Постулаты Бытия I

Мировая Религия Грядущего.

Укажу на черты, которыми должна обладать религия, отвечающая на все многообразные потребности человека. Прежде всего, она должна быть религией, а затем и философией; вместе с тем она должна быть источником вдохновения для искусства; она должна быть также наукой ; и, наконец, она должна охватывать всю человеческую жизнь и отвечать на все человеческие стремления.

Многообразные религии являются ответом Бога на искания человека, при посредстве тех Сущностей, в которых божественность проявлялась ярче, чем во всех остальных людях. Человек постоянно ищет источник, от которого он произошел, ищет вечную, божественную жизнь, которая трепещет в нём, и каждая религия есть ответ Вселенского Духа на искание человеческого Духа, исшедшего от Него. Подобно тому, как ниспадающая вода снова поднимается к своему источнику и вечно стремится к уровню на котором пребывает ее источник, так и дух человеческий, будучи божественным, постоянно стремится к божественной высоте, которую он силится достигнуть, и его искание Бога, от Которого он произошел, является самым сильным доказательством его божественности. Таков истинный смысл слова «религия», Ее составляют не ритуалы и не обряды, ибо их создал человек; не церкви, ибо их построил человек, и, если бы они все разрушились, он мог бы построить их снова; и даже не священные писания, ибо они написаны человеческими руками и вдохновлены сокровенным Богом, пребывающим в пророках и, если бы они все исчезли, они могли бы вновь быть восстановлены, силой, начертавшей их ранее.

Но суть религии есть познание Бога, и только это и есть религия. Все остальное лежит на поверхности и не способно утолить жажду людей. В самой сути своей Мировая Религия будет путем к Богопознанию и основой своей она поставит вездесущие Бога. А вездесущие Бога означает, что во всем, что живет в мире, пребывает Единая Мировая Жизнь, т.е. Бог, Которым все существует и все держится. В Бхахагават – Гите сказано: «ничто движущееся или неподвижное не может существовать вне Меня». И во всей вселенной, во всей ее безграничности, во всех мировых системах с их бесчисленными солнцами, с их пространством, которому нет конца, с их жизнями, которым нет числа, ничто, начиная от мельчайшей пылинки до Самого Логоса, не может существовать лишенное жизни, которая есть корень и основа всего. Чтобы понять эту мысль, вдумаемся в то, что мы любим более всего, чем мы более всего восхищаемся. Вспомним взгляд любви в глазах мужа или жены, улыбку ребенка, верность друга, величие природы с ее бушующими океанами и с торжественным покоем звездной ночи. Все, что есть наиболее прекрасного и величественного ,что заставляет разгораться сердце и радует жизнь, все это – Бог, воплотившийся во всем сущем, и все прекрасное и чарующее есть лишь отражение его радости и Его силы. Это и есть вездесущее Бога, которое станет краеугольным камнем Религии Грядущего.

Каждая религия содержит это учение, но оно едва ли оказывает на нашу жизнь то влияние, которое должно было бы иметь. Рядом с этим учением Вселенская Религия даст и учение о едином всемирном Учителе, едином могучем Руководителе, раскрывающем Бога человеку и человека Богу. Я говорю о Том великом Существе, Которое в христианстве именуется Христом, а на Востоке Господом Сострадания и Любви. Есть много великих пророков, дорогих человеческому сердцу, много Учителей, помогающих миру, но над всеми ними, как солнце, затемняющее звезды, сияет Учитель Учителей, Основателей каждой веры, Вдохновитель всех пророков – Вселенский Учитель. Думая о других религиях, мы вспоминаем иные имена. Но не надо забывать, что на различных языках один и тот же предмет имеет различные наименования. Если назвать человека, металл или камень, на различных языках, то можно подумать, если нет перед глазами этого предмета, что речь идет о различных вещах. Так, когда индус говорит о Вселенском Учителе, а Буддист о Господе Сострадания, то вы не знаете, что они говорят о вашем же Учителе, о Христе. Имена различны, но Сущность одна и та же. Мировой Учитель любит все религии, всех их благословляет, для каждой из них посылает Своих Посланников и является сердцем и жизнью всех их. И разве вам, христианам, не радостно думать, что Господь, Которому вы поклоняетесь, есть также и Господь Востока? Неважно имя, когда Сущность одна и та же. Что значит слово на наших детских устах, когда все слова возносятся к Нему, Единому? Когда Индус поклоняется Шри – Кришне, он поклоняется, сам того не зная, учителю, в котором воплотился Христос. Когда Буддист возносится сердцем к грядущему Будде, он, сам того не зная, поклоняется Христу. Разве не лучше, не прекраснее, что все человеческое поклонение сосредоточивается на одной могущественной Индивидуальности и что Богочеловек каждой религии всегда Один и тот же, хотя дети Его не знают этого и не постигают еще всеобщего единства. Между тем, когда Христос приходил в знакомом образе, Он сказал ясно и определённо: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит мне привести; и они услышат голос Мой, и будет стадо и Один Пастырь». Когда Он произносил эти слова, еще не существовало христианства, как отдельной религии. О ком же Он мог говорить, как не о последователях других религий?

