Постулаты Бытия I

В чем истинность жизни.

Физический мир дан как арена опыта, благодаря которому развиваются скрытые божественные силы человека, дабы он путем страдания, радостей и всевозможных испытаний достиг цели: самосознающим духовным центром, действующим согласно с мировым законом, иначе «Волей божьей».

В эволюции всего человека, как существа, живущего телесно и в то же время думающего, чувствующего и стремящегося, мы наблюдаем постепенное развитие: физических свойств, эмоциональной природы, умственных способностей, затем – чистого разума (способности к абстракции), еще далее - развитии духа, проявляющегося в высших мирах, настолько же реальных как и мир физический, но не доступных наблюдениям наших чувств.

В конце медленного пути человеческое тело разовьется у всех людей, но человек, одаренный сильной волей, может ускорить раскрытие своей высшей природы, следуя тем психологическим методам которые еще в глубокой древности применялись в оккультных школах Востока.

Человеку необходимо искоренить мысль, что плотская жизнь составляет для нас все. Это мнение служит препятствием для признания более полной жизни души и заставляет нас воображать, что телесной жизнью все исчерпывается, тогда как она не более, чем песчинка на берегу океана вечности. Нужно дорасти до чувства, что душа пребывает всегда, будь то во плоти или в не ее, и что конкретная физическая жизнь есть только средство появления истинного «Я», которое не может умереть. Потому убейте слепую жажду физической жизни, которая заставляет бояться смерти и приписывать преувеличенное значение чисто телесному существованию в ущерб более полной жизни и сознанию. Искорените саму мысль, что со смертью вашего тела умираете и вы, ибо вы будете жить так же, как и в данную минуту может быть, только еще более интенсивной жизнью. Перестаньте смотреть на смерть с ужасом, наступает ли она для вас или для ваших близких. Смерть столь же естественное явление (В этой стадии развития), как и жизнь. Прийдеться выдержать тяжелую борьбу с самим собою, прежде чем удастся удалить это ложное представление которое въелось в сознание человека. Все религии говорят о «загробной жизни» которая ожидает всякого верующего, но «верующий» трясется и дрожит при мысли о смерти, облачаясь в траур, когда умирает кто-либо из его друзей, вместо того, чтобы радоваться что его друг перешел в «лучшую обитель». Нужно дорасти до положительного чувства или сознания вечности жизни, и лишь тогда можно освободиться от страха смерти. Для того кто понимает это могила теряет свой ужас, и жажда жизни (приходящий) умирает, поскольку на ее место встает знание жизни (абсолютной).

Но здесь вы не должны впадать в другую крайность – полное отсутствие забот о вашем физическом теле. Это тело дано нам по Божественному предначертанию и служит ковчегом духа; если бы вам не нужно было ваше тело, будьте уверены, что мы не получили бы его. Оно необходимо нам на данной стадии развития, и без него мы не могли бы исполнить задачи духовного самосовершенствования. Поэтому не будьте безрассудны. И не относитесь с презрением к своему телу и к своей физической жизни как к чему-то не достойному вас. Потому как пользуясь своим телом мы можем достичь великих результатов. Нам необходимо почитать жизнь в своем теле и беречь его. Нужно смотреть на тело как на орудие души и духа, и оно должно содержаться в достойной чистоте, здоровье и силе. Нам не нужно переживать о проблемах в этой жизни, ибо у нас никогда не будет другого такого случая пережить тот опыт который она нам представляет. Принимайте жизнь такой какая она есть на самом деле, не тревожа себя мыслями ни о прошлом ни о будущем. Жизнь всегда есть только «настоящее», здесь и сейчас. Такой духовно развитый человек, понимающий это, неуязвим. Он не боится не ужасов жизни не ужасов смерти. Он обладает такой духовной силой, что ее излучение ощущается всеми окружающими. Достигнув этой ступени, мы будем воистину знать, что такое жизнь и что такое смерть – ибо и то и другое только проявление Жизни.

Но наша жизнь принадлежит только нам, и мы должны прожить ее только сами. Никто не может прожить ее за нас, так как никто не может дышать за нас, и мы не можем прожить чужую. Каждый должен отвечать за свои поступки и пожать посеянное. Душа должна выковать свою собственную судьбу, и не в состоянии выполнить задания другой души. Она должна понять, что, ничто извне не может помочь ей, как и ничто извне не может причинить ей зла. Наше «Я» должно уяснить это. Наше «Я» неразрушимо и вечно; оно не может ни потонуть в воде ни сгореть в огне; оно есть и будет всегда.

{jcomments on}