Постулаты Бытия — II

Ошибочность идеи единого мира как способа решения проблем окружающей среды.

 

Пытаясь решить проблемы окружающей среды, люди из самых благородных предлагают ряд рецептов. Один из них, широко обсуждавшийся, касается учреждения некой формы мирового правительства, в составе которого действовала бы группа специалистов - экологов, призванных осуществлять централизованный контроль за мировой экосистемой. Чтобы свести к минимуму дисбаланс в биосфере и различия в экономике стран, поборники этого плана предлагают перераспределить природные и человеческие ресурсы в масштабе планеты с тем, чтобы каждый человек и каждая страна получили бы свою «справедливую долю» земли и ее атмосферы – клочок земли под лоскутом неба.

Признавая искренность большинства тех, кто старается облегчить участь человечества, мы должны указать на то, что этот план находиться в противоречии с космическим законом. Начнем с того, что Иерархия не поддерживает идею учреждения единого мирового правительства. Пока в сердце человека не властвует Христос, человек не подходит для управления всем миром. Необходимо понимать, что национальные государства были учреждены Вознесенными Владыками в качестве последнего этапа в переходе от несовершенного общественного устройства, которое развилось после изгнания человека из Эдема, к совершенному обществу грядущего золотого века, управлять которым будет единое мировое правительство, Христосознание. Злоупотребления, допускаемые национальными государствами во внутренней политике и в межнациональных отношениях, являются не волей Бога, а отражением человеческого невежества и безразличия к Божьей воле, - ничего иного и нельзя ждать от современной несовершенной эволюции.

Братство предостерегает против прежде временного объединение людей, даже ради разрешение проблем планетарной экосистемы. Так как народы мира имеют определенную групповую карму и, согласно божественному предназначению, должны как нация проявить определенный аспект Христосознания, они нуждаются в рамках идентичности [т. е. рамках государства], которые позволяют им исполнить цель жизни. Система национальных государств не является злом сама по себе, так же как их граждане не являются эгоистами от природы. Развивая собственную индивидуальность и уважая право других поступать так же, они ускоряют эволюцию всех остальных государств и всего планетарного тела.

Объединение народов мира произойдет естественным образом, если индивидуумы и государства будут стремиться к достижению совершенства и единства во Христе. Тем не менее, Владыки побуждают каждую семью, каждую общину, каждое государство и каждую нацию приступить к серьезной работе над разрешением проблемы окружающей сред. Только если эта работа будет осуществляться бескорыстно, преследуя единственную цель – достижения всеобщего блага, если люди будут готовы идти на жертвы ради друг друга, тогда и только тогда будет достигнут реальный прогресс.

Уверенность в том, что опасность, кроющаяся в мировой системе экологического контроля, будет полностью устранена в результанте передачи власти в руки интеллектуальной элиты, также должна ставиться под сомнение ученика Вознесенных Владык. Хотя Иерархия и признает, что только самые опытные и образованные представители человечества должны иметь решающее слово в вопросах контроля окружающей среды, но мнение Иерархии и человеческое мнение в вопросах выбора достойнейших вовсе не обязательно совпадут.

Хотя идея правления интеллектуальной элиты теоретически допустима, на практике такая система может оказаться не только чересчур неповоротливой, но и опасной. Ее неповоротливость обусловлена необходимостью силой навязывать решения, принятые мировым правительством. Ничто, кроме международного полицейского государства, способного попрать суверенитет народов, не сможет эффективно осуществить данный замысел. Опасность этого плана кроется в убежденности человека в том, что достаточно одного только интеллекта, чтобы знать суждения Бога.

Отчасти верно, что отточенному уму легче настроиться на Разум Христа, однако справедливо и то, что лучше умы могут быть вскормлены на самых отвратительных идеях. Такие умы отвергают водительство Христа, потому что они формировались под воздействием извращенных перспектив плотского ума. Некоторые выдающиеся мировые мыслители, пускай и не по собственной вине, лишены даже элементарного понимания законов кармы и реинкарнации, а также понимания места нашей планеты в космической схеме. Поэтому они разрабатывают способы изменения всего жизненного уклада человека в соответствии с концепцией человека – животного, которую, опираясь на полученное образование, считают истинной. Когда лучшее, в человеческом понимании, не дотягивает до вселенских стандартов, тогда, чем меньше будет сфера его влияния, тем лучше для вселенной. Ликвидация национальных государств уничтожит последнее средство, способное ограничить распространение заблуждения, пока человек сам не сможет превзойти ограничения собственной ложной теории.

