Постулаты Бытия III

ТРОЙНАЯ НИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУДЬБЫ. ВРАТА

У древних греков были три Парки, которые пряли нити жизни. Но и каждый, по-знавший мудрость, знает, что существуют три Парки, которые, не переставая, прядут каждая свою нить, и все три выпряденные нити свиваются в одну и образуют крепкую нить судьбы, которая связывает или освобождает человеческую жизнь на земле.
Эти три Парки – не женщины греческой легенды; они – три силы человеческого со-знания: сила воли, сила мысли и сила действия.
Первый шаг к сознательному построению характера заключается в сознательном вы-боре того, о чем мы хотим думать, и затем – в упорной мысли об избранном качестве. Прой-дет немного времени, как появится и наклонность проявлять это качество; еще немного, и упражнение в нем сделается привычкой. Мы впрядаем таким образом нить мысли в нашу судьбу, и, если эта нить была благородна, результатом является характер, склонный ко всему благородному и полезному для всех. О чем мы думали, тем мы и сделались. Мысль создает характер.
Вторая Парка, прядущая крепкую нить человеческой судьбы, есть сила воли. Воля проявляется как желание: желание обладать и есть сила притяжения, или любовь в ее бес-численных формах; желание оттолкнуть есть ненависть, или отвращение, уклонение от все-го, что для нас нежелательно. Как магнит притягивает и удерживает железо, так и наше же-лание привлечь к себе притягивает то, чем мы желаем обладать и что хотим удержать как свое. Сильное желание богатства и успеха привлекает то и другое к нам; все, чего мы хотим непрерывно и настойчиво, рано или поздно становится нашим. Мимолетные, неопределен-ные, меняющиеся капризы обладают лишь очень малой притягивающей силой; но человек сильной воли достигает всегда того, чего он хочет. Эта Парка снабжает нас объектами наше-го желания и благоприятными случаями для приобретения их. Воля создает благоприятные случаи и привлекает желаемое.
Третья нить прядется силой действия, и это та нить, которая вносит в нашу жизнь внешнее благополучие или внешнее бедствие. Как мы действуем относительно окружающих нас, так и они противодействуют нам. Человек, распространяющий счастье вокруг себя, привлечет счастье и на себя; тот же, кто заставляет страдать других, вызывает реакцию стра-дания и на себя самого. Улыбки зарождают улыбки, угрюмость вызывает и в других угрю-мое настроение; раздражительный человек вызывает раздражительность в других. Закон, от-носящийся к этой третьей нити, таков: наши действия, влияющие на других, вызывают ре-акцию того же рода в нас самих.
Положим, что вы страдаете от раздражительности; в таком случае вы выберете терпе-ние. Затем регулярно каждое утро, перед тем как начать свои ежедневные занятия, сядьте на короткое время – от трех до пяти минут – и думайте о терпении, о его значении, о его красо-те, как оно проявляется в момент враждебного вызова; возьмите сперва один случай, потом другой случай в следующий день и, продумывая их с таким сосредоточением и такой полно-той, на какую вы только способны, возвращайте мысль каждый раз, когда она будет отвле-каться в сторону. Думайте о себе как о совершенстве терпения, как об образце терпеливой выдержанности и заканчивайте каждый раз внутренним решением: «Такое терпение я буду чувствовать и проявлять сегодня».
Возможно, что в течение нескольких последующих дней вы не заметите никакой пе-ремены; вы будете по-прежнему испытывать нетерпение и выказывать прежнюю раздражи-тельность. И все-таки продолжайте каждое утро без перерыва ту же медитацию. Через неко-торое время вы заметите, что при вспышке раздражения в вашем уме возникает непрошеная мысль: «Следовало быть терпеливее». Если вы будете продолжать, не прерывая то же упражнение, мысль о терпении начнет возникать одновременно с побуждением к раздражи-тельности, и тогда внешнее проявление может быть своевременно остановлено. Если вы не остановитесь на этом и будете продолжать медитировать без перерыва, импульсы к раздра-жению будут становиться все слабее и слабее, пока вы не убедитесь, что ваша раздражитель-ность исчезла и терпеливое отношение к всевозможным неприятностям сделалось для вас нормальным. Такого рода опыт каждый может проверить на себе и убедиться в существова-нии незыблемого закона.
Вы можете воспользоваться этим законом и строить таким же способом одно качество за другим, пока не создадите идеальный характер силою мысли.
