Постулаты Бытия III

Тайные возможности человека

Человек был создан и является частью разума, управляющего источником Жидкости. Он сосуществует с этим источником и получает всё непосредственно из этого огромного резервуара, равно как и великое центральное солнце потребляет из него, но, конечно, в намного больших масштабах, благодаря его единству с высшим разумом, управляющим этим источником.
Человек, единица человечества, являет собой организованную божественную вселенную, несмотря на то, что его размеры бесконечно малы в сравнении с величайшей целостностью вселенных. И всё же человек как единица человечества, если он признаёт и принимает на себя подлинную значимость своей божественности, является самым необходимым звеном, ибо он есть порождение и часть великого разума, существовавшего до него и управляющего всем божественным планом для всех вселенных. Потому, даже если все вселенные будут уничтожены, человек, пребывающий в едином сотрудничестве с первичным разумом, который проникает и пронизывает все эманации Жидкости вплоть до низших форм материи, первой из которых являются световые эманации, сможет возродить все погибшие вселенные. Если подобная катастрофа произойдёт, человек не просто обладает подобной властью, – он и есть та власть, что вновь растворит его в первичном разуме, не подверженном никакому уничтожению. Для человека, вернувшегося к первичному разуму, не имеет значения, как скоро внешнее царство успокоится и когда в нём снова установится гармония; для него неважно уже, сколько миллиардов лет пройдёт, прежде чем восстановится первичное совершенство и весь процесс может быть начат сначала. Там человек сохраняет единство с бесконечностью и способен без нетерпения ожидать, пока наступит самое подходящее время для возрождения вселенных. Затем, сохранив осознание опыта прошлого, он станет более подготовленным к вспомоществованию в воссоздании ещё более совершенного и продолжительного состояния вселенных. В этом человек не может допустить ошибки, ибо он есть самая определённая из всех форм, и неудачи не предписаны ни его будущему, ни его сознанию.
Бесконечно малое становится бесконечностью всех форм. Когда мудрый провидец говорит: «Я бессмертный, нестареющий, вечный; нет такой вещи в Жизни и в свете, что не есть Я», – он заглядывает в самую глубину вещей и видит истинную картину. В этом подлинная божественность. Воистину, он вознесён.

Бэрд Т. Сполдинг
«Жизнь и Учение Мастеров Дальнего Востока».
Том III, IV