Итак, в Единой Вселенской Религии, вместе с признанием вездесущия Бога, будет признано существование Единого Мирового Учителя, а затем и всех Учителей, Апостолов и Пророков, появлявшихся в различных странах и у различных народов, ибо все они – Его ученики и Его посланники, несущие Его слово разным народам.

Кроме этих истин грядущая Мировая Религия провозгласит путь святости, ведущий к слиянию с Богом и к осуществлению Божественности. Об этом говорят одинаково как великие религии Запада, так и Востока. И здесь также различие имени как бы скрывает тождество учений. Вы все знаете, что в христианской церкви есть путь, разделённый на три ступени и ведущий, по выражению римско-католических писаний, к обожествлению человека и к единению с Богом. Три ступени данного пути составляют путь очищения, путь просветления, путь единения или слияния. Сперва требуется очищения, затем настает просветление, когда Божественный свет зажигается во мраке души и становится тем ярким светом, который озаряет все и, наконец, настает осуществление Божественности, сознательное слияние Бога внутри нас с Богом вне нас. Индус и Буддист учат тому же: путь испытания есть христианский путь очищения; путь святости со своими пятью вратами посвящения есть путь просветления, а для последней ступени пути, - для слияния, они употребляют название Йога, что значит единение. Нет ни одной религии мира, которая была бы лишена этого великого духовного учения, и в Религии Грядущего этот путь будет ещё более ясно выражен и открыто провозглашен. Люди будут вступать на него, как и в древности. И хотя «узки врата и труден путь», ведущий к слиянию с Богом, все же, как было в прошлом, так и теперь, встречаются люди, готовые вступить на него. Благодаря изучению мистерий, они познают чудеса Божественной и человеческой жизни и убеждаются, что единение человека с Богом возможно.

Таковы главные черты Мировой Религии, - черты, которые веками вырабатывались религиозным сознанием человечества. Иногда к религиозному сознанию относятся скептически. Но почему? Наиболее достоверное, что вы имеете, это ваше сознание; факт, что вы существуете, не вызывает сомнения в вас и не нуждается ни в аргументах, ни в доводах. И в этом сознании та его часть, которая отвечает на призыв Божественности, которая ищет и находит Божественное, - составляет неотъемлемую принадлежность сознания, которую вы не можете выкинуть. Во все времена и во всех странах возникало религиозное сознание, требовавшее того знания, которое и в наше время является хлебом жизни. Когда его не признают и когда человек как бы ослеплен своим неведением, тогда вера становится суеверием, эти роковым врагом человека. Но, не смотря на свою унизительность, суеверие показывает, до чего велика у человека жажда религиозного сознания: ему легче впасть в суеверие, чем совсем отказаться от веры в Бога: «Но, - скажете вы, - суеверие сбивает людей с пути: один верит в одно, другой в другое». Да. Но дело не в названиях, а в фактах, не в формулах, а в жизни, Вы можете называть Бога как вам угодно; вы можете поклоняться Христу под тем названием, которое вам нравиться; вы можете говорить, как хотите, на вашем языке о вашей вере, но если это ведет вас к благородной жизни, от зла приводить к добру и от эгоизма к самоотверженному служению, если вера в Бога, независимо от имени, которое дается Ему, делает человека героем, - тогда сознание его божественно, и имена не имеют никакого значения.

Но Религия будущего должна иметь и свою философию. Что такое философия? Это удовлетворительный для разума ответ на все проблемы жизни. Философия должна удовлетворить разум и должна показать единство, скрывающееся за бесконечным разнообразием наблюдаемых наукою фактов. Собственно говоря, все философские школы можно разделить на две категории: на материалистическую и на идеалистическую. Первая видит источник и корень всего в материи, другая видит в жизни – создателя и господина материи.

