Постулаты Бытия III

Как подняться над своею ограниченностью

Если бы мы увидели, как человек протягивает руку и в этой руке мгновенно появляется буханка хлеба, мы бы застыли в великом благоговении. Западному разуму это показалось бы чудом, противоречащим естеству. Но при внимательном изучении мы видим, что каждый из нас вполне может достигнуть подобных результатов. Мы обладаем всем, что принадлежит нам. Все находится здесь, и мы ничего не берем откуда-то еще. Все уже свершилось. Нам нужно только спроецировать приятие, и можно этим пользоваться.
Я часто упоминал о так называемых индийских факирах, которые подбрасывают в воздух веревку, вызывают из толпы зрителей мальчика и заставляют его вскарабкаться по этой веревке. Поднявшись на самый верх, мальчик обычно исчезает, но иногда остается видимым на верхнем конце веревки. В притворной ярости факир влезает вслед за мальчиком, отрубает ему руки и ноги, но затем сожалеет об этом и снова присоединяет к нему части тела.
Когда мы пытаемся фотографировать эти мнимые события, на пленке ничего не запечатлевается. Что же происходит в действительности? Мы изучили эти феномены и узнали, что существует двенадцать этапов гипнотического воздействия. Факир умеет проецировать изображение так быстро и отчетливо, что зрители принимают его за реальность.

* * *
Так мы открыли для себя совершенно новую область исследования. Теперь мы можем облучить определенным образом участок земли, через сутки посадить зернышко пшеницы, и всего за семь минут из него вырастет полностью резвившийся стебель с двумя созревшими колосьями. Другой группе удалось вырастить плодоносящее грейпфрутовое дерево всего за шесть месяцев, тогда как обычно это занимает шесть лет.
В ходе эксперимента мы посадили зернышко пшеницы на необлученном участке земли, чтобы пронаблюдать за ростом с помощью фотокамеры. Если второй стебель рос со скоростью девять миллионов клеток в секунду, то первый рос со скоростью девяносто шесть миллиардов клеток в секунду. Нам всего-навсего удалось ускорить естественный процесс. В этом не было никакого сверхъестественного чуда.
Тот же принцип использовался, когда ученики сказали Мастеру, что им нужна еда, а до жатвы еще четыре месяца. Иисус ответил: «Взгляните на поля, они уже созрели для жатвы». Мы всегда объявляли это чудом. Но Иисус объяснил, что это вовсе не чудо, а медленный процесс, который мы считаем естественным, неестественен. Отсутствие прогресса отбрасывает естество вспять, чтобы оно соответствовало нашей ограниченности. Кто-то сказал нам, что на выращивание пшеницы уходит четыре месяца, а на выращивание грейпфрута – шесть лет. Сегодня уже стало понятно, что, если избавиться от этой ограниченности, естество возникнет мгновенно.
Эти эксперименты пока еще требуют больших затрат, и неизвестно, как скоро они окажутся осуществимыми для всех. Но мы предполагаем, что это непременно произойдет. Я еще помню те времена, когда алюминий стоил 450 долларов за унцию. Сейчас это уже ходовой товар. То же самое происходит во всех областях человеческой деятельности. Многие великие состояния существовали всегда, но людям требуется немало времени, чтобы осознать, что они сами накладывают на себя ограничения. Обычно экспериментальная работа проводится неправильно. Мы создаем определенные условия, полагая, что они приведут к определенным результатам. Сегодня же мы нацелены вовсе не на эксперимент, а на результат, и с самого начала знаем, что все уже было выработано природой и существует.
Можно оставить семя в металлическом сосуде, и оно не прорастет, если только не придет тот, кто сможет подарить ему жизнь. Сегодня известно, что некоторые люди способны проецировать жизнь таким образом, что она пронизывает все вещества. Как только семя соприкасается с излучаемой жизненной эманацией, вибрация опускается в самую сердцевину семени, где начинается процесс роста. На Тихоокеанском побережье живет человек, который с 90-процентной гарантией проращивает семена, тогда как ранее эта доля равнялась лишь 30 процентам. Проводятся эксперименты с почвой, благодаря которым производительность может значительно повыситься.
Мы налагаем ограничения на природу. Природа трудится в полной гармонии с нами, и эта гармония устанавливается мгновенно, как только мы позволяем себе откликнуться. Каждая травинка, каждое дерево и каждый цветок появляются на свет только благодаря проекции жизни, осуществляемой человеком.
Один художник проводит удивительные эксперименты. Он наносит на холст краску, чтобы стоящее перед ним растение приняло тот же цвет, и в результате получает невероятно красивые цветы. Затем он берет кактус и помещает его в стеклянный ящик. Xyдожник садится перед ним и говорит кактусу, что теперь тот защищен, ему больше не нужны колючки и он должен их просто сбросить. В конце концов растение сбрасывает колючки.
Мы говорим, что деревья растит Господь. Это так, но для того, чтобы они появились на свет, человек должен испустить эманацию. Мы совершаем всё сами. Сначала нужно принять это, а затем устранить все преграды для естественного развития, избавившись от сомнений, страха и суеверий, и после этого поля созреют для жатвы.
Можно доказать, что Иисус знал обо всех этих состояниях и был прекрасно знаком с ними. Он без колебаний показывал всем людям, что они смогут делать то же самое, что и Он, если избавятся от ограниченности или забудут о ней. Почему мы таскаем за собой эту ограниченность? Только потому, что мы проецируем свои мысли на низшую область, где улавливаем и повторяем их до тех пор, пока не принимаем изображение, вместо того чтобы осознать факт.

Бэрд Т. Сполдинг
«Жизнь и Учение Мастеров Дальнего Востока».
Том V, VI