Постулаты Бытия III

Какая сила в изреченном слове?

1. В слове, которое мы произносим, таится великая сила, но вот на что следует обратить внимание: мы должны тщательно отбирать слова и затем наделять их могуществом. Негативное слово силы не имеет. Силы нет и в слове как таковом: её должен вложить человек, его произносящий. Согласно восточной философии, большее значение имеет мысль, которую человек облекает в словесную форму. Она становится движущей силой слова, вдыхает в него мощь, и тогда, как уверяют Мастера, слово пойдёт в мир и послужит созиданию.
2. Однако праздное слово, слово, не подкреплённое силой мысли, вернётся к нам тщетным. Когда слово правильно подобрано, сила, вложенная в него посредством мысли, не может не совершить того, для чего слово послано. Именно поэтому Мастера настаивают на необходимости выбора слов, именно поэтому говорят, что изречённые слова всегда избранные.
3. Силу, которую мы вкладываем в слово, чтобы оно исполнилось, мы в свою очередь должны обрести. Согласно учению Мастеров, значение имеет не та энергия, которой мы наделили наши речи, но энергия, обретённая нами во исполнение слова.
4. «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь, и они совершают то, для чего Я посылаю их», – утверждал Иисус. Дух есть действующее во Вселенной творческое начало, и наши слова только тогда наделены могуществом, когда в них раскрывается дух в качестве творческой силы. В прорастании семени проявляется работа сил природы, ибо само по себе семя не имеет такой мощи. Оно лишь вместилище или проводник силы. То же касается и слов. «Слово есть семя» – гласит Писание, и Дух действует в слове так же, как природа – в семени. Наше осознание Духа, понимание его природы – вот что самое главное, когда речь идёт о силе слова. Праздные слова бессильны и не способны к созиданию, хотя и могут действовать гипнотически. Страх наделяет негативные речи ещё большей энергией, тем самым укрепляя их влияние. Вся сила негативных слов – в их способности погружать человеческий ум в глубокую дрёму, но им никоим образом не дано исказить в человеке творческое начало. Вся их сила – в обновлении старой, как мир, идеи дьявола и в прямом пренебрежении тем фактом, что в мире нет силы, кроме силы Божьей. В масштабе Вселенной нет силы, которая противостояла бы высшему благу. То, что кажется таковой силой, присутствует только в наших умах, зачастую действующих вопреки божественному замыслу. Но Воля Бога рассеивает невежество подобно тому, как свет разгоняет тьму.
5. Нам приходилось видеть, как Мастера изрекали слово, и то, что оно выражало, незамедлительно претворялось в жизнь. Причём это происходило моментально. Действительно, время не играет никакой роли, когда слово наделено энергией – Духом. Как утверждают Мастера, слово, произнесённое целенаправленно, движимое истинной мыслью, воплощается мгновенно. Совершенно очевидно, что люди Запада не осознают, насколько слово могущественно. Слово можно произнести, но без вложенной в него энергии оно не имеет никакой силы. И многие считают, что именно поэтому Запад настолько погряз в ребяческой болтовне. На Западе не понимают истинной ценности слов.
6. Итак, в слово всегда следует вкладывать мысль, должным образом выбранную, наделённую силой, но не чтобы подчинить его себе, своей воле, а чтобы вдохнуть в него мощь, принадлежащую ему по праву. Конечно же, эта мощь – мощь Духа, и мы можем наделить ею наши речи лишь через внимательно избираемые мысли, связывающие нас с творческими замыслами Вселенной. Таким образом, воля, обладая направляющей способностью, посылает слово в мир, однако отнюдь не она наделяет изречённое слово могуществом. При помощи воли мы выбираем мысль и произносим слово, но сила стяжается повышенным осознанием присутствия Духа и его могущества. Но выбирая слово, чтобы придать ему смысл и произнести, вместе с ним мы выбираем и частоту вибраций.
7. Всё это развеет страх многих перед негативными речами и в то же время подтолкнёт человека к более разумному выбору слов и наилучшему их применению. «Следовать мыслью за мыслями Бога» – вот основа духовного могущества, ибо в этом случае нашими словами движет не что иное, как та самая сила, что сотворила небо и землю. Слово всегда должно служить выходом для истинной духовной природы человека и средством её воцарения в его внешнем существе. Когда человеческая речь созвучна самым высоким идеалам созидания, она обретает величайшую силу, и то, что казалось нам невозможным ни при каких обстоятельствах, осуществляется с лёгкостью именно через слова, наделённые этой огромной мощью. Иначе говоря, чем более наше мышление, постижение и осознание приближены к Божьим, тем большим могуществом наделены наши слова.
8. Восточные философы учат, что человек неразрывно связан с Принципом, если тщательно выбирает каждое слово, сходящее с его уст. Следуя этому принципу, мы не растратим ни капли энергии на пробуждение негативных состояний: она вся пойдёт на единое, исполненное Духа умозаключение.
9. По представлениям ведантистов, или арийцев, «человек есть творец слов и владыка над ними, в его власти выбирать и приводить к жизни слова, которые обретут могущество и исполнят то, что ему угодно». И по мере того, насколько разумно он распоряжается этой властью, становится невозможным вложить силу в негативные речи, как утверждают Мастера. Следовательно, такие слова не касаются ума того, кто стремится обращать мысль в материю. Мысль, творящая форму, есть состояние, достигнув которого и пребывая в нём человек способен к творению. И тогда он становится повелителем каждого произносимого слова. Одной из ступеней развития этого состояния является санскрит: этот язык несёт в себе силу сотворения. Здесь мы имеем в виду ту особенность санскрита, что он предполагает наличие четырёх слов, из которых неизменно складываются позитивные утверждения.
10. Само собой, возникает вопрос, что же это за слова. Это те слова, из которых состоит позитивное изречение. Каждый выбирает их для себя сам. Безусловно, главное позитивное слово – и первое слово – «Бог». На пути воссоединения с Принципом вы формулируете утверждение, содержащее это слово как отправную точку; и со словом «Бог» вы можете составлять любые предложения, какие ни пожелаете. Так произносимое слово обретает силу. Вы помещаете самое высокое из слов, слово «Бог», в центральное место высказывания. Затем вы переходите к выбору других слов, из которых, вместе со словом «Бог», сложится позитивное изречение.
11. Как все математические расчёты основаны на единице, так же и все слова должны исходить из единого слова, единого принципа. БОГ ЕСМЬ, а значит, и АЗ ЕСМЬ. Бог есть жизнь – значит, и Аз есмь жизнь. Бог есть разум – значит, и Аз есмь разум. Бог есть сила – значит, и Аз есмь сила. Бог есть всё сущее – значит, и Аз есмь сущее. И так далее. В санскрите слово «отец» обозначает перводвигатель и первое движение разума индивидуума, неизменно исходящее из Единого Источника, и которое человек должен сберечь в своём сознании. Пустить в свой ум нечто, не берущее начало в бытии Божьем, – значит свернуть с истинного жизненного пути и утратить понимание своей Божественной природы.

Бэрд Т. Сполдинг
«Жизнь и Учение Мастеров Дальнего Востока».
Том III, IV