МАТЬ МИРА

Мать Мира, как и вечная Мать, – это постоянный пост в иерархии, занимаемый той, кому Отец доверил дать рождение Буддам. В учении Агни Йоги Мать Мира предстает как матриарх и посвятительница иерархии духовных существ, связанных с этой планетой. Она является также духовной матерью всех Христо-существ и Будд всех времен.

Елена Рерих

Елена Рерих – Посланник Эль Мории – провозгласила великую миссию Матери Мира в этом веке. В двадцатые годы XX века Великое Белое Братство начало давать через нее свои учения – «Агни Йогу». В книге «Матерь Мира» Елена Рерих описывает Мать Мира как «Великий Дух Женского Принципа», который иногда лично явлен в воплощенных аватарах, тех, кто «пропитан ее Лучом».279

«С давних пор Матерь Мира посылает на подвиг. По истории человечества Ее рука проводит незримую нить.

При Синае Ее голос звучал. Образ Кали был принимаем; основа Изиды, Истар. После Атлантиды, когда был нанесен удар культу духа, Матерь Мира начала новую нить, которая засияет теперь...

После Атлантиды Матерь Мира сокрыла Лик Свой и запретила произносить Имя, пока не пробьет час Светил... Старый мир отвергал Матерь Мира, новый начинает ощущать ее прекрасное покрывало».280 Для Николая Рериха (мужа Елены Рерих), который также был Посланником Вознесенных Владык, Мать Мира была высочайшим символом мирового единства, самым универсальным из всех великих учителей. Будучи художником, Николай Рерих рисовал Мать Мира много раз. Часто он изображал ее с закрытыми вуалью глазами, что символизирует существование некоторых мистерий вселенной, к открытию которых человек еще не готов.

Сейчас Мать Мира больше не скрыта, она проявляет себя в планетарном масштабе. Она ищет детей своих, желая спасти от гнетущего их бремени. Культура Матери – это культура, которая существовала в цивилизациях золотого века на Лемурии и Атлантиде. Настал час отделиться [от массового сознания], чтобы восстановить подлинную культуру Я ЕСМЬ-Расы – культуру Матери Мира.

Мать Мира сказала: «Я ЕСМЬ в поклонении Сыну, ибо Я ЕСМЬ – Мать. Я ЕСМЬ в сердце лилии твоей души, и Я ЕСМЬ в сердцевине цели жизни. Я ЕСМЬ в центре единства твоего пламени, о дитя моего сердца.

Я повсюду и нигде. Приди и найди меня. Я – свет Матери, который пробивается через облака, прячась и проглядывая сквозь деревья и пение птиц.

image149

Я живу в самых заветных ваших мечтах и в вашей высшей цели. И я нахожусь рядом, когда вы ворошите угасающие угольки прежнего состояния, пытаясь обрести в них утешение, которого они не могут дать. Ибо утешение вашего сердца кроется в вечной устремленности к моему сердцу, чтобы, воспарив, подобно орлу, открыть там радость своей души, вечно, вечно стремящейся к новой индивидуальности вашего высшего Я. Это высшее Я есть вечно стремящийся, вечно превосходящий и ускоряющийся Бог, что живет в вас и несет вам вечное утешение.

Существует неизбежное трение зарождающихся миров, когда они устремляются в космос. Огонь горения – это трансформация элементов, которые более не могут оставаться тем, чем были, ибо в ускорении сокрыто вечно новое восприятие себя, как все более и более высокого существа – проявленной личности Бога. Я прихожу, чтобы возродить пламя Матери в вас и на Земле».