Под этими двумя флагами группируются все философии, рожденные разумом. Несомненно, в грядущей Мировой Религии философия должна быть идеалистической, должна признавать дух основой всего, вездесущую жизнь Бога корнем вещей. Отвечая на великие проблемы, философии эта будет видеть во вселенной проявления Божественной мысли: мысль Бога воплощается в мыслеобразах, которые мы называем мирами. Едва ли какая-либо философия может пойти дальше утверждает Джордано Бруно: «Акт Божественной мысли есть сущность вселенной». Та Сущность, которая является основой всякого проявления в своем двойственном аспекте: как жизнь и форма, как дух и материя – это Сущность, являющаяся и основой всего, и конечным единством всего, есть Божественная мысль. Если бы эта мысль остановилась, все бы исчезло, ибо она есть реальность, лежащая а основе всех изменяющихся миров. И когда мы поймем, что Божественная сущность есть основа всего, тогда станет понятным и то, что от нее как бы рождается двойственная сила: дух и материя. Дух, источник жизни и разума, индивидуализируется в жизни объекта; он един в каждой форме; материя, принимающая бесчисленные формы и образы, составляет обширное разнообразие миров, но и она едина по существу. Формы проходят и меняются, являя собой бесконечную панораму тел, но материя, всюду неизменная сама по себе, составляет единый материал, из которого образуются все формы. Единая материя и единая жизнь, жизнь индивидуализированная и материя, принявшая форму – таковы миры с точки зрения философии. Все многообразие жизни может быть приведено к единой жизни и к единой материи, ибо философия ищет единства во всем, и разум успокаивается и интеллект удовлетворяется только тогда, когда многообразие сводится к единству.

Что такое творческая сила во вселенной? Творческой силой в Боге и в человеке является мысль. Мысль Бога создает миры, ваша мысль создает вас самих, ибо она – та единственная творческая сила, при помощи которой вы можете изменить и строить свой характер. Мысль прокладывает путь эволюции души. Душа растет при помощи периодических воплощений в телах все более сложных и все более сильных, по мере раскрытия больших и больших способностей; наконец, она восходит к вечному свету. Поэтому не надо бояться ни за одного сына человеческого, ибо он неминуемо придет к Богу.

Какова же будет в Грядущей Религии роль искусства? Как сказано выше, она должна обнимать и искусство. В современной нам мире люди не понимают, до какой степени искусство влияет на человеческую жизнь.

Красота не есть нечто мертвое. Это есть проявление Самого Бога в природе. И потому нет ни одного предмета в природе, который не был бы прекрасным, если только его не коснулась рука человека. Красота сияет во всех его творениях, а не только в тех, которые нравятся человеку. Если вы рассмотрите диатом в микросме, вы найдете, что на клеточку, видимую для человеческого глаза, очерченную по идеально математическому рисунку, с идеальными чистыми линиями и совершенными углами, Божественный Ваятель наложил печать красоты, хотя никто не может ее видеть ,кроме Бога. Во всяком произведении природы есть красота, она лежит в основе проявления, и даже, когда человек творит нечто безобразное, природа облекает это безобразие снова в красоту.

Миссия искусства – очищать, утончать, поднимать. Много говорят о красоте греческого народа; но почему они были красивы? Потому, что они вкладывали красоту во все, и весь народ видел прекрасное всюду. Женщина, готовившиеся стать матерями, были окружены красотой, еще не рожденный ребенок принимал уже прекрасные линии, потому что красота составляла как бы дыхание жизни в Греции. Мы должны научиться такому пониманию красоты.

Религия будущего будет иметь и свою науку, но наука эта не будет ограничена одним физическим миром, а будет охватывать все миры материи. Подобно тому, как философия является признанием единства среди многообразия, так и наука является наблюдением разнообразия, наблюдением бесчисленных факторов природы. Религиозная наука будущего будет наукой всех миров ,а не только одного низшего и грубейшего физического плана. Она будет изучать мир чувств, облеченный в тончайшую материю, мир разума, облеченный в еще более тонкую материю и мир духа, в котором материя – лишь послушное выражение жизни, и не ставит препятствия его проявлению, так как вполне подчиняется его воле. Наука будущего будет наблюдать факты, силы и законы природы во всех мирах, в которых протекает эволюция человека; она захватит не только законы физической природы но и законы нравственные, и при том в такой степени, что дурная мысль и дурное поведение будут рассматриваться как нарушения закона прогресса. Придет к этому наука путем наблюдений над результатами дурной мысли и дурного поступка и признанием во всех мирах того закона действия и противодействия, который на Востоке именуется Кармой. Если вы дурно чувствуете, то вы будете думать и поступать дурно. Если у вас нечистое желание, то ваши мысли и чувства потекут по тому же руслу. Вы неизбежно становитесь тем, что вы думаете. Таков закон. Изучая три мира, в которых происходит человеческая эволюция, наука обставит свои наблюдения вполне научно. Мы пожинаем в одном мире то, что мы посеяли, но не всегда в этом же мире, иногда и в ином, но мы непременно пожнем только то, что посеяли; этого не избежит никто. Религиозная наука будущего займется тем что в настоящее время доступно только немногим, т. е. исследованием законов человеческой эволюции, с тем, чтобы проследить воздействие закона на мысль и характер человека; рядом с этим, на основании точных наблюдений, она твердо установит, что мысль есть творческая сила. В настоящее время это доступно лишь тем, кто знаком с оккультизмом, но в будущем это будет задачей науки. Она сознательно охватит также и так называемый загробный мир, и тот мир, который мы называем небом, и в свете этих новых исследований науки Мировой Религии введет этику в область общих законов, и этика перестанет быть случайной системой морали.

