Постулаты Бытия III

В ЧЁМ ИСТИННОСТЬ СЕЙЧАС И ИЛЛЮЗОРНОСТЬ ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Можете ли вы привести еще какие-то примеры обыденной неосознанности?

Посмотрите, не выражаете ли вы недовольство – мысленно или вслух – ситуаци-ей, в которой вы оказались, словами и поступками других людей, вашим окружением, своей жизнью или даже погодой? Недовольство – это всегда неприятие того, что есть. Оно всегда содержит в себе неосознанный заряд негативности. Когда вы выражаете недовольство, вы превращаете себя в жертву. Когда же вы ясно и отчетливо высказы-ваете свое отношение к чему-либо, вы выражаете свою силу.
Чтобы изменить существующую ситуацию, нужно либо предпринять какие-то действия, либо ясно и отчетливо высказаться, если это возможно и необходимо. Либо выйдите из ситуации, либо примите ее. Все остальное – безумие.
Обыденная неосознанность всегда так или иначе связана с отрицанием Сейчас. А Сейчас, конечно же, также предполагает и здесь. Вы сопротивляетесь вашему здесь- и-сейчас? Некоторые люди постоянно стремятся оказаться где-то в другом месте. Их здесь всегда недостаточно хорошо. Понаблюдайте за собой – не относитесь ли вы к их числу?
Будьте тотально там, где вы есть сейчас.
Если вы находите свое здесь-и-сейчас невыносимым, если оно делает вас несчаст-ным, у вас есть три возможности: выйти из ситуации, изменить или полностью принять ее. Если вы хотите быть ответственными за свою жизнь, выберите одну из этих возможностей – прямо сейчас. Затем примите последствия вашего выбора. Никаких оправданий. Никакой негативности. Никакого загрязнения внутреннего пространства. Следите за его чистотой.
Если вы решили действовать – выйти из ситуации или изменить ее, прежде всего от-бросьте негативность. Действие, вытекающее из понимания сути того, что от вас требуется, более эффективно, чем действие, вызванное негативностью.
Любое действие часто лучше бездействия, особенно если вы были привязаны к свое-му несчастью в течение длительного времени. Даже если ваше действие ошибочно, вы, по крайней мере, чему-то научитесь и тогда оно уже не будет ошибкой. Если же вы будете дер-жаться за свою привязанность, то ничему не научитесь.
Не страх ли мешает вам начать действовать? Признайте страх, наблюдайте за ним, со-средоточьте на нем свое внимание, полностью присутствуйте в нем. Это позволит вам разо-рвать связь между страхом и мышлением. Не позволяйте страху проникать в ваш ум. Ис-пользуйте силу Сейчас. Страх не может одержать победу над: этой силой.
Если вы не можете ничего сделать, чтобы изменить свое здесь-и-сейчас, и не можете выйти из ситуации, тогда примите ваше здесь-и-сейчас тотально, отбросив все внутреннее сопротивление. Ваше ложное, несчастное «я», которое любит жалеть себя, чувствовать себя страдающим и обиженным, не переживет этого. Это называется сдачей.
Сдача – не проявление слабости. В сдаче заключена великая сила. Духовной си-лой обладает лишь тот, кто способен сдаться. Сдаваясь ситуации, вы внутренне осво-бождаетесь от нее. И тогда вы можете обнаружить, что ваша ситуация изменилась безо всяких усилий с вашей стороны.
Так что в любом случае вы освободитесь от ситуации.
Может быть, вы не делаете того, что должны были бы делать? Пойдите и сделайте это прямо сейчас. Или, в качестве альтернативного варианта, полностью примите ваше бездей-ствие, лень и пассивность, если вы выбрали именно это. Идите в это полностью. Насла-ждайтесь этим. Будьте настолько ленивыми и пассивными, насколько можете.
Если вы войдете в это состояние полностью и осознанно, то очень скоро выйдете из него. Или, может быть, не выйдете. В любом случае от внутреннего конфликта, сопротивле-ния и негативности ничего не останется.
Вы напряжены, переживаете стресс? Вы так торопитесь в будущее, что отводите настоящему роль средства для достижения цели? Причина стресса в том, что вы находи-тесь «здесь», а хотите быть «там»; вы находитесь в настоящем, а хотите быть в буду-щем! Это внутреннее раздвоение разрывает вас на части. Создавать его и жить с ним – не что иное, как безумие. И от того факта, что все вокруг ведут себя точно так же, ваше поведение более разумным не становится.
В случае необходимости вы можете быстро двигаться, быстро работать и даже бегать, но при этом не проецировать себя в будущее и не сопротивляться Настоящему. Когда вы двигаетесь, работаете, бегаете – делайте это тотально. Наслаждайтесь приливом энергии. Это мощная энергия настоящего момента.
Вы больше не переживаете стресс, не разрываетесь на части. Вы просто двигаетесь, бегаете, работаете – и наслаждаетесь этим.
Или вы можете оставить все это и просто сидеть на скамейке в парке. Но не забывай-те наблюдать за своим умом. Он может говорить: «Ты должен работать. Ты тратишь время впустую». Наблюдайте за своим умом. Наблюдайте за ним с улыбкой.
Направлено ли ваше внимание на прошлое?
Часто ли вы говорите и думаете о минувших событиях, порицая или одобряя их?
Как часто вы думаете о собственных достижениях, приключениях, переживани-ях, о страданиях и нанесенных вам обидах – или же о тех, кого обидели вы сами?
Когда вы думаете о прошлом, поднимается ли у вас в душе волна негодования и гнева?
А может, вы чувствуете себя виноватым, раскаиваетесь в содеянном, жалеете себя или же вас переполняет гордость?
В таком случае вы не только укрепляете ваше ложное представление о себе, но и ускоряете в своем организме процессы старения ведь вы накапливаете у себя в душе про-шлое. Понаблюдайте за теми, кто мертвой хваткой держится за прошлое, вы сами в этом убедитесь.
Пусть каждый миг вашей жизни станет мигом отречения от прошлого. Оно вам не нужно. Обращайтесь к нему только в том случае, если оно имеет прямое отношение к Сейчас. Ощутите мощь Настоящего и полноту Бытия. Ощутите свое присутствие.

