Постулаты Бытия I

Что Истинно есть Вознесение

 

Люди не могут из смертной субстанции построить бессмертные тела. Не могут из смертных мыслей построить бессмертные идеи. Не могут из смертных чувств построить божественные чувства, что объемлют весь мир и создают великую Пирамиду Жизни.

Великая Пирамида Жизни вырастает из гигантского квадрата, явленного разумом Божественного Архитектора, разумом, который все видит под правильным углом и создает из четырех углов основания красоту совершенства, выходящую за пределы смертных измерений.

Знание о вознесении действительно огромно. И внеся в мироустройство необходимый вклад, человечество воздвигнет в мировом порядке оплот величайшей красоты – пирамиду гармоничных жизней, пирамиду величественной архитектуры.

Святой Павел давным-давно изрек: «Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет...» Его упрек галатам, следующим букве закона, а не Духу Христа, касается того же: «О, несмышленые Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине... Начавши духом, теперь оканчиваете плотию?»

Победный путь человека ведет к вознесению, но оно не достигается лишь «человеческими добродетелями» или стремлением следовать общепринятым нормам. Само собой разумеется, что необходимо уравновесить карму. Люди должны также перестать нарушать законы братства и справедливости, ибо нельзя безнаказанно попирать законы Бога. И тогда любой сочтет немыслимой возможность вступить в противоречие с Кармическим Правлением и небесными Иерархиями, пренебрегая духовной ответственностью и необходимостью стремления к высочайшим дарам и милостям, приготовленным Богом для человека.

К вознесению нужно стремиться и стремиться постоянно. Оно должно восприниматься не как механизм, позволяющий избежать ответственности и мирских обязанностей. К нему нужно стремиться как к кульминации целой жизни, проведенной в служении, подчиненном Божьей воле; и людям надлежит быть готовыми в течение своих финальных воплощений на планете – времени выхода из векового круга – сделать все возможное, служа свету и возвещая наступление Царства.

Я знавал многих, настолько увлеченных борьбой за собственное вознесение, что они совершенно пренебрегали своими обязанностями по отношению к ближнему и к Иерархии. Во имя Бога, возлюбленные, вам нет нужды уподобляться Нерону, занимавшемуся пустяками во время римского пожара. Вам необходимо принять в расчет ужасающее вероломство, что сегодня в ходу во всем мире, и дошедшие до предела боль и страдание, в которые погрузилось человечество. Вы должны стремиться, насколько это возможно, привлекать в нижний мир чудесные возрождающие энергии света как целительное божественное откровение, как действие милости и прощения, как полное радости переживание, и тогда вы сможете объединенными усилиями своих Святых Я Христа и милостью Божьей вызвать свет в людях, обладающих меньшим пониманием.

Позвольте мне, однако, в этом досье отметить тот факт, что Братство в Луксоре вовсе не стремится «снять сливки» с планеты. Мы не стремимся привлечь в наш храм каждую просветленную душу Земли, а затем вознести их все к Богу, лишив мир тех, кто поддерживает равновесие света и силы и оказывает своим ближним духовную поддержку по цепи Иерархии. Мы стремимся привлекать только тех, чей путь заканчивается и кто видит, что приближается к исполнению своего божественного плана.

Мы также осознаем тот факт, что сегодня миллионы людей, сориентированных на высочайшие учения этим «Досье на Вознесение», могут и начнут сплетать световые узоры, готовясь к исполнению своей миссии в последних воплощениях. И если в предшествовавшие периоды жизни они потерпели неудачу в достижении цели «вышнего звания во Христе», то своими нынешними правильными действиями они, по крайней мере, подготовят почву для космической возможности и космические сроки к тому моменту, когда урегулирование кармической природы станет возможным в их следующих жизнях.

Потоки вознесения не могут никому принести вреда. Каждый, кто получит из сердца Бога это возрождающее пламя, поймет необходимость в укреплении токов вознесения в своем собственном мире здесь и сейчас, так же как человек ощущает приближение к Богу, если бросает якорь своей идентичности по ту сторону завесы бренных расчетов, в великое море – тело света Бога. Итак, вознесению на огненной колеснице всегда предшествует притяжение солнечных энергий человека, которые по его сознательной воле поднимаются в сердце Божественного Присутствия.

Не стоит ожидать, драгоценные мои, что, налетев, будто огромная райская птица, небеса спустятся к вам и поднимут вас во мгновение ока к свету. Каждый день челноком своего внимания вы вплетаете нить из субстанции света в сердце Присутствия; каждая нить укрепляет якорь по ту сторону завесы и тем самым вовлекает вас в такое состояние сознания, в котором Бог может получить от вас, как от действенного орудия добра, больше пользы.

