии и не отпускает их, он уже не способен перейти к величайшим пространствам универсального мышления. Те, кто настолько поглощён личным сознанием, должны претерпевать естественное истощение веры и убеждений до тех пор, пока они не окажутся способными продвинуться вперёд. Иначе, по своей воле, Абсолютный Закон простирает прогрессивную длань болезней, страданий и потерь, пока человек не пресыщается ими и не открывает для себя бедственность ложной идеи в самом существовании этой идеи.
Если раса или нация не желает отказаться от вещей, созданных ограниченным человеческим мышлением, в пользу того, что существует реально, Закон протягивает ей свою руку прогресса, позволяя скопившимся вибрациям исходить таким образом, чтобы они отражались назад в самих себя, подобно световому лучу. Со всех сторон окружённая войнами, борьбой, разногласиями и смертью, раса уничтожается, с тем, чтобы она могла возродиться в новом приливе творения. Так, всё может начинаться вновь, в новых отношениях с тем, что было когда-то зачатком человеческого сознания. Современная цивилизация стремительно приближается к великому мигу перерождения. Всё, что казалось стабильным и крепким, изменится вскоре на совсем противоположное. Любое дерево, высаженное не Истиной, будет вырвано с корнем. Так приближается полный космический переворот текущих социальных, политических, финансовых и религиозных институтов, который очистит место для новой эры, чтобы человечество смогло придти в более тесное соприкосновение с тем, что существует и было создано задолго до того, как человеческое сознание возникло и отвергло его. Истина с внимательной, любящей и сияющей благосклонностью ожидает того времени, когда человек осознает, что он способен объять то сознание, которое существовало вечно, и превратиться в него.
Человечество делает огромный шаг от колыбельных песен прежнего поколения, творения которого уже бесполезны для возмужавшей личности и духовной проницательности сознания поколения грядущего. Близится конец иллюзий, традиций и суеверий, равно как и выстроенной ими цивилизации. Старые идолы вполне хороши для младенческого сознания, блуждающего в тупике. Их иллюзии стали причиной их бездеятельности, ибо они стали лишь колыбельными песнями, которые напевает клан жрецов и наставников, чтобы убаюкать плачущих младенцев эволюционирующей расы и погрузить их в ложные сны. Те же, кто смотрел широко, не плакали и потому не были успокоены сном. Большинство из них увидело, что колыбельные песни были лживыми, и многие смело шагнули вперёд во имя уничтожения этой лжи; ибо они смотрели непосредственно на Абсолют, который всегда существовал и всегда был видимым, известным и пребывал в прямой связи с горсткой представителей человечества. Из этих последних вырастет новое живительное сознание, полностью бодрствующее и готовое уничтожить идолов, воздвигнутых человеком для других людей. Так развернётся и освободится пространство для новых идеалов, начало которых кроется в рассвете изначального сотворения.
Эти люди потребуют от учителей, наставников и вдохновителей сознания расы, чтобы те осуществляли свою деятельность в таком живом, реальном общении, в котором невозможна ошибочность или противоречивость, и в такой простой интерпретации, какую просто нельзя понять неверно. Пробуждающийся тигр высшего интеллекта и духовности не пожелает более засыпать, ибо он уже опустошён фрагментами прошлого и разочарован мучениями утерянного доверия. Он потребует более сильного и жизненного мышления, законы которого основаны на самой Истине.
Ныне, преодолев столетия косных и ограниченных традиций, множество людей прислушивается к старой древней вести, распространяющейся в сердцах и жизнях человечества через вновь рождающихся. Эти новые и древние слова становятся трубным гласом, заглушающим дрожащие голоса, ограниченного слепой верой, жречества. Он громче, нежели звуки битвы; он яснее и чище, чем приглушённые противоречия финансовой, индустриальной, политической и религиозной лжи.
Вопреки ограниченному мышлению части человечества, несмотря на их традиционные и идолоподобные идеи Бога, Христа и человека, представления о «Я», жизни и смерти, всё должно идти своим путём; и при абсолютном освобождении от этих предубеждённых идей должно исчезнуть и быть уничтожено всё, что было выстроено на их основе.