Наука будущего научит человека пользоваться скрытыми силами, точно так же, как она учит его в настоящее время пользовать всевозможными аппаратами и инструментами. Таким образом, в человеке разовьются более тонкие тела и более тонкие чувства, а вместе с тем возрастет его познавательная сила. Подобно тому, как наука, изучая животную и растительную природу, научила человека добиться в несколько лет того, чего природа достигла бы лишь на протяжении нескольких веков, так и наука Йоги научит человека ускоренному развитию его высших тел, содействуя эволюции по тем линиям, по которым не все люди могут работать в настоящий период человеческого развития.

Когда грядущая Мировая Религия покажет, таким образом, сущность религии, когда она удовлетворит разум философией ,когда она поставит искусство на свое настоящее место в жизни и создаст науку, как основу всего, тогда она увенчает свою работу благородной этикой, применяя свои истины к возвышению человеческой жизни. Она научит человека жить благородно и объяснить ему, почему это необходимо. Человек научится жить жизнью подвига, когда он постигнет все возможности, развертывающиеся перед ним. Поняв все значение своей мысли, как орудия достижения идеала, он начнет понимать, что для того вечного начала, которое живет в его теле, все низкое и животное недостойно, и что он должен жить благородно, потому что для него позорно жить жизнью животного ,к которой тянет его тело. Человек должен понять свою собственную божественность; он должен понять, что он – развивающийся сын Божий, не нуждающийся в угрозах и проклятиях. Говорит, что наслаждение соблазнительно, а добро трудно достижимо; но это зависит от того, на чем сосредоточена наша жизнь, что составляет центр нашего сознания. Если этот центр в теле, тогда нас привлекают наслаждения животные, но если вы переносите центр сознания в разум, то животное удовольствие теряет свое значение. Созерцая прекрасную картину, вы забываете о еде и питье и иных чувственных удовольствиях.

Человек нуждается не в угрозах, - ему нужно просветление. Дайте ему доступ к лучшему, и он бросится вперед и охватит и полюбит это лучшее, ибо высшее наслаждение оказываются самым обаятельными, подобно тому, как воздух на горных вершинах приятнее атмосферы задворков.

Это возрастающее благородство отдельного человека и понимание единства жизни приведут к осуществлению Братства человечества.

Понимание вездесущия Бога ведет к братству так же неизбежно, как линия круга возвращается к точке отправления. Так же и Мировая Религия, начав с признания вездесущия Бога, должна привести к Вселенскому Братству, т. е. к признанию единства жизни. Значение этого слова очень велико. Если бы наш родной брат или сестра умирала от голода, гибли от болезни, страдали от неведения, то неужели вы могли бы спокойно сидеть и наслаждаться счастьем и уютом? Не сделалось ли бы ваше счастье для вас невыносимым? Вот, что значит Братство. Оно требует, чтобы мы делились со всеми, чтобы и другие могли подняться до той ступени, на которой стоим мы. Дух внутри нас знает наше единство со всеми и потому он рад делиться всем, что имеет. Осуществление братства означает улучшение всего человечества; оно означает истинное осуществление Богочеловечества. Познав красоту во всем ее значении, познав, что все вы братья, как захочется вам отдать все свои радости ради блага всех!

Таков последний урок. Нет ничего более великого для воплощенного Духа, как свободное служение. Если у вас много знания, делитесь своим знанием; если вы чисты, делитесь своей чистотой. Среди вас есть много чистых и достойных женщин, но на улицах есть женщины, лишенные всех добродетелей, которыми вы обладаете. И ваша чистота стала бы светлее, если бы вы старались поднять наших сестер и разделить с ними то, что составляет благословение вашей жизни.

Когда грядущая мировая Религия явится во всей силе и славе, которую вложит в нее мировой Учитель, то эти истинны, которые я выражаю лишь бедными человеческими словами, зажгут вдохновением ваши сердца.

Он сделает живою действительностью то, что я только описываю. Он сделает привлекательным то, что я могу лишь облечь словами, ибо Он будет говорить непосредственно с вашим духом ,тогда как я принужден обращаться к вашему разуму и сердцу, и Его голос поднимет мир на божественную высоту, ибо Божественность будет излучать из Него.
                           

Глава напечатана по изданию Российского

Теософического общества. С. – Петербург, 1918 г.