Пусть же все поймут, что к завоеванию вознесения приводят как благие труды и преданность Богу, служение ближнему и служение свету, веления, произнесенные за человечество и от его имени, целительское служение тем, кто в нем нуждается, и многие другие дороги Братства, так и непосредственное изучение механического процесса, относящегося к финальному ритуалу самого вознесения.

Нам известно несколько случаев, когда преданные проводили столь много времени за изучением техники вознесения и так стремились подготовиться к этому дару, что действительно запустили механизм божественной милости, поскольку их карма была достаточно хорошо уравновешена; они-таки достигли вознесения, но, как оказалось, преждевременно, ибо, получив этот бесценный дар, сразу спросили: не могут ли они, осознав, что у них остались неоконченные дела, позаботиться об их завершении, вернувшись в человеческую форму? Разве не больше удовольствия и радости получил бы Бог, как впрочем и сами эти люди, если бы они сделали сначала то, что им положено, подведя итог земным обязательствам и оставив технику вознесения на усмотрение своего Божественного Присутствия, и не стремились бы достичь вознесения тем, что может быть определено как «насилие»? (Ибо «Царство Небесное страдает от насилия, и неистовые берут его силой».)

Найдутся такие, кто скажет, что цель оправдывает средства, и если возможно достичь вознесения, забравшись в лифт, – так они и сделают. Хотелось бы указать на то, что, коль скоро Бог придал каждому жизнепотоку совершенно индивидуальные черты наравне с универсальными чертами Христовой победы, назначенной всем, всегда существуют исключения из правила, которые это правило только подтверждают. Таким образом, индивидуум, обладая свободной волей, может продолжать работу и служение данной цели, хотя она, находясь в согласии с Законом и в сфере его действия, совсем не обязательно должна быть конкретным замыслом Закона для этого жизнепотока в исполнении им своей миссии. Но докучному Бог может даровать то, о чем он преждевременно просит.

Это исключение ни в коей мере не противоречит утверждению, что Богу известен день и час победы человека. Человек может как расстраивать божественный план, так и торопиться с его исполнением. Космические сроки требуют внимательного отношения человека к процессу, ибо космическим процессом и служением люди возвращаются в исходное состояние, которое они познали у Бога «прежде бытия мира». Исполнив этот ритуал, люди получают дополнительное преимущество, обретая критерии совокупного опыта, накопленного во многих земных воплощениях, что является для них поддержкой в дальнейшем служении в обителях космоса.

Царство Небесное бесконечно, и жизнепотокам, принявшим вознесение, вскоре поручаются другие задачи в служении свету. Телу Христову на Земле нужны как невознесенные мастера, жизнь которых целиком посвящена Богу, так и Вознесенные, неустанно служащие человечеству. В этой космической схеме хватит места для исполнения людьми множества ролей, и чем скорее они осознают необходимость привести себя в соответствие с божественной целью, тем быстрее справятся с оказанием помощи всем эволюциям жизни на планете в достижении окончательного освобождения.

Небеса всегда стремятся делать все наиболее деликатным способом: так привести совершенство Бога к проявлению, чтобы люди не попали под тяжелую руку кармы. Однако записи ясно показывают, что во многих случаях только молот космоса оказывался действенным средством пробуждения упорствовавших, которые иначе растратили бы свои возможности в праздности и тщеславии.

Рожденное из энергий солнца и из энергий Солнца за солнцем, бессмертное Солнечное Тело становится магнитом. Притягательность Божественного есть тот естественный магнит, который трансмутирует тени в человеческой октаве и трансформирует сознание восходящего таким образом, что мало-помалу в мире начинает происходить последовательное ослабление пут, которыми человечество за века оплело себя, места, условия, вещи. Одновременно происходит восстановление древних заветов души с Отцом, и тогда Сын узнает, что самое важное – это возвращение Домой, в сердце Бога.

Так магнит Божественного и Бессмертное Солнечное Тело активизируются, и оттого, что в сознании внизу создан реагирующий механизм, ныне Отцу предоставляется возможность, – благодаря человеческому выбору, сделанному по свободной воле, – обрести власть и выбрать час, когда Сын вернется Домой. Однако душа не смогла бы свершить свой крылатый полет и вернуться к Богу, если бы путь пламени не был проложен в форме кадуцея.

На кадуцей равно работают и центростремительная, и центробежная силы. Через него текут энергии, известные индуистам как Брахма и Шива – Создатель и Разрушитель. Таким образом люди постигают силы отрицательной, или минусовой, полярности, течение которых направлено против часовой стрелки и возносит основу формы обратно к Духу, и силы, текущие от Духа в направлении по часовой стрелке в положительную область проявления. Действие кадуцея приносит людям победу как над адом, так и над смертью, и с вознесением последний враг – смерть – будет истреблен.

