Постулаты Бытия I

Что есть наше сознание

Человеку, обладающему даром свободной воли, дана возможность овладеть своим сознанием через овладение Божественным сознанием. Лишь человек может стать Богом, ибо только он имеет свободную волю. Продвинувшись еще на один шаг в учениях Вознесенных Владык, мы находим, что животное и минеральное царства – это просто низшие проявления человеческого сознания. На самом деле, истинная идентичность человека, какой она открывается в сознании Бога, должна включать всю Жизнь, всю субстанцию – все, что относится к животному и минеральному царствам. То, что не представляет должным образом Божественный Образ, должно быть трансмутировано. То, что несовершенно, должно быть заменено совершенным. Животная жизнь должна уступить место Жизни Бога, проявленной в человеке. В вечном сосуществовании Бога и человека нет никакого низшего творения, но в период перехода, когда человек еще находится в состоянии становления Богом, его сознание ведает и увековечивает формы животной жизни и различные несообразные формы, которым не место в мире Духа.

Говоря о сознании как Жизни, Владыка из Галилеи констатировал следующее: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, но все, кто позволит естественному потоку сознания Бога и бесконечной любви течь сквозь свое «я», станут лучистыми точками света во времени и пространстве. Они прольют этот вечный свет на преходящие сцены смертного творения и найдут, таким образом, свой вечный Дом на небесах, что и является уделом людей».

Так в человеке начинается реализация, сбалансированного действия Троицы – сердца, головы и руки; он знает, что это – уникальная возможность стать Сыном Божьим и открыть родник милости на благо миллионов людей, еще не рожденных для Жизни во Христе. Зная об этом законе возможности, в соответствии с которым дитя-человек может быть увенчан божественным сыновством и, в конечном итоге, Богобытием, Моисей напоминает непокорным израильтянам об их божественном происхождении и судьбе: «Я сказал: вы - [потенциальные] боги, и сыны Всевышнего - все вы [в нынешнем состоянии развития]».

Сознание - магнит индивидуальности

Сознание Бога является Причиной, предшествующей следствию, которое человек видит в Макрокосме; сознание человека - причина, предшествующая следствию, которое он видит как микрокосм. Человеческое сознание - это магнит, его индивидуальности. Все, что содержится либо в сознательном, либо в подсознательном уме, - все записи, стереотипы, впечатления, запечатленные пером сердца, головы и_руки в течение тысяч лет эволюции души, - все это определяет его будущие переживания и то, чем он станет.

Человек может притянуть к себе лишь то, чем уже является и что уже имеет. Если обстоятельства, в которых он оказался, чужды его душе, он может изменить их. Он вправе приказать себе стать Образом Реальности и, используя силу изреченного Слова, Я ЕСМЬ, очистить магнит своего сознания утверждением своего истинного Существа, пока не примагнитит то, чем его Реальное Я уже является в Макрокосме, то, чем он желает стать в микрокосме. Он может заявить, что величие его Я Христа принадлежит ему, и просить возлюбленного Посредника сделать его сознание соответствующим магниту Божьего сознания. И хотя существуют мнения, утверждающие обратное, он может остановиться и познать, что Я ЕСМЬ Бог, позволяя Великому Магниту переполяризовать меньший магнит и восстановить его до первоначального Бого-замысла.

Когда мы размышляем о том, что магнит сознания Бога сфокусирован в Центральном Солнце (Сириус) – великом генераторе, удерживающем вселенные на орбите вокруг «сердца» творения, нас особенно поражают неограниченные возможности, которые Бог дал сознанию человека, наделив его полномочиями примагничивать сферы творчества. Его полное сознание [должно стать] абсолютным сознанием Бога. Человеку предопределено стать, подобно Богу, центром собственной расширяющейся вселенной. Индивидуальное сознание – величайшая сила во вселенной, ибо является кристаллическим фрагментом Разума Бога, каплей в океане Его сознания. Человек, способный утвердить свое сознание как силовое поле Христо-силы, Христо-разума и Христо-любви в совершенном равновесии, несет в себе божественный магнит, который будет притягивать все больше [качеств] от Бога и Блага; а осуществляя Бого-власть в управлении силовым полем, он обладает неограниченной возможностью иметь и являть все, что есть его Бого-желание.

В своей книге «Курс алхимии» Сен-Жермен говорил о понимании сознания (имея в виду сознание Бога) как важнейшего алхимического компонента. «Для Бога нет невозможного! Если вы владеете Его сознанием, тогда для каждого из вас осуществление желаемого возможно прямо сейчас – все действительно становится сразу же возможным для вас в проявлении. А если что-нибудь не осуществляется мгновенно, значит, у вас недостаточно Его сознания! «Все это так, – скажете вы, – но каким образом я могу приобрести этот «неуловимый товар», называемый сознанием?»

Возлюбленные, что такое ваше сознание и где оно? Мельчайшие части физической материи или энергии, атомные по природе, состоят из частиц света, вращающихся по орбитам и наделенных разумным действием. Этот духовный магнетизм, наполненный творческим разумом, силой и любовью, является потоком, плотность которого пронизывает всю сферу и область каждого атома, потоком, распространяющимся вовне и проникающим в молекулярную и клеточную структуру и оттуда проявляющимся через элементальные фазы Природы в планетарном масштабе. Когда эти частицы будут правильно поняты, тогда станет известно, что они несутся по бесконечно фантастическим орбитальным путям сквозь солнечные, галактические и вселенские плотности.