Вы встревожены? У вас много мыслей, начинающихся с «А что, если...»? Значит, вы отождествили себя с умом, а ум проецирует себя в воображаемые будущие обстоятельства и генерирует страх. С этими обстоятельствами невозможно справиться, так как их не суще-ствует. Это мысленный фантом.
Чтобы остановить это вредное для здоровья и жизни безумие, нужно просто-напросто осознать миг Настоящего.
Осознайте свое дыхание. Ощутите воздух, входящий и выходящий из легких. Ощу-тите свое внутреннее энергетическое поле. Все, с чем вы когда-либо имели дело в подлин-ной жизни – в противовес воображаемым проекциям ума, – есть миг Настоящего.
Спросите себя, какие трудности досаждают вам сейчас. Не завтра, не через год или пять минут, а именно сейчас. Чем плох нынешний миг?
"Совладать с Сейчас вполне возможно, но невозможно – да и не нужно – совла-дать с будущим. Ответы, сила и возможности появятся именно тогда, когда вы будете в них нуждаться, – не раньше и не позже.
Если вы думаете, что: «Когда-нибудь я сделаю это».
Не сводите ли вы настоящий момент до уровня средства достижения вашей цели?
Не лишаете ли вы себя радости, поступая таким образом?
Не ждете ли вы, когда заживете по-настоящему?
Если вы поощряете такой образ своих мыслей, то, независимо от ваших дости-жений и приобретений, Настоящее никогда не будет для вас достаточно хорошим; бу-дущее всегда будет казаться вам лучше. Это идеальный рецепт того, как постоянно ис-пытывать недовольство и неудовлетворенность.
Вы привыкли ждать? Сколько вашей жизни вы потратили на ожидание? «Мелким» ожиданием я называю ожидание в очереди па почте, в аэропорту, в транспортной пробке, ожидание чьего-то приезда, окончания работы и так далее. «Большое» же ожидание – это ожидание отпуска, лучшей работы; вы ждете, когда дети наконец вырастут, когда удастся завязать серьезные отношения, добиться успеха, заработать денег, повысить свой статус, об-рести просветление. Не так уж мало тех, кого всю жизнь ждет начала настоящей жизни.
Ожидание – это состояние ума. В его основе лежит желание оказаться в будущем; вы не хотите жить в Сейчас. Вас не удовлетворяет то, что у вас есть, вы хотите завла-деть.
Когда вы чего-то ждете, вы неосознанно провоцируете внутренний конфликт между своим положением здесь-и-сейчас, которое вас не устраивает, и мнимым буду-щим, оказаться в котором вы так мечтаете. В итоге вы теряете Настоящее, немыслимо снижая тем самым качество своей жизни.
В стремлении улучшить свою жизненную ситуацию нет ничего плохого. Вы можете улучшить ее, но невозможно улучшить жизнь. Потому что жизнь – первична. Жизнь – это ваше внутреннее Бытие. Она изначально целостна и совершенна. Жизненная же ситуа-ция состоит из обстоятельств и переживаний. Нет ничего плохого в том, что вы ставите перед собой цели и к чему-то стремитесь. Не нужно лишь подменять этими целями ощущение жизни, Бытия. Доступ к Бытию открыт только через Настоящее. Иначе вы уподобитесь архитектору, который уделяет очень много времени наземной части здания и совершенно не беспокоится о фундаменте.
К примеру, многие мечтают разбогатеть. Но разбогатеть в будущем невозможно. Ко-гда вы цените, осознаете и полностью принимаете свою нынешнюю реальность – то, где вы, кто вы и чем занимаетесь в данный момент, когда вы целиком принимаете то, что у вас есть, вы чувствуете благодарность за все это, за Бытие как таковое. Благодарность за миг Настоящего и полноту жизни в Сейчас – вот залог подлинного процветания. Оно не мо-жет прийти в будущем. И проявляется для вас во времени самыми разными способами.
Если вы недовольны своим нынешним положением, расстроены и даже разгневаны тем, что вам чего-то не хватает, ваши эмоции, конечно, могут стать хорошим стимулом. Но даже когда на банковском счете у вас будут миллионы, ощущение нехватки не исчезнет; вы и дальше будете чувствовать, что не смогли реализовать себя.
За деньги можно приобрести многое, но «денежные» радости мимолетны, после них остается опустошенность и потребность в новых физических и психологических Удоволь-ствиях. Вы так и не сможете поселиться в Бытии, не сможете наслаждаться полнотой жизни здесь-и-сейчас – а ведь это единственно подлинное богатство.
Уберите из своей жизни ожидание как состояние ума.
Когда поймаете себя на том, что начинаете сползать в ожидание, тут же встрях-нитесь. Вернитесь в Сейчас. Просто. будьте, наслаждайтесь Бытием. Если человек при-сутствует, ему незачем ожидать.
Так что, когда вам скажут: «Простите, что заставил вас ждать», – смело отвечайте: «Все в порядке, я не ждал. Я просто стоял тут, радовался жизни – и радости в себе».
Это лишь некоторые стратегии игнорирования Сейчас, которыми пользуется ум, часть обыкновенного бессознательного. Их нелегко увидеть, потому что они стали частью нашей так называемой «нормальной» жизни, создавая в ней фон вечного недовольства. Но чем чаще вы наблюдаете за своими мыслями и эмоциями, тем легче замечаете, как попадаете в ловушки прошлого или будущего (ловушки неосознанности), и тем легче выныриваете в Сейчас из сна времени.
Но будьте очень внимательны: ложное, несчастливое «я», основой которого яв-ляется ваше «отождествление себя с умом, существует во времени. Оно знает, что Сей-час несет ему верную гибель и страшно его боится. Оно делает все, чтобы оторвать че-ловека от Сейчас и навсегда заточить во времени, т. е. Либо в прошлом, либо в буду-щем.»