Крылья у вершины кадуцея являются символом того, что священные жизненные энергии как симпатической, так и центральной нервной систем поднимаются по спирали вокруг спинного хребта к духовному оку восприятия. И здесь крылья духовного восприятия поднимают индивидуума, запуская космический механизм вознесения.

Таким образом, пламя вверху (в сердце Присутствия) притягивает пламя, которое внизу (трехлепестковое пламя в тайной обители сердца), и брачная одежда опускается по серебряной нити, чтобы окружить жизнепоток ощутимыми и живыми, насыщенными токами вознесения. И тогда внизу, в форме происходят потрясающие изменения, и четыре нижних тела человека очищаются от всякой скверны. Легче и легче становится физическая форма; подобно невесомому гелию, тело начинает подниматься в атмосферу, ослабляется сила притяжения, и форма облачается светом воплощенной славы, которую человек знал с Отцом в начале, до сотворения мира.

Это слава потоков вознесения. Это слава достижения, явленного Иисусом. Это может испытать каждый индивидуум, сбалансировавший пятьдесят один процент своей кармы и совершивший другие необходимые приготовления, что позволит Кармическому Совету одобрить его, поставив на его записях резолюцию: «Кандидат на вознесение». Это не означает, что наступил конец его жизни. Такому человеку даруется, как была дарована Илии, «колесница огненная» – чудесное средство для перемещения из человеческих октав в октавы света, более высокие, чем область низшего астрала, – в горние миры Вознесенных Владык и Космических Существ.

Мир полон человеческих существ и человеческих порождений, но только обратясь к Божественному, люди обретут свободу.

Действие кадуцея окажется вдвойне эффективным в тех жизнепотоках, в которых рука об руку с духовным развитием идут честь, справедливость и милосердие.

Одно из удивительных частных сведений, которые я, иногда не без колебаний, передаю ученикам, ибо это

связано с почти механическим процессом, касается передачи энергии Бога вниз, до основания позвоночника и возвращения этой энергии в сердце Присутствия. Этот процесс, иногда случайно запущенный людьми, бездумно практикующими то, что называется крийя-йога, будет идти вполне автоматически в тех из них, в ком преданность Богу достаточно велика.

В прошлом многие святые, воспарявшие ввысь, достигали этого эффекта, усиливая притяжение энергии Божественного пламени свыше. Способность этих святых летать по воздуху являлась свидетельством их преданности и тесного контакта с Божественным Присутствием. Итак, крылатое Божественное Я поднимет человека, возвращая его в Свое сердце, и то, что низошло, также и возносится. Алхимическая свадьба (единение низшего «я» с Высшим Я) произойдет, когда низшее «я» явит благую веру и готовность исполнить все обязательства, изложенные в Завете Божественного Воссоединения.

Некоторые могут сказать, что при вознесении плотская форма поднимается, оставляя кучку белого пепла там, где стоял стремящийся. Так действительно происходит, когда алхимия вознесения совершается несколько преждевременно или по космическим причинам. В этом случае остается белый пепел – нетрасмутированный остаток жизнепотока. В других же случаях на месте чьего-либо вознесения не остается ничего, ибо все трансмутируется интенсивным действием кадуцея.

Справедливо и то, что, хотя в преддверии вознесения форма индивидуума может нести признаки возраста, все эти признаки изменятся и внешняя форма преобразится в более достойное тело. Таким образом, индивидуум возносится не в земном теле, но в сияющем духовном, каким становится физическая форма в момент полного погружения в великое пламя Бога. В нем сознание физического тела прекращает свое существование, и человек достигает состояния невесомости. Воскресение приходит, когда великое пламя Бога охватывает оставшуюся оболочку человеческого творения и по образцу космической сети трансмутирует все клеточные структуры человека – костную ткань и кровеносные сосуды, и все телесные процессы претерпевают великие метаморфозы.

Кровь в сосудах становится жидким золотистым светом; горловая чакра сияет интенсивным бело-голубым светом; духовное око в центре лба становится удлиненным, поднимающимся ввысь Божественным пламенем; покровы человека совершенно поглощаются, и он приобретает вид существа, облаченного в белые ризы – цельнотканое одеяние Христа. Иногда длинные пряди волос Высшего Ментального Тела чистым золотом сияют на возносящемся; его глаза, какого бы цвета они ни были до этого, приобретают прекрасный голубой, электрик или бледно-лиловый цвет.