Другой способ применения этой силы состоит в возможности помогать, посылая лю-дям мысленную помощь. Можно помочь другу в тяжелые минуты, посылая ему мысли уте-шения; или человеку, ищущему истины, направляя к нему ясные и определенные мысли от-носительно вопросов, которые занимают его. Вы можете высылать в ментальную атмосферу мысли, которые будут поднимать, очищать или вдохновлять всех, обладающих чуткостью; или охраняющие мысли, которые могут сделаться ангелами-хранителями тех, кого вы люби-те. Благие мысли являются неистощимым благословением, и они могут излучаться каждым хорошим человеком на пользу всем.
Но не следует забывать обратную сторону этой прекрасной картины. Злая мысль так же действенна в смысле дурных следов, как добрая мысль в смысле хороших последствий. Мысль может ранить так же, как и исцелять, мучить так же, как и утешать. Злые мысли, вы-брошенные в ментальную атмосферу, отравляют восприимчивые умы; мысли гнева и мести придают силу для нанесения смертельного удара; мысли, вредные для других, обостряют язык клеветника, окрыляют стрелы, направленные на несправедливо обвиняемого.
Ум, населенный злыми мыслями, действует как магнит, привлекающий подобные же мысли других людей, и таким образом усугубляется первоначальное зло. Думать злобным образом есть шаг к тому, чтобы совершать зло, и испорченное воображение побуждает к осуществлению своих собственных нечистых созданий. «О чем человек думает, тем он ста-новится» – есть закон для злых мыслей так же, как и для добрых. Мало того, кто останавли-вается на дурной мысли, для того теряются постепенно ее отталкивающие свойства, и кон-чается тем, что он осуществляет действие, которое воплощает в себе эту мысль.
Таков закон мысли, такова ее сила. «Кто знает эту истину, тому будет благо, если он будет исполнять ее».
Нормальное течение человеческой эволюции ведет человека вверх, ступень за ступе-нью. Но необозримое пространство отделяет даже гения и святого от человека, который сто-ит на пороге божественности, и еще более от того, кто выполняет завет Христа: «Будьте со-вершенны, как совершен Отец ваш Небесный».
Существуют ли в действительности ступени, ведущие к преддверию, на котором написано: «Тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь вечную, и мало кто находит их», и кто те «совершенные», о которых говорит апостол Павел?
Воистину существуют ступени, ведущие к преддверию, и верно, что немногие всту-пают на этот узкий путь. Врата, о которых говорится, – Врата Посвящения, «второе рожде-ние», крещение Огнем и Духом Святым; Путь, о котором упоминается, ведет к познанию Бога, к жизни в Вечном.
В западном мире эти ступени носили названия Очищение, Просветление, Единение', этими ступенями мистик, который возносится к блаженному ведению силой благоговейной любви, отмечает пройденный Путь. В восточном мире оккультист, что означает «знающий», или «гностик», видит те же ступени несколько иначе и разделяет Путь на две большие ста-дии: на Путь Испытания и на самый Путь. Испытательный Путь соответствует Очищению мистика, а самый Путь – его Просветлению и Единению. Далее оккультист стремится раз-вить в себе на Испытательном Пути определенные качества, которые сделают его способ-ным пройти через Врата, завершающие испытательный период, тогда как на самом Пути он должен окончательно освободиться от десяти уз, которые задерживают его, мешают достиг-нуть Освобождения и конечного Спасения, и затем – пройти через остальные четверо Врат, или через четыре Посвящения.
Качества должны быть развиты до известной степени – хотя бы и не в совершенстве – прежде, чем первые Врата могут быть пройдены. Качества эти следующие:
Распознавание: способность различать между реальным и нереальным, между вечным и преходящим, то глубокое веденье, которое видит истинное и различает лживое под всеми личинами.
Бесстрастие: способность путем полной победы над низшей природой и достижения сверхличности подняться выше личных желаний, равнодушие к предметам, доставляющим радость и к таким, которые доставляют страдание.
Шесть Достижений, или Праведное Поведение: контроль над умом, контроль над те-лом (речь и действия), терпимость, светлое настроение, равновесие, или собранность, дове-рие к себе и к своему Учителю.
Желание Единения, или Любовь. Таковы качества, развитие которые представляет собою подготовление к первым Вратам Посвящения. Эти качества должны быть усвоены человеком, который решил быстро подвигаться вперед для того, чтобы стать Спасителем Человечества.
Когда он овладеет приведенными качествами в достаточной степени, он может по-стучаться и дверь откроется перед ним, и тогда он перейдет порог и вступит на Путь