ВНУТРЕННЯЯ ЦЕЛЬ ЖИЗНЕННОГО СТРАНСТВИЯ

Я осознаю истинность того, о чем вы говорите, но все
же думаю, что наше жизненное странствие должно иметь какую-то цель, иначе мы будем просто плыть по течению. Но цель относится к будущему, не так ли? Как же при-мирить это с жизнью в Настоящем?
Когда вы отправляетесь в путешествие, конечно же, полезно знать, куда вы хотите попасть, или хотя бы представлять себе общее направление движения. Но не забывайте: единственное, что действительно реально в вашем странствии, – шаг, который вы делаете в данный момент. Это все, что есть.
Ваше жизненное странствие имеет две цели: внешнюю и внутреннюю. Внешняя цель – добраться до места назначения, сделать то, что вы планировали, добиться того или этого. Все это относится к будущему.
Но если место, куда вы стремитесь попасть, или действия, которые вы собираетесь предпринять в будущем, завладеют вашим вниманием до такой степени, что станут важнее ваших нынешних действий, значит, вы полностью упускаете из виду внутреннюю цель пу-тешествия, не имеющую отношения к тому, куда вы идете и что вы делаете, а касающуюся лишь того, как вы это делаете. Внутренняя цель не имеет ничего общего с будущим, она определяется лишь степенью вашей осознанности в данный момент. Внешняя цель относит-ся к горизонтальному измерению пространства и времени. Внутренняя цель связана с углуб-лением вашего Бытия в вертикальном измерении вневременного Сейчас.
Внешнее путешествие может состоять из миллиона шагов; внутреннее путеше-ствие состоит только из одного Шага – который вы делаете прямо сейчас. Осознавая более глубоко этот шаг, вы начинаете понимать, что он включает в себя другие шаги, в том числе и вашу конечную цель.
Ваше осознание превращает его в нечто совершенное, обладающее необыкновенной красотой и особым качеством. Этот шаг приведет вас к Бытию; именно благодаря ему вы увидите свет Бытия. Это и цель, и реализация вашего внутреннего путешествия – путеше-ствия в себя.
Достижение внешних целей, успехи и неудачи в жизни – имеет ли все это значение?
Это будет иметь для вас значение до тех пор, пока вы не осознаете вашу внутреннюю цель. После этого внешняя цель становится просто игрой, которой вы можете продолжать забавляться просто потому, что это доставляет вам удовольствие. Можно потерпеть полный крах в достижении внешней цели и в то же время успешно реализовать внутрен-нюю цель. Но возможно и другое, что чаще всего и происходит: внешнее богатство со-провождается внутренним обнищанием. Именно это имел в виду Иисус, когда говорил: «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить.».
В конечном счете каждая внешняя цель рано или поздно потерпит крах, по-скольку внешние цели подчинены закону непостоянства всех вещей. Чем скорее вы осознаете, что внешняя цель не приведет вас к самореализации, тем лучше. Когда вы видите ограниченность своей внешней цели, вы перестаете надеяться на то, что она сделает вас счастливым и подчиняете ее внутренней цели.

