Постулаты Бытия I

Какая самая большая ценность в мире но не имеющая цены.

Знание лучше отборного золота.
Мудрость лучше жемчугов и бриллиантов и ничто
из желаемого человеком не сравнится с нею.

Каким же главным богатством может обладать душа человека?  Знанием и только знанием, ибо все остальное нереально и преходяще. По этому, пусть душа желает обладания тем знанием, которое необходимо ей, то есть отдельно познанием духа. Это высшее знание может быть приобретено только чистой душой – другие души и не видят надобности в нем. Чистая же душа согласна владеть такими сокровищами лишь в качестве общего достояния всех других душ, способных быть совладельцами такого духовного имущества и пользоваться им. Такая душа не делает никакой попытки требовать каких – либо исключительных прав собственности на эти сокровища, которые она признает достоянием человечества лишь при совершенном его единении. Не может существовать  никаких «привилегий» на духовное знание, как бы громко ни заявляли притязаний на такие привилегии некоторые люди. Монополизация этих богатств невозможна, поскольку они, подобно воде и воздуху доступны всем, кто обладает способностью, желанием, а главное готовностью воспринимать их. Хотя эти сокровища духовные и представляют собой самое ценное в нашем мире, из всего, что можно иметь, но они, в буквальном смысле слова, «не имеют цены».

В самом деле, когда мы достигаем духовного знания, мы не только собираем богатства для себя на небесах, но так же и для других – мы трудимся для человечества. Благо человечества увеличивается отдельными его членами, достигающими духовного знания, и мы, приобретая такое знание, тем самым облегчаем достижение его другими, как ныне живущими так и грядущими поколениями. Мы исполняем таким образом нашу долю работы в повышении уровня мировой мысли и подобно тому, как мы уже насладились некоторыми из сокровищ, которые были собраны нашими предшественниками в течение многих веков, так и грядущие поколение воспользуются тем достоянием, которое мы собираем ныне. Мы только атомы могучего целого и приобретение, сделанное одним из нас, есть приобретение всех.

Поэтому всем интересующимся оккультизмом можно пожелать; приобретайте знания, бесполезно ожидать, что знание придет к вам само. И помните заповедь Иисуса: «Кто имеет, тому прибавится».

{jcomments on}