Эти изменения необратимы, и вознесенный имеет возможность при желании путешествовать в своем сияющем духовном теле или без него. Вознесенные существа могут появляться и иногда появляются на Земле под видом обычных смертных, облачаясь в физические покровы, уподобляясь людям и живя среди них ради космических целей. Так поступил Сен-Жермен по достижении своего вознесения, став известным как чудо-человек Европы. Подобные действия должны быть одобрены Кармическим Правлением. Явление возлюбленного Иисуса Павлу, шедшему в Дамаск, – еще один такой же случай.

Просто перенестись с Духом, подобно Филиппу, из одного города в другой или на некоторое время воспарить в воздух, левитируя, – не то же самое, что вознестись, и не должно быть так же истолковано. Пророк Илия при своем вознесении был взят на небеса в «огненной колеснице». Эта так называемая колесница – символ, представление, порожденное «грохотом» атомов человеческой плоти, вращающихся, подобно колесам, в раскаленной субстанции пламени вознесения до тех пор, пока каждый атом, клетка и электрон не очистятся от шлака. Так человек увлекается в пламя вознесения, и уровень вибрации этих «колес в колесах» повышается, пока они не станут вращаться с интенсивностью самого света и не издадут божественную ноту победы индивидуальности.

Будь то Заратустра, вознесшийся к Богу в «пламени великом», или Илия, взошедший на небеса в «огненной колеснице», для каждого человека пламя вознесения – ключ, отпирающий двери бессмертия. Пламя – это средство передвижения, доставляющее индивидуума обратно в сердце его Божественного Присутствия. При этом он сохраняет полное осознание всего ритуала и, однажды достигнув вознесения, немедленно становится эмиссаром Великого Белого Братства, всегда осуществляющим свои разнообразные цели под отеческим руководством Бога.

Жизнь – предприятие закрытого типа. Если Бог является председателем его совета, то Христос – президент, а совет директоров – Вознесенные Владыки и Кармическое Правление. Небеса по справедливости можно назвать предприятием, принимающим на работу лишь членов профсоюза, где фактически никто не может работать в ущерб божественным целям. И хотя люди предпочли восстать против воли Бога и шли во тьме и невежестве, хотя многие выдавали себя за великие души, аватаров или духовные существа величайшего могущества, истинное могущество определяется вечным Духом Божьим, а просветление и милость передаются каждому жизнепотоку посредством Духа Христа живого.

Вознесение является неотъемлемой частью божественной системы. Оно состоит из посвящений: преображение в божественный образ, ритуал распятия на кресте Материи, возрождение из мертвой субстанции и, наконец, посвящение самого пламени вознесения, которое уносит человека ввысь из владений его мятежных энергий и коварных дел, смертного несовершенства и заблуждения. Вознесение является началом Царства для каждого; и когда все души будут взяты и никого в мире не останется, сама победившая планета вознесется обратно, в сердце Бога.

Такова цель наших трудов и служения. Пирамида космической истины, построенная на «живых камнях», должна подняться от великих равнин Мамре (Мамре символизирует Божественное Материнство, что создает планы Материи – Матери – как стартовую площадку для вознесения души). Вечная Мать должна защищать Вечного Сына. Раковина космической чистоты должна протрубить победу человека в соответствии с божественным планом. Жизнь может прокладывать свой путь по разным землям, под влиянием многочисленных обстоятельств, но когда поток становится кристально светлым и чистым, он впадает в море стеклянное – космический куб совершенства, белый камень, как знак того, что цель, идеал и действие очищены в человеке.

Божественная геометрия через символ пирамиды влечет устремленное сознание человека к идее вознесенной жизни. Вознестись – значит слиться в космическом согласии с сердцем Вечного. Это судьба каждого человека. Те, кто понимает это, возрадуются в утешении своего окончательного освобождения от всех тяжких земных трудов, когда космическая цель воцарится в сознании раз и навсегда. В час вашей победы я подам вам свою руку, с любовью приветствуя вас.

Остаюсь вашим учителем и другом,

Serapis Bey

«Досье на ВОЗНЕСЕНИЕ»

 

Возлюбленные, Цель жизни проста – Вознесение.

Вознесение – это воссоединение души с Богом, индивидуализированным в Я ЕСМЬ Присутствии каждого сына и дочери, которых Он со­творил. Вознесение – это ускорение [проявления] Бога в человеке и осознания человеком самого себя в Боге. Вознесение – это возвращение блудного сына в Дом Бога – Отца-Матери. Вознесение достигается уравновешиванием кармы в соответствии с законом гармонии и исполнением дхармы – обязанности стать Собой, своим реальным Божественным Я.

 

Кутхуми
«Разоблачение лжеучений»