На горизонтах этого нового подхода возникли первые очертания искупления, которое получает совершенно новое значение. Новая общность людей, обладающая более ясным видением и более чётким восприятием, обретает искупление посредством глубочайшего откровения, исходящего от всех рас и народов. Это откровение представляет собой Единую Жизнь, которая пребывает во всём и пронизывает всё сущее.
Несмотря на ограниченные иллюзиями массы, несмотря на их цепкие пальцы и раболепный страх, брезжит великое и благородное зрелище пространных горизонтов Бога, Христа в человеке, Христа Божьего, «Я» и самой смерти; над всем миром разворачивается рассвет иного цикла духа. Новый век Хрустальной Расы зарождается и поднимается из водоворота. Когда бы народ или нация ни представила себе Бога как Абсолют, этот народ или нация становится Богом, ибо Бог укрепился в них. Когда они любят, почитают и благоговеют перед этим идеалом, они воистину становятся Богом. В полноте времени они обрели своё наследие, которое существовало изначально и пребывало в Духе. Когда бы личность ни мыслила о Боге, она есть Бог, ибо Бог укрепляется в ней. Дыхание жизни в человечестве суть всё то же – Бог. В этом великом понимании космического откровения, люди осознают, что Бог таков же, каким был задолго до начал проявления человеческого сознания, – он неизменен вчера, сегодня и всегда.
Из праха ортодоксальности медленно восстаёт истинный храм нерукотворный, вечный в небесах и в человеке. Великая новая раса мыслителей выдвигается вперёд геркулесовыми шагами. Скоро этот прилив покроет всю землю и сотрёт с лица её обломки иллюзий, разбросанные под ногами тех, кто сражается под бременем эволюции.
Работа уже завершена. Сотни миллионов вновь обрели освобождение; их сердце, душа, тела и инстинкты свободны. Они – трепетный пульс ещё не рождённой расы, наследующей грядущее. Я вижу их, пересекающих эпохи рука об руку с Богом. Великие волны мудрости катятся к ним от вечных берегов бесконечности. Они отважились ступить вперёд и объявить себя частью вечного Бога, вечного Христа; Бог и человек – вечно Одно с вечной жизнью. Они дерзнули выступить вперёд и заявить небесам, что большая часть написанного человеком есть ложь, порождение полной слепоты.
Новое пульсирующее сознание есть гребень волны, скрывающей новое сознание расы. Эта новая раса видит человека, самое себя, как величайшее проявление Бога на нашей планете, единящееся с Ним в самом сердце Его жизни; она видит, как всё Его богатство исполняет саму жизнь. Эта раса знает, что человек способен жить сознательно в совершенной Вселенной с совершенными людьми и в совершенном согласии с совершенными событиями и явлениями, с полной гарантией того, что в великом Духовном плане Космоса нет ни единой ошибки.
Человек видит Бога как Космический Дух, пронизывающий всё сущее; благодаря проницательности разума своего мышления, он ни на мгновение не колеблется в созерцании тех основных принципов, которые поместили его туда, где он есть, и сделали тем, чем он является. Так, вновь он един со своим источником. Он знает, что этот источник есть пребывающая в вечном молчании часть его Бога-разума, сознательно связанная с мышлением и слившаяся с Бесконечным Разумом.
Новая раса понимает, что истинный путь души, пролегающий сквозь солнце и тени, проходимый без горечи, направлен к Любви, а подлинный Покой является Истиной Бога и человека. Эта раса не замедлит освободить от младенческих пелёнок иллюзий весь род человеческий. Мрачный призрак, столетия сковывавший стопы слабого и мнительного эгоцентричного человека его собственным неведением, будет окончательно развеян. Человек обнаружит, что он уничтожил все свои преграды благодаря своей истинной, полностью пробуждённой личности. Он поднял себя самого от человека, через Богочеловека, – к Богу.

Бэрд Т. Сполдинг
«Жизнь и Учение Мастеров Дальнего Востока».
Том III, IV