Постулаты Бытия III

Кто же истинно есть Бог

Истина же в том, что человек есть образ и подобие Божье.
7. Если Бог – сумма всех вещей, видимых и невидимых, Бесконечное Единство, то и образ Божий включает в себя всю полноту времени и пространства, ибо нет ничего, кроме Бога. Человек может быть сотворён только в Его образе, внутри Его образа, поскольку не может быть ничего вне Бога. Он пребывает в образе Бога подобно тому, как ваши мысли существуют внутри вас как неотъемлемая часть вашего разума. Человек не просто создан в образе Бога и заключён в Его всеобъятность, но и сотворён из самой Божьей природы, единосущен ей. Если Бог – причина, то Он же проявляется в следствии. Причина и следствие едины. Разве может мысль существовать отдельно от разума, а разум – отдельно от мысли?
8. Когда человек достигает внутреннего единства, он возвращается в Божественное состояние. Ему всё даётся без усилий. Он Бог. Это и есть единство Принципа. Именно материальная природа иллюзии является источником всех наших жизненных трудностей и раздоров. Когда в человеке совершается полное воссоединение Принципа, он возносится над косным миром овеществления, потому что знает его сущность. Существует чистое воплощение Бога, и оно не имеет ничего общего с материей, с ограниченным миром овеществления. Воплощение Бога – состояние сознания, в котором во всей своей полноте выражен Принцип. И в этом состоянии нет и тени разделения или ограничения. Оно подобно лучу света среди бессчётного множества других лучей, все вместе они образуют свет, но светом ЯВЛЯЕТСЯ и каждый из них.
9. Утверждение «Я Бог», подкреплённое пониманием его подлинного смысла, способно исцелять любые состояния. Если эти слова вам понятны, и вы не принимаете ничего, кроме этой Истины, в мире будет проявляться исключительно Истина. Когда вы лечите себя или ближнего, вы испытываете и провозглашаете вечное Единство с Богом. Тогда без малейшего промедления происходит нисхождение Света – света Истины, – и таким образом мы узнаём, что в нас или любом другом человеке осуществилось единство. Свершилось. На нас нисходит Свет Христов, Христов Принцип.
10. Это полностью опровергает теорию, будто бы необходимо проводить какую-то особую работу над железами, телесными центрами, телом в целом, иными словами, лечить заболевание, как вы это называете. Как только в нас осуществится фундаментальное Единство, вся физическая, телесная сфера придёт в соответствие с Духом. Когда мы достигаем этого состояния, наши железы и вообще все функции приходят в гармонию, каждый атом тела начинает действовать в абсолютном согласии с Духом. Всё это осуществляется благодаря Духу, Дух стимулирует и ускоряет этот процесс. Не удастся привести телесные функции в согласие с Духом посредством умственной работы, ибо Дух стоит над умом, как небо простирается высоко над землёй.

Бэрд Т. Сполдинг
«Жизнь и Учение Мастеров Дальнего Востока».
Том III, IV