ПРОШЛОЕ НЕСОВМЕСТИМО С ПРИСУТСТВИЕМ


Вы упомянули о том, что постоянные мысли и разговоры о прошлом – это один из способов убежать от Настоящего.
Но кроме прошлого, о котором мы помним и с которым, возможно, отождествляем себя, нет ли скрытого глубоко внутри нас еще одного пласта прошлого? Я имею в виду не-осознанное прошлое, которое делает нас теми, кто мы есть. Особенно это касается наших самых ранних детских переживаний, а может быть, и наших переживаний из про-шлых жизней. Кроме того, мы подвергаемся влиянию культурных факторов, связанных с ме-стом нашего проживания и историческим периодом, на который приходится наша жизнь. Все это определяет наше мировосприятие, образ мыслей, наши реакции и взаимоотношения с людьми – короче говоря, всю нашу жизнь. Возможно ли вообще осознать все это или изба-виться от этого? Сколько времени это займет? И даже если нам это удастся, с чем мы останемся?
Что остается, когда исчезает иллюзия – ИСТИНА. Нет необходимости исследовать неосознанное прошлое. Это следует делать лишь в тех случаях, когда оно проявляется в Настоящем в виде мысли, эмоции, желания, реакции или какого-то внешнего события. Все, что вам нужно знать о неосознанном прошлом, вы узнаете, принимая вызовы, которые вам бросает Настоящее. Если вы углубитесь в Прошлое, оно превратится в бездонную про-пасть: слои времени сменяются бесконечно. Вам может показаться, что для понимания прошлого или избавления от него требуется больше времени. Это заблуждение. Освобо-дить от прошлого может только Настоящее. Большее количество времени от времени не избавляет.
Используйте силу Сейчас. Это главное.
А что такое сила Сейчас?
Это не что иное, как сила вашего присутствия, вашего освобождённого от мыс-леформ сознания. Так что занимайтесь прошлым на уровне настоящего. Чем больше внима-ния вы уделяете прошлому, тем большей энергией его наделяете. И тем вероятнее, что про-шлое ляжет в основу вашего представления о себе.
Поймите меня правильно: внимание – это главное, но не внимание к прошлому как таковому. Сосредоточьтесь на настоящем, сосредоточьтесь на своем поведении, реакциях, настроении, мыслях, эмоциях, страхах и желаниях – но только на том, что есть сейчас. Про-шлое живет в вас. Если вашего присутствия хватает на то, чтобы наблюдать за всем этим – не критиковать, не анализировать, а просто наблюдать, – значит, вы успешно справляетесь с прошлым; тогда оно растворяется в вашем присутствии.
Обрести себя в прошлом невозможно. Человек обретает себя только в Сейчас.
Но разве не полезно понимать прошлое и то, почему мы совершаем те или иные по-ступки, почему реагируем именно так, а не иначе, почему мы неосознанно привносим дра-матизм в наши отношения и строим их по определенным схемам?
Когда вы начинаете осознавать реальность Настоящего, вам может неожиданно от-крыться то, почему ваша обусловленность срабатывает определенным образом – например, почему ваши отношения складываются по тем или иным схемам. Вы можете вспомнить ка-кие-то события из своего прошлого, увидеть их более отчетливо. Все это прекрасно и может оказаться полезным, однако не это главное. Главное – ваше осознанное присутствие. Имен-но оно растворяет является трансформирующей силой! Поэтому не пытайтесь понять про-шлое, но будьте присутствующим, насколько это возможно. Прошлое не может выжить в вашем присутствии. Оно может выжить только в вашем отсутствии.

СЕЙЧАС - Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ.

Екхарт Толле
«Сила Настоящего»