Ограниченный размер человека является причиной того, что люди думают, будто их сознание заключено либо в теле, либо в клетке, то есть одно или другое. Подобное представление о духе, закованном в цепи внутри человеческой машины, абсолютно ошибочно. Взаимодействие сил в потоке может усложняться, но все же идея расширения сознания одновременно с расширением Вселенной должна учитываться, если человек хочет верно управлять своими обстоятельствами.

Человек ограничен своим телом не более, чем атомом вещества, составляющего тело или мозг. Атомы физической Материи, составляющие тело, также не ограничены им и не ограничены в своем выражении ни этим телом, ни плотностью материального ума. Способность сознания простираться вовне и превращаться в часть целого, которая чудесно осознает это целое духовным образом, является даром Бога всем. При этом никто не теряет ни одной доли того, что уже является его собственностью, и никто ни у кого ничего не забирает, когда разделяет таким образом славу Бога».

Блудный сын размышляет над проблемой возвращения к непорочному понятию, которое обусловило его появление, и обнаруживает, что его единственная надежда на восстановлениедо первоначального идеала зависит от милости Бога, который дал в Своих законах условия для возвращения человека в царство воли Бога и ее совершенного проявления.

Электронный образец индивидуализированного Богосознания в человеке питается энергией индивидуализированного Христосознания. Эта светокопия, как мы говорили, является магнитом, с помощью которого человек привлекает к себе ресурсы энергии Бога, доступные всем. Но чтобы стать мощным магнитом для Добра, каким Бог и предназначил быть человеку, последний должен также овладеть искусством распространения силового поля своего разума в виде вечно расширяющихся концентрических кругов. Он должен научить энергии своего сознания изливаться бесконечными кругами, идущими от центра его индивидуального осознания к периферии его Бого-Самоосознания, чтобы оттуда возвратиться к точке идентичности, находящейся внутри. Подобно маленькому мальчику, который, забыв обо всем, швыряет гальку в водоем, человек должен желать бросить себя в море Бытия Бога. Погруженный в энергии Света, Жизни и Любви, он почувствует, как сознание его струится в вечно расширяющихся волнах, вбирая в себя все больше и больше сознания Бога, до тех пор, когда волны, наконец, утихнут, море станет спокойным и слияние закончится: Бог и человек станут едины.

Если читатель остановится, чтобы проделать это упражнение, он откроет, что сначала совсем не просто расширять свое сознание в разных направлениях. Эта трудность обусловлена тем, что глаза человека не обладают периферийным зрением. Но с сознанием дело обстоит не так: оно может расширяться во всех направлениях одновременно, поскольку является той частью человека, которая не ограничена ни физическими чувствами, ни временем и пространством, ни рамками тела или обстоятельствами. Оно способно двигаться по желанию в любом направлении, но нуждается в тренировке, чтобы быть подвижным.

Если человек хочет достичь звезд и собирать бессмертники на Елисейских полях, он должен начать с расширения концентрических кругов своего сознания, с каждым днем вбирая в свой микрокосмический круг все больше из мира, открывающегося перед ним. И постепенно он обнаружит, что совсем не трудно медитировать на звезды, позволить своему сознанию совершать полеты и исследовать Вечность. Точно так же, как ученик овладевает медитацией по выходу вовне, ему следует научиться искусству двигаться внутрь. Он должен быть в состоянии повернуть процесс в обратную сторону и притянуть в эпицентр своего существа все, что осознал с помощью расширения колец своего сознательного ведения.

Куда бы ни текло сознание человека, оно сохраняет печать образца его идентичности, и все, что оно вдыхает из универсальной субстанции Божьего сознания, объединяется вокруг этого образца, раздвигая границы его индивидуальности. Когда человек расширяет свое сознание, Бог развивает Свое бесконечное ведение Себя через человека; таким образом, Бог как Отец и Бог как Сын усиливают поток макрокосмических энергий, текущих ко всем частицам Жизни, развивающейся в макрокосмическом море.

Правильно функционирующее сознание является сияющей сферой реальности, радости и полного просветления. Человек, действуя из кажущегося отделенным центра своего существа, способен соприкоснуться с космическим центром Жизни, а оттуда дотянуться до периферии всей реальности с такой же легкостью, с какой чудо лучезарного расширяющегося Разума Бога пронизывает светом вселенную.

Человеку присуща, способность расширять сознание за пределы сферы личного «я», в царство вселенской реальности. Эту реальность делят между собой миллиарды проявлений, населяющих Космос, но, благодаря замечательному качеству защиты, которой обладает индивидуальность, никогда не происходит никакого разрушения бессмертной природы человека. Происходит лишь мягкое формирующее воздействие Руки Вселенского Разума, Сила и Любовь вселенной осуществляют воспитание развивающейся души.

Сознание человека живет и до физического рождения и после физической смерти, так как является функцией Сознания Бога и Его Духа, Который не Рожден, Бессмертен и Вечен.

{jcomments on}