Мы должны заключить, что до тех пор, пока «специалисты», которым предполагается вверить заботу о мировой экосистемы, не признают Христопотенциал каждого члена биосферы, пока самоовладение  не станет единственной целью образования, пока целью правительства не будет защита Христа в каждом человеке, - до тех пор существует опасность использования мировой системы контроля для достижения ложных целей неподходящими для решения таких вопросов людьми. Только если сами «специалисты» сознательно трудятся над достижением единства со Святым Я Христа, им можно доверить охрану свободы, жизненно необходимой для реализации человеком Христа, только тогда им можно доверить руководство судьбой всей планетарной эволюции.

Что касается идеи о том, будто экологические проблемы могут быть решены путем более справедливого распределения человеческих и природных ресурсов, Вознесенные Владыки хотели бы указать на несостоятельность теории равного распределения ресурсов между людьми, так как неодинаково количество вложенной индивидуумами энергии. Личные усилия по развитию божественной искры и увеличению качеств Богоначала – вот решающий фактор, определяющий индивидуальный статус человека как сын или дочери Бога. И притча о талантах (Матф. 25:14-30) наглядно показывает: то, как человек распорядится своими талантами в этом воплощении, определяет, сколь высока будет его награда в следующем. Отдельные люди и целые народы, чьи усилия по претворению в жизнь дел Господних были большими, чем у остальных, обладавших той же возможностью, завоевал право привлечь из вселенского Источника больше богатств, энергии и талантов.

Как никто не может завладеть чужим сокровищем на небесах, так же не могут человек или политическая группа претендовать на чужие богатства и блага, не заработанные собственным честным трудом. Тот факт, что человек или группа людей рождены в определенное время, в определенном месте, принадлежат к определенной расе и семье в определенной стране и на определенном континенте, свидетельствует, во-первых, о их карме, хорошей или плохой, о том, какими благами они вправе, а какими не вправе наслаждаться, и, во вторых, о их дхарме – службе, службе, которую они должны исполнить по воле Бога и в соответствии со своей божественной светокопией.

План экосистемы единого мира не сработает потому, что он не учитывает хрупкое равновесие духовной экосистемы – взаимодействия каузальных тел более десяти миллиардов душ, приписанных к этой планетарной школе.

Индивидуумы, группы, округи, общины, города, государства и нации образуют экосистемы внутри экосистемы, чьи энергии взаимосвязаны и взаимозависимы. Разобрать их по частям, а затем вновь собрать, словно детские кубики, тасовать людей и предметы, словно колоду карт, создавая новый мир, это столь серьезное преступление против космического закона, что оно чревато полным уничтожением всей биосферы. Тотальный контроль над планетой и ее населением равнозначен полному уничтожению всей биосферы. Тотальный контроль над планетой и ее населением равнозначен полному уничтожению возможности личной реализации Христопотенциала посредством личной инициативы. Если вы лишите человека стимула к творчеству, вы уничтожите его, превратив в животное. А если в то же время вы уничтожите и индивидуальность нации, лишив их возможности исполнить свое предназначение, вы получите не золотой век, а животноводческую ферму.

Некоторые отстаивают идею всемирной организации, аргументируя свою позицию тем, что у человека есть осознание потребность расширить рамки своей личности, то есть перейти от отождествления с собственным «я», со своей семьей, кланом, нацией к отождествлению со всем миром. Они говорят о том, что желание человека к самовыражению и сохранению свободы действовать по собственному усмотрению лежит в основе всех экологических проблем. Они приходят к выводу о том, что человек должен отказать от своих эгоистических привычек ради блага всей человеческой семьи, членом которой он является.

Мы прекрасно сознаем, что людям необходимо научиться отождествляться друг с другом, если они хотят увидеть продолжение Жизни на этой планете. Человек должен быть хранителем своего брата. Отождествляясь со всем, что реально в «я» и в обществе, он должен отказываться от своих эгоистических желаний, если хочет продолжить развиваться как духовно, так и физически. Но он не может так поступать, пока в нем сохраняется его плотскость – образ его «я», как человека – животного, в котором он обитает со времен отпадения от благодати Образа Христа. Так что, если хочет избавиться от эгоизма, человек должен подняться с плана отождествления с животной жизнью и потребовать свое наследие, как безгрешный, лишённый эгоизма сын Божий. Только тогда он сможет расширить сферу своей личности и силой божественной любви включить весь мир в своё Самосознательное видение.

Одним из величайших заблуждений нашего времени является проецирование нынешнего несовершенства человечества на белые страницы будущего. Если бы вместо этого сегодня человечество призывало священный огонь и трансмутировало зло (эту энергетическую завесу – заботу, которой, как сказал Иисус, достаточно для каждого дня), оно бы получило все необходимые ресурсы для того, чтобы встретить вызовы будущего. И тогда будущие проблемы не усугублялись бы неспособностью решить проблемы настоящего.

{jcomments on}