Постулаты Бытия III

Тишина и Пробуждение


Эта глава – это видение этого вопроса исключительно автором книги.
Эго – это всегда отождествления себя с формой поиска себя в какой-то форме и как следствие потеря себя в ней. Формами являются не только физические объекты и материальные тела, но есть также нечто более существенное, чем физические тела. Это наш мозг, точнее сказать продукт его деятельности, это беспрерывная болтовня нашего мозга и мыслеформы непрерывно возникающие в поле нашего сознания – энергетическая образование, более тонкие и менее плотные чем физическая Материя, но это всё же формы, тонкая материя. То, что может восприниматься как несмолкающий голос у нас в голове, является потоком непрерывного и навязчивого думания. Когда каждая мысль поглощает все наше внимание, когда мы настолько отождествляемся с голосом у нас в голове и с сопровождающими его эмоциями что, теряясь во всём этом, мы полностью отождествляем себя с формой, а значит находимся во власти Эго.
Пока мы этого никак не осознаём, нам кажется, что думающий это мы. Но это эготический или эгоистический ум. Почему мы его так называем? Потому, что в каждой нашей эмоции, мнении, точки зрения, воспоминании и интерпретации ситуации прослеживается чувство собственного «я» – Эго. В духовном смысле это и есть неосознанность. Вот и получается, что наше мышление обусловлено нашим прошлым, нашим воспитанием, культурной или не культурной средой, мнением окружающих, в целом общественным мнением, жизненным опытом и т. д. Активность нашего ума определяется совокупностью бесконечно повторяющихся мыслей, эмоций и схем поведения с которыми мы больше всего себя отождествляем. Это всё роли, которые мы играем сами того не осознавая.
Тишина – это слово для описания пространства. Каждый раз, когда мы осознаём тишину, которая есть в нашей жизни, это может быть тишина наполняющая мир природы или тишина в нашей комнате ранним утром которая соединяет нас с бесформенным и вне временным измерением внутри нас, лежащим за пределами мысли, за пределами Эго.
Сказано: «Бог говорит на языке тишины, а всё остальное плохой перевод». Мысль – это форма. А у тишины нет формы. Вот почему её нельзя осознать с помощью мысли. Тишина – это безмолвные промежутки между звуками. Осознать её значит быть тихим, неподвижным и не позволяющим мозгу болтать в этот момент. В этом состоянии мы тот, кем были до того, как временно обрели физическую и умственную форму, именуемую личностью. Когда мы неподвижны и безмолвны мы тот, кто есть на самом деле за пределами нашего временного существования.
Многие люди чувствуют, что погрязли в рутине повседневности, которая лишает их жизнь смысла. Некоторым кажется, что жизнь проходит мимо или уже прошла. Другие чувствуют себя связанными по рукам и ногам напряжённой работой, семейными заботами или финансовой ситуацией. Одни находятся постоянно в стрессе, другие пребывают в скуке. Многие жаждут преуспевания и больших возможностей. У некоторых материальный достаток уже есть, но они обнаруживают что даже этого не достаточно, что бы наполнить жизнь смыслом.
Но из Учения становится ясно, что истинную или главную цель нашей жизни нельзя заменить ничем, ибо её нельзя найти во вне. Так как она связана не с тем что мы делаем, а с тем, что мы есть – иными словами с нашим состоянием сознания. Истинная цель нашей жизни – Осознание Бога, и умение любить, находится Внутри Нас.
Очень важно понять, что в нашей жизни из всех тех целей есть еще как минимум две: внутренняя и внешняя. Внутренняя цель связана с Бытием и является главной. Внешняя же цель связана с деятельностью и может меняться сотни раз на протяжении нашей жизни и является второстепенной.
Наша внутренняя и самая важная цель в жизни – ПРОБУДИТЬСЯ. Вот и всё. Наша внутренняя цель – это цель всего человечества, и она является неотъемлемой частью цели вселенной и её проявляющегося разума. Найти свою внутреннюю цель и жить с ней в согласии это основа и фундамент для достижения внешних целей и истинного успеха.
ПРОБУЖЕНИЕ – это сдвиг в сознании, в результате которого мышление и осознавание разделяются. В ближайшее время все люди на земле должны пройти через этот процесс (со многими это уже происходит), в ходе которого новое состояние сознания постепенно проникает во все их действия и поступки и становится неотъемлемой частью их жизни.
В пробужденном состоянии мы уже не теряемся в собственных мыслях и воспринимаем себя как стоящую за ними осознанность. Тогда наше мышление не перестает замыкаться на себе и быть автономной деятельностью, которая полностью захватывает нас и правит нашей жизнью. На смену мышлению приходит осознавание. Мышление перестает быть хозяином нашей жизни и становится его слугой. Осознавание – это сознательная связь с вселенским разумом, еще можем его называть – интуиция, либо Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕМ.
Учителя мудрости сообщают нам, что наше Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ находится у нас над головой в четвертом измерении (на картинке средняя фигура) на высоте от трёх до двадцати метров в зависимости от нашего духовного развития. Начало процесса пробуждения – это проявление Божьей милости, которая в начале придет к смиренным. Помните, что говорил Иисус? «Кроткие унаследуют землю» «Кто был последними те станут первыми, а кто были первыми станут последними».
Так вот, те кто сейчас первые на Земле их Эго захочет заполучить себе Пробуждение или Просветление чтобы сделать их своей ценнейшей собственностью и с помощью этого стать еще больше и важнее. Поэтому нам надо быть очень внимательным чтобы не допустить этого. Если эти книги кажутся вам непонятными или бессмысленными значит просто процесс пробуждения у вас ещё не начался. Но если же что-то в вас откликается на них, если вы так или иначе угадываете в них истину, значит, процесс Пробуждения у вас начался. А если он начался, то он необратим, хоть Эго и может его тормозить.
Вмести с даром Пробуждения приходит и ответственность. Мы можем либо продолжать жить дальше, как будто ничего не случилось, либо понять всю значимость случившегося и признать, что возникновение осознанности – это самое важное, что только может с нами случится. Тогда открытие себя нарождающемуся сознанию и привнесение его света в этот мир становится главной